Вкладчиков «лопнувших» банков оставят за бортом? «Единая Россия» блокирует ещё один социальный закон

Loading...

В Государственной Думе на этой неделе жарко, отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина. Ко второму чтению готовится законопроект, который увеличивает страховые выплаты по вкладам до 10 миллионов рублей. Речь идёт об исключительных случаях: например, если человек продал единственное жильё или получил наследство. Депутаты фракций меньшинства используют документ для того, чтобы расширить категории претендентов на повышенные выплаты, но «Единая Россия» выступает против.

В программе «Индекс Иваткиной» своей историей поделился «погоревший» вкладчик Константин Монахов. Он проживает в типичной коммуналке на юге столицы: два холодильника, две стиральные машины и одна жилплощадь на двоих не родных друг другу людей.

Loading...

Жилищные условия Монахова могли быть куда лучше — деньги на покупку собственной полноценной квартиры он копил всю жизнь. На счету во Внешпромбанке было 14 миллионов рублей, но как только дело дошло до покупки, у финансовой организации вдруг отозвали лицензию.

«Я работаю с момента окончания института, — рассказывает Константин Монахов. — Мне было тогда 22 года. С того момента я деньги фактически не тратил: нет автомобиля, нет ничего. Это не доходы от бизнеса или ещё что-то. Это мой заработок. И деньги, которые я потерял в банке, я заработать не смогу уже никогда», — признаётся мужчина.

По страховке Константин Монахов получил только 1/10 часть суммы — 1 миллион 400 тысяч рублей. И такая ситуация характерна для тысяч российских вкладчиков, которых принято называть «превышенцами», отмечает ведущая Мария Иваткина.

Loading...

«Каждый год в Госдуму вносятся предложения об увеличении сумм возмещения, документы не проходят. Но вот появилась первая ласточка, прорвавшаяся через первое чтение ко второму. Законопроект увеличивает страховые выплаты по вкладам до 10 миллионов рублей в случаях, если на счету «сгорело» наследство либо деньги, полученные с продажи единственного жилья», — говорит Иваткина.

По её словам, отдельные депутаты уверены: список категорий — претендентов на повышенную страховку необходимо расширить.

«Инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны труда, многодетные семьи, семьи, имеющие ребёнка-инвалида, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, чернобыльцы, ветераны боевых действий, пенсионеры, дети войны, — перечисляет депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Необходимо на эти категории распространить новый закон».

Законопроект, который рассматривается сейчас в Думе, обратной силы не имеет. То есть те вкладчики, которые уже пострадали, останутся за бортом, поясняет ведущая.

Помощь будет оказана лишь новым «погорельцам» при соблюдении ряда условий. Депутаты фракций меньшинства полагают, что это несправедливо — в том, что люди лишились денег в лопнувших банках, есть не только и не столько их вина, сколько вина мегарегулятора в лице Центрального банка, замечает Иваткина.

«Это не проблема конкретно этих вкладчиков, которые, якобы, неправильно выбрали финансовую организацию, не туда вложили деньги, — рассказывает депутат Госдумы Алексей Куринный. — Это проблема государства, потому что именно Центробанк был ответственен за деятельность этих самых банковских структур. И мы знаем, что 80% банкротящихся банков — это, по большому счёту, умышленные действия их руководителей по выводу средств за границу».

Ещё одно предложение депутатов — особый порядок страхования вкладов. Чем выше сумма страхового возмещения — тем ниже процент по депозиту.

«Мне кажется, стоит подумать об особом страховании вкладов — чтобы у человека был выбор, — продолжает Алексей Куринный. — Либо он на общих основаниях получит один миллион 400 тысяч рублей, как сейчас, либо у него будет поменьше процент депозита, но зато ему гарантируется 10 миллионов».

Закон о страховании вкладов планируется принять до конца года. Эксперты надеются, что фракциям меньшинства всё же удастся «протащить здравые поправки».

«Сделать это будет непросто, учитывая давление Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов и лояльность к их позиции «Единой России», — предупреждает Иваткина.

Loading...