Ввести санкции за «страдания русского народа от олигархов»: Лавров тонко оценил рестрикции США

Loading...

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с Президентом США Дональдом Трампом тонко оценил американские рестрикции, нацеленные против нашей страны. Среди тех, что предлагаются в Конгрессе США, министр отметил санкции, которые требуют ввести «уже за то, что российский народ страдает от олигархов».

Эксперты — политологи и экономисты — уже не раз отмечали ранее тот момент, что антироссийские санкции США уже давно не удивляют.

Loading...

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с радио Sputnik отметил, что очередные введённые Вашингтоном антироссийские санкции указывают на то, что «США не намерены ни на дюйм отступать от своей политики санкционного давления» и только будут наращивать его.

На это же по итогам переговоров с президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом обратил внимание и глава МИД России Сергей Лавров.

«Нас пытаются обкладывать всё новыми и новыми санкциями, — отметил российский министр. — Я слышал, в конгрессе требуют ввести санкции уже за то, что российский народ страдает от олигархов».

Loading...

И дал свою тонкую оценку подобным американским рестрикциям, посчитав их «интересной юридической новеллой».

«Знаем, как реагировать»
10 декабря, напомним, стало известно о том, что решением Конгресса США в оборонный бюджет страны якобы «для защиты энергетической независимости Европы» заложили санкции против двух российских газопроводов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

По словам российского министра, подобные меры не смогут помешать реализации проектов, но отразятся на взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Конгресс сейчас буквально обуревает желание сделать всё, чтобы разрушить наши отношения (РФ и США. — Ред.). Дело, начатое администрацией (экс-президента Барака) Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них», — сказал министр.

«Какой день ни выбери…»
Так совпало, что в тот же день российская делегация прибыла в Вашингтон на переговоры в Белом доме. После встречи с президентом США Дональдом Трампом глава МИД России Сергей Лавров не прокомментировал это и тонко отшутился о приезде русских.

«Наша делегация, так совпало, приехала в Вашингтон в тот день, когда обсуждались новые санкции, — отметил министр, напомнив, что ранее уже была похожая тема, но тогда приезд совпал с обсуждением темы импичмента.

«Мне кажется, какой день ни выбери — по приезде в Вашингтон обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом», — сыронизировал министр.

Реакция американцев
После встречи с Трампом министр также отметил, что диалог прошёл в атмосфере взаимопонимания.

«С обеих сторон есть нацеленность на то, чтобы в тех областях, где мы можем длительно, взаимовыгодно и результативно работать, делать больше, прилагать больше усилий для того, чтобы достигать конкретных результатов», — подчеркнул глава МИД России после встречи в Белом доме.

Президент США Дональд Трамп похвастался у себя в Twitter фото с Лавровым и отметил, что у них с министром была «хорошая встреча». Он также рассказал, что с российским министром обсуждали и торговлю, и Северную Корею, и Иран, и контроль над ядерным вооружением, а также Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, была затронута и тема «вмешательства» в выборы. Напомним, последнее голословно приписывают России после победы Трампа в 2016 году.

«Надеемся на продолжение нашего диалога в ближайшее время!» — резюмировал Трамп.

Однако американцы, увидев совместное фото Лаврова и Трампа, обвинили своего президента… в предательстве и работе на российского лидера Владимира Путина.

«Оба человека на этой картине работают на Владимира Путина», — пишет J.J. @JJ_J0NE5.

«Как прошло ваше выступление? Путин счастлив?» — интересуется Thorsten @Airvooocht.

«Все дороги ведут к Путину. Предатель», — считает @Amy_Siskind.

«В отставку, предатель», — потребовал пользователь @GMSarli.

На странные выводы американцев под постом Трампа обратила внимание и журналистка Юлия Витязева.

«Забавно, но противников Трампа вообще не интересует, о чём он говорил с Лавровым. Просто потому, что они (как и их кастрюлеголовые украинские побратимы) заучили мантру о российском вмешательстве в американские выборы, считают Трампа агентом Кремля, а Путина — истинным хозяином Белого дома. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями», — отметила она у себя в телеграм-канале.

Напомним, обвинения в якобы вмешательстве в американские выборы на Россию посыпались после победы Трампа в 2016 году. Даже было затеяно расследование, которым занимался спецпрокурор США Роберт Мюллер. Москва категорически опровергала все обвинения в свой адрес. Голословность подозрений американской стороны подтвердили и итоги двухлетнего расследования — не было найдено ни одного доказательства против России.

Однако демократы США продолжают настаивать на «связи» Трампа с Россией, а в американском сегменте Сети сильна версия о якобы «работе» президента США на Москву.

Loading...