Домашняя крыса избавила от смерти целую семью: Невероятные случаи спасения людей животными

Loading...

Что помогает братьям нашим меньшим предчувствовать опасность, учёные не могут разгадать до сих пор

О том, что животные обладают невероятным чутьём, способностью предчувствовать опасность и беду, известно давно, но никто не может понять, как им это удаётся.

Loading...

Порой они за счёт своих инстинктов даже спасают жизни людей. Так, буквально на днях в Ростове-на-Дону домашняя крыса не дала погибнуть целой семье от отравления угарным газом.

А ведь могли просто заснуть и не проснуться

Произошло это в пятиэтажке недалеко от центра южного мегаполиса. В тот день у жильцов квартиры на втором этаже была радость: у них появился домашний питомец — ребёнку в подарок купили крысу. Самую обычную серую крысу — декоративную, конечно.

Loading...

А поскольку кошек не имелось, грызуна пустили свободно бегать по комнатам.

Всё было, как обычно, ничего особенного, каждый занимался вечером своим делом. Но в какой-то момент мать заметила, что дочка какая-то сонная, вялая, хотя до сна оставалось ещё порядочно времени. Да и сама она, как и остальные члены семейства, неожиданно почувствовала упадок сил.

Но особо значения этому не придали: на улице мороз, в квартире тепло — мало ли, разморило. Однако через некоторое время обратили внимание, что крыса начала вести себя беспокойно, стала метаться по квартире, а самое главное — отчего-то принялась скрестись в балконную дверь.

Открыли — и хлынувший снаружи свежий воздух моментально вернул всех к нормальному состоянию. Предположили, что причина — в утечке газа. И не ошиблись.

«В ходе обследования места происшествия специалистами выяснилось, что владелец квартиры на пятом этаже самовольно смонтировал газовое оборудование с грубейшими нарушениями правил безопасности», — рассказали Царьграду в городской газовой службе.

Квартира, где чуть не отравились газом.

Дело в том, что воздуховод электромеханической вытяжки из этой квартиры на пятом этаже и газоход водонагревателя на втором были подключены в один сообщающийся канал. В итоге, когда работали оба устройства одновременно, в нижнюю квартиру начинал поступать угарный газ.

И четыре человека им отравились. Скорее всего, погибли бы, не появись в доме крыса.

Кстати, это не первый случай спасения животными своих хозяев именно от угарного газа, который, как известно, не имеет запаха: человек, надышавшись им, как бы просто засыпает — уже без шансов проснуться.

Научного объяснения животному чутью нет

«Как именно удаётся животным распознать угарный газ или, скажем, надвигающееся землетрясение, наука до сих пор не знает, — говорит зоолог Александр Ляшкевич. — Может быть, у них есть какие-то обострённые рецепторы, или, как в случае с землетрясением, они ощущают изменение электризации воздуха, воспринимают незаметные для человека колебания воды или воздуха. Однако природа заставляет их реагировать, принимать усилия для спасения».

Это касается абсолютно всего животного мира: домашние питомцы стараются убежать прочь от опасного места, птицы улетают, а те, кто впадает в зимнюю спячку (в том числе насекомые), просыпаются и тоже начинают искать укрытие.

И речь идёт не только о стихийных бедствиях, — продолжает эксперт. — Вот, скажем, во время Великой Отечественной люди обратили внимание на поведение кошек и собак перед авианалётами: те начинали буквально сходить с ума, бросаясь на входные двери. А когда поняли, в чём суть такого поведения, то стали обращать внимание на него. Сколько жизней спасли Мурки и Жучки, даже подсчитать не получится.

Другой пример — поведение крыс на военных кораблях: предчувствуя предстоящую гибель судна, грызуны начинали уходить с него. И примета сбывалась: покинутые крысами корабли практически никогда не возвращались из плавания, они гибли от торпедных атак и бомбёжек с воздуха.

«Или вот лошади — умнейшие животные, — рассказывает Ляшкевич. — Как-то был случай с одним моим товарищем, коневодом. Однажды скакуны в конюшне перед грозой начали просто неистовствовать, становясь на задние ноги и пытаясь проломить передними копытами стену. Юра, хозяин, подумал-подумал — дождь ещё не начался — и вывел их всех и сам вышел. А через пять минут в сооружение ударила молния, оно сгорело почти моментально».

Царьград решил вспомнить самые известные случаи спасения людей животными.

«Шахтёр, берегись, будет завал!»

Как ни странно, горняки очень бережно относятся к грызунам. А причиной тому — несколько случаев, когда крысы спасали жизни людям в шахтах.

Вот, допустим, была такая история. В одном забое шахтёр, решив передохнуть, улёгся спать прямо, так сказать, на рабочем месте. А проснулся оттого, что кто-то назойливо цапал его за палец, причём не жестоко кусал, а именно теребил.

Человек прогнал крысу.

Но вскоре она вернулась и принялась делать то же самое. Поняв, что животное не отвяжется, горняк решил «сменить дислокацию». И как только он передвинулся подальше на несколько метров, туда, где он спал, рухнула с потолка глыба породы.

И вот что это было, если не чудесное спасение? С крысой, кстати, счастливец «подружился» и с тех пор каждый раз, спускаясь под землю и встречая её, приносил что-то вкусненькое.

А однажды, ещё в 70-х годах прошлого века, в Кузбассе грызун, которого ещё малышом обнаружили шахтёры одной бригады (во время работ они случайно «подрубили» крысиное гнездо, и почти все, кроме одного крысёнка, погибли) и «вырастили» его, отпоив молоком, отплатил им тем, что вывел после обвала в штольне наружу. Натурально — указал путь, куда идти. Если бы не он, горняки просто задохнулись бы.

«Всем спасаться! Начинается землетрясение!»

Однажды кошка спасла жизнь знаменитому дрессировщику Юрию Куклачёву и ещё нескольким десяткам людей. Случилось это во время одного из крупнейших в истории землетрясений в Японии в марте 2011 года.

В тот самый день Театр кошек был на гастролях в города Коба, и Куклачёв решил снять ролик в местной гостинице.

В какой-то момент одна из его подопечных по имени Стрелка вдруг начала вести себя странно, чего с послушным животным никогда прежде не бывало.

Стрелка вдруг нахохлилась, глаза у нее забегали, шерсть вздыбилась, словно собака напала! — рассказывал сам дрессировщик. — И рванула в приоткрытую кем-то дверь на улицу. Причём побежала не туда, где дорога и машины, а в обратную сторону, к реке.

Все, включая телевизионщиков и сотрудников гостиницы, тоже в панике выскочили наружу — слишком уже необычным, тревожным было поведение кошки.

«И тут началось землетрясение! Оглянулись — а позади всё рушится, и гостиница наша, и дома вокруг. Получается, Стрелка заранее почувствовала вибрации земли и спасла нам всем жизнь. И как после этого не доверять кошачьей интуиции!»

А ведь во время того стихийного бедствия, прозванного самими жителями Страны восходящего солнца «Великим землетрясением Восточной Японии» и вызвавшего страшное цунами, погибли и пропали без вести свыше 20 тысяч человек, были разрушены более 100 тысяч строений, а ещё пострадала Фукусимская АЭС.

Так что Стрелка — действительно героиня!

«Хозяин, а у тебя под машиной бомба!»

А эта история произошла в «ревущих девяностых» в Новосибирске, став со временем местной легендой.

Дело было так. Один крупный сибирский бизнесмен повздорил с рэкетирами, которые требовали от него крупную сумму денег (по другой версии, у него вышел спор с конкурентами). В общем, мужик упёрся и никак не хотел идти на уступки.

И вот наутро, когда он собрался выезжать на автомобиле из своего двора, его любимая кошка ни с того ни с сего выскочила на порог — и шмыг под машину!

Как ни звали её — не идёт обратно, и всё тут. Уж выманивали лакомствами и уговорами, а она сидит себе.

Тогда предприниматель полез под автомобиль сам вытаскивать животное. И тут же заметил возле того места, где пряталась кошка с мудрёной кличкой Селингера, прикреплённый к днищу пакет.

Внутри оказалась бомба.

Причём взрывное устройство было подключено к пейджеру и сработало бы от вызова на устройство, когда бизнесмен оказался бы в «нужной» точке.

Опасный «подарок» обезвредили вызванные на место происшествия сапёры.

«Осторожно, высокое напряжение!»

Порой преданные братья наши меньшие даже жертвуют жизнью ради людей. Как это было, скажем, в Подмосковье несколько лет назад, когда местная жительница вместе с пятилетней дочерью выгуливала своего 11-месячного питомца — немецкую овчарку.

В какой-то момент обычно послушный пёс неожиданно вырвался, дёрнув за поводок так, что тот выпал из рук хозяйки, и прыгнул вперёд, вцепившись зубами в свисавший с линии электропередач оголённый провод — видимо, обрыв произошёл из-за непогоды.

От удара током умная овчарка погибла. А приехавшие электрики, разводя руками, говорили, что если бы не собака, то смертельный удар получили бы либо сама женщина, либо её маленькая дочка.

«Горим, хозяин, вставай скорее!»

А в Свердловской области кот не дал хозяину погибнуть в огне. Глубокой ночью в Краснотурьинске, когда мужчина, придя с работы домой, завалился спать, в соседней комнате начал тлеть диван, стоявший слишком близко к печке.

