В шаге от коллапса. Какие регионы России может завалить мусором?

Loading...

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил в регионы России письмо с заявлением о критической ситуации. В шаге от коллапса несколько субъектов федерации, где мусорные операторы могут обанкротиться и перестанут вывозить отходы. И тогда населённые пункты просто завалит мусором.

Собираемость платежей за вывоз мусора повысит информационная кампания. В целом же бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора. О проблемах сферы и поиске путей их решения говорится в письме главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина для руководства в регионах страны.

Loading...

В чём проблема
В ряде субъектов возникла «критическая ситуация» с реализацией реформы обращения с твёрдыми отходами, констатирует министр в письме. Есть «существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям». Попросту мусор перестанут вывозить, если проблему не решить прямо сейчас.

Региональные операторы, продолжает Кобылкин, на грани банкротства. И пока собираемость платежей не удаётся поднять выше чем на 70%. Помимо информационной кампании как варианта повышения собираемости платежей, министр предлагает подумать о возможности компенсации для операторов. Кроме того, есть вариант переоценки нормативов накопления ТКО.

Среди проблемных регионов России, которые сегодня в шаге от мусорного коллапса, министр называет Туву, Магаданскую и Томскую области, а вместе с ними и Челябинскую и Новосибирскую. Кроме того, в этом не самом успешном рейтинге оказались Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Магаданская, Вологодская области, а также Красноярский край или, например, Курская область, пишет РИА Новости со ссылкой на письмо министра.

Loading...

Тарифы на мусор снижены
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил тарифы на мусор, исключив из него плату за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление правительства было опубликовано на сайте правовой информации.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) положительно оценили документ. Ведомство отмечает, что изменения позволят улучшить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым.

«Меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», — приводит пресс-служба ФАС слова замглавы ведомства Виталия Королёва.

Напомним, что тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась в начале года из-за реформы мусорной отрасли. Предполагалось, что новые тарифы обеспечат окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами. На практике это вылилось в то, что в некоторых регионах ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями, что вызывает социальную напряжённость. На ситуацию обратил внимание президент России Владимир Путин и потребовал навести порядок в отрасли.

«Тихий саботаж»
Ещё летом в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным стало ясно, что наболевшим вопросом у жителей России остаётся переработка отходов — народ требует от властей прекратить его травить.

Самые проблемные регионы в вопросе обращения с мусорными отходами тогда были: Башкирия, Владивосток, Воронежская область, Республика Коми, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Сочи, Ставропольский край, Татарстан, Тверская, Челябинская и Ярославская области.

«Мусорный кризис шагает по стране. Проблема обращения с отходами лидирует по количеству видеороликов, записанных к прямой линии президента», — отмечала в своей авторской программе на Царьграде «Индекс Иваткиной» Мария Иваткина.

«Не быть Русскому Северу помойкой! Мы не хотим, чтобы наш зелёный регион имел метку российской свалки, и не позволим его загадить, — обращается Андрей Чекмарёв из Архангельской области, поясняя суть проблемы. — Вместо уменьшения образования отходов и их раздельного сбора строятся новые полигоны. В частности, самый крупный в Европе на болотах у станции Шиес. Его расположение планируется в болотистой местности. Вытекающие из Шиеса многочисленные реки и ручьи на десятилетия отравят нашу хрупкую северную природу вплоть до Белого моря».

А жители Орловской области жаловались на постоянный химический запах, который исходит от крупной свалки бытовых отходов. В овраг сбрасывают бытовой и химический мусор. Есть токсичные отходы. Свалка, по словам местных жителей, «постоянно тлеет и горит», а когда ветер в сторону города, то спрятаться от зловония почти невозможно.

Записали видеообращение к президенту и жители микрорайона Некрасовка, что на юго-востоке Москвы. Люди жалуются на мусоросжигательный завод № 4, который выбрасывает 530 тонн ядовитых отходов в год, среди которых серная кислота, ртуть и диоксины.

«Дайте воздух нашим детям. Дайте воздух нашим детям, — требуют москвичи. — Прекратите нас травить. Прекратите нас травить».

По официальным данным, ежегодно в России образуется от 40 до 60 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Большая часть мусора сегодня отправляется на свалки и полигоны без какой-либо сортировки и обезвреживания. Это самый дешёвый и простой способ. С 1 января наша страна должна была перейти на новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами, в основе которого комплексный план от мусоросортировки до переработки. Это была уже третья попытка запустить мусорную реформу. Но и она провалилась.

«Почему? Потому что возить мусор на полигоны гораздо выгоднее, чем его перерабатывать и утилизировать. Короли мусорного бизнеса, которые ставят шлагбаумы и «стригут» деньги с мусоровозов, не хотят никаких перемен, — поясняет Иваткина. — Они оттягивают их изо всех сил, нося чемоданчики с деньгами в кабинеты руководителей на местах. А те в свою очередь оказывают им поддержку тихим саботажем реформы и заведомо тупиковыми управленческими решениями».

Автор отмечала, что противостояние реформе слишком велико, и вряд ли проблему можно решить только региональными силами. Тут нужно кое-что посильнее.

«Помогут только вмешательство федерального центра и щелбаны по лбам жадных до чёрного нала чиновников на местах, — подчёркивает Иваткина. — Я уверена, скоро до них дойдёт — слишком велико негодование обычных людей, которые не желают, чтобы у них прямо на головах строили новые свалки».

Loading...