России в спину: НАТО и Белоруссия готовы копать общий окоп?

Loading...

В Минске сенсация: Минобороны республики договаривается с альянсом о совместных военных учениях

Армия Александра Лукашенко готова к проведению совместных военных учений с войсками НАТО. Об этом заявил экс-начальник Генштаба Вооруженных Сил, в недавнем прошлом — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Олег Белоконев.

Loading...

Более того. По словам генерала, сейчас уже идут переговоры с Брюсселем о возможных форматах таких маневров. «Но это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник — это Россия», — цитирует политика информационное агентство Интерфакс, ссылаясь на СМИ соседней республики.

Хотя понятно, что в подобном контексте мимолетное напоминание о союзничестве Минска с Москвой — это мертвому припарки. Потому что Североатлантический альянс все более откровенно становится враждебным к нашей стране. На таком политическом фоне хотя бы в учебных целях садиться с солдатами НАТО в единый окоп — это слишком далеко за рамками официально заявленных весьма близких отношений Минска с Москвой.

Примечательно, что от своей должности генерал-майор Олег Белоконев был освобожден указом белорусского президента за несколько дней до прозвучавшего сенсационного заявления. Причиной этому стало избрание Белоконева депутатом, что не позволяет ему занимать другие государственные должности.

Loading...

Зачем только что снявшему погоны высокопоставленному белорусскому военному понадобилось делать столь неожиданные заявления? Можно только догадываться. Но на фоне недавних и неизвестно чем завершившихся переговоров в Сочи президентов России и Белоруссии, на которых обсуждались, в том числе, и вопросы интеграции в рамках Союзного государства, слова генерала прозвучали просто провокационно.

Хотя чего-то подобного можно было ожидать от сегодняшнего Минска. Ведь совсем недавно, в ноябре нынешнего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о заинтересованности Минска в развитии равноправного взаимовыгодного диалога с НАТО. «Ожидаем, что наши озабоченности, связанные с наращиванием военного потенциала и укреплением инфраструктуры НАТО у границ Белоруссии, будут услышаны альянсом», — высказался он в ходе переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Ранее Макей же говорил о том, что Белоруссия не хочет оказаться на острие противостояния России и НАТО. А также подчеркнул, что «белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны». Намекая, очевидно, на ход и исход боевых действий на территории его страны в ходе Великой Отечественной войне.

В свою очередь Александр Лукашенко считает, что напряженность вблизи белорусских границ растет, а «вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности». Глава Белоруссии поручил силовым ведомствам разработать и представить ему план по адекватному реагированию на размещение в соседней Литве американской бронетехники. Обеспокоен он и предстоящими весной 2020 года в Европе «непонятными» крупнейшими в истории учениями Североатлантического альянса вблизи Калининградской области. «НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало», — заявил он саммите лидеров СНГ в Ашхабаде, добавив, что «это ненормально».

В связи с этим Александр Лукашенко, по его словам, вместе с Владимиром Путиным намерен подумать, как реагировать на такие действия и как обезопасить наши государства. Минск над этим уже работает, заявил Александр Григорьевич. После сенсационного высказывания генерала Белоконева направление такой работы, согласитесь, выглядит как-то даже очень тревожно для России.

Любопытно и то, что в ноябре Россия поставила белоруской армии вторую пару многоцелевых истребителей Су-30СМ, которых по контракту всего должно быть двенадцать. Теперь невольно задумаешься: эти самолеты тоже могут быть привлечены к будущим учениям с НАТО? А если — да, то что на них станут отрабатывать?

Дополнительная, но красноречивая деталь: покупать у нас те «сушки» Минск решил вместо размещения на своей территории российской базы, о создании которой несколько лет безуспешно просила Москва.

Профессор РАНХиГС Александр Михайленко отметил, что Россия и сама не против сотрудничества с НАТО. Однако альянс отказывается от совместной работы. Эксперт также считает, что подобные заявления должны делать политики, а не военные.

— Очень много подводных камней, поэтому такой шаг белорусского генерала может быть неправильно воспринят российским обществом. Особенно — в условиях сложных отношений в Союзном государстве, когда остается ряд нерешенных экономических, политических и военных вопросов.

«СП»: — Как можно оценивать подобные заявления, учитывая непростые взаимоотношения двух стран?

— Некоторые эмоциональные заявления Лукашенко тоже могут иногда интерпретироваться в не очень выгодном для Союзного государства, для России свете. Важно понимать вес политической фигуры, которая делает подобные заявления, контекст, а также реальные действия.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обращает внимание, что в заявлении Белоконева не идет речь о конкретных учениях. Он также отметил неконструктивную позицию НАТО, о которой на днях заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

— Американцам, как главным «кураторам» НАТО, и самому НАТО в целом пора задуматься о своей позиции. Напомню, что несколько лет назад, до известных событий, и у России было плотное сотрудничество с НАТО. Проводилось немало учений, в том числе — с американцами.

«СП»: — Может это заявление быть связано с планами НАТО по проведению весной крупных учений в Европе?

— НАТО придется поменять всю свою стратегию, которой альянс следует последние пять лет, если они готовы предложить белорусам участвовать именно в тех в своих учениях. Другое дело, если они предложат поучаствовать в учениях на белорусской территории. Да еще — совместно с Россией. Это будет другая история.

Тогда НАТО, наконец, покажет, что это не агрессивный блок. Пока мы видим сплошную агрессию. Посмотрите, что творится в Прибалтике.

«СП»: — В случае проведения совместных учений смогут ли в них принять участие истребители, которые сейчас Белоруссия приобрела у России?

— Смотря какого уровня будут те учения. Если учения небольших групп спецназовцев — на них такая техника не нужна. Иное дело — полномасштабные командно-штабные учения с участием разных родов войск. Но я таких учений белорусов с НАТО не представляю.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош не видит в заявлении генерала Белонева ничего принципиально нового.

— В эпоху расцвета партнерства Россия-НАТО наша страна проводила совместные учения с альянсом. Например, учения по спасению экипажей затонувших подводных лодок, по отработке некоторых миротворческих задач. Все зависит от контекста: что за учения, какой у них замысел?

Если это будут учения по действиям в чрезвычайных ситуациях (при наводнениях, лесных пожарах и т. д.), то НАТО в этом также заинтересовано. У них есть Евроатлантический центр чрезвычайных ситуаций, созданный в середине 90-х годов по инициативе России.

Надо смотреть, что белорусский военный имеет в виду. Хорошо, что он упомянул наличие стратегического союза России и Белоруссии. Ясно, что белорусы будут учитывать этот фактор и вряд ли позволят себе участвовать в учениях, которые направлены против России.

«СП»: — А такие учения могут пройти на территории Белоруссии, учитывая, что у нас Союзное государство и охраняемой границы практически нет?

— Белоруссия — суверенное государство и может себе позволить любые действия. Я уверен, что Белоруссия будет учитывать интересы России.

Loading...