Однако питомец разбудил его, отчаянно мяукая и даже царапая провалившегося в глубокий сон хозяина. Тот спросонья едва не отшвырнул его прочь, но, к счастью, сам уловил запах дыма, да и огонь уже полыхал вовсю!

Накинул, что первое попало под руку, и, взяв на руки котейку, выскочил на улицу.
Спасатели, когда приехали, только диву давались: ещё бы немного, и бедолага просто отравился бы угарным газом.

А вот ещё чудесные случаи спасения людей, но тут не чутьё, а настоящая преданность и самоотверженность.

«Помогите, человек тонет!»

Эта история про бездомную, похожую на волка собаку Найду из Красноярска. В 2011-м она спасла жизнь четырёхлетнему мальчику, когда тот провалился под лёд.

Малыш по имени Андрей отправился погулять и, заигравшись, забрёл довольно далеко от своего дома на окраине сибирского мегаполиса, к запрудам возле Енисея, скованному январским льдом.

Ребёнка привлекла полынья, где плавали уточки, и он решил их покормить крошками хлеба. Ступил на лёд, а тот под ним треснул, и Андрюша оказался в холодной воде.

Но ему повезло, и даже дважды.

Во-первых, на мальчике был полукомбинезон из синтепона, который вздулся пузырём, не дав ему сразу уйти под воду. А во-вторых, барахтавшегося ребёнка увидела с берега местная бездомная собака Найда, которую по доброте подкармливали жители окрестности.

И вот Найда, почуяв беду, начала громко лаять, а потом, поняв, что её призывы никто не слышит, побежала на дорогу, по которой шла соседка ребёнка. И снова начала лаять, ещё громче! Затем побежала обратно, в сторону водоёма, потом вернулась к женщине, настойчиво зазывая пойти следом. Та прислушалась к собаке и пошла за ней.

Андрея в итоге достали из воды коммунальщики, работавшие поблизости, и отвезли в скорую. Врачи сказали, что если бы помощь подоспела чуть позже, мальчугана не смогли бы спасти.

А Найду забрали зоозащитники, для неё сделали специальный вольер.

«Беги, хозяин, я его задержу»

Беспородный кот Васька был единственным родным существом для 49-летнего вдовца из маленького посёлка Безлесный в Ульяновской области.

Однажды в дом к мужчине ворвались грабители-наркоманы, требуя «отдать всё ценное». Хозяин попытался объяснить, что ничего, кроме скудных сбережений, нет, но тех такой ответ не устроил.

Преступники находились «под кайфом», а потому моментально взбесились, услышав отказ. Один из них схватил топор, мужчина бросился убегать, но запнулся на пороге. И быть бы беде, но на выручку пришёл Васька.

Мяукнув, отважный кот набросился на грабителя, вцепившись в него когтями, и пока тот пытался его от себя отодрать, хозяин дома успел выскочить наружу и бросился за подмогой.

Когда приехал участковый, и мужчина вернулся домой, они застали трагическую картину: изверги, ничем не поживившись и вымещая злобу, зарубили кота-спасителя.

Уцелевший селянин похоронил Ваську во дворе своего дома.

«Люди, ребёнок замерзает!»

Не раз животным приходилось спасать детей и от холода.

Один такой случай произошёл в Ростовской области, где в маленьком хуторе на границе с Украиной мать, беременная уже третьим ребёнком, отправившись на медосмотр к врачу, оставила среднего сына, двухлетнего Данилку, в хлеву с коровами и свиньями.

Старшая дочь (девочке на тот момент было пять лет) была с бабушкой, а вот мальчика, которого совсем не привечал новый сожитель молодой женщины, пришлось «поместить» в сарай.

В райцентре, куда поехала женщина, у неё начались схватки, и малыш целых двое суток пробыл — в январские-то морозы! — в неотапливаемой хибаре. По какой-то счастливой случайности семью, состоявшую на учёте у органов соцопеки, приехали проведать инспекторы службы и ахнули!

Рядом с мальчиком, посиневшим от холода, лежала пушистая домашняя кошка — она-то и согревала его целых двое суток, не дав умереть от обморожения.

А в Обнинске бездомная Мурка точно так же спасла брошенного матерью-кукушкой в подъезде многоквартирного дома двухмесячного малыша. Мальчика оставили в коробке, и кошка, прижавшись к нему, отдавала крохе своё тепло. И одновременно громко мяукала, привлекая внимание.

Жильцы услышали этот кошачий плач, вышли и заметили мальчугана. Медики рассказали, что кошка действительно не дала ему умереть. Паренька позже усыновили, а пушистая спасительница нашла хозяина.

Loading...