Сколько у Израиля ядерных боеголовок

Loading...

Испытание нового ракетного двигателя для ракеты «Иерихон» заставило Иран интенсифицировать собственную программу

Тегеран обеспокоен прошедшим в Израиле испытанием «ядерной ракеты, нацеленной на Иран». С таким заявлением выступил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. При этом министр обвинил Запад в том, что ни США, ни Британия, ни Германия, ни Франция никогда не осуждали и не осуждают наличие «единственного ядерного арсенала, находящегося в Передней Азии».

Loading...

Это заявление стало не следствием деятельности иранских разведывательных служб. Об успешном испытании «новой ракетно-двигательной установки» сообщила пресс-служба Министерства обороны Израиля. Испытания прошли на военной базе Пальмахим и носили плановый характер. Параметры и характеристики двигателя не сообщаются. Даже неизвестно, является ли он модернизацией существующего или же это абсолютно новая разработка.

При этом в израильских СМИ конкретизировали смысл этих испытаний: новый двигатель можно использовать в ракетах большой дальности типа «Хец» и «Иерихон».

А вот в этой информации можно усмотреть лишь одну «ядерную ракету, нацеленную на Иран». Потому что «Хец» — это семейство противоракет, предназначенных для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности. Последняя модификация ЗРК «Хец-3» позволяет осуществлять перехват на высоте до 100 км. Комплекс в первую очередь предназначен для противостояния иранским ракетам «Шахаб» и «Саджил». То есть это оружие обороны. Но, понятно, что его усовершенствование Тегеран радовать не может.

Loading...

А вот совершенствование ракеты «Иерихон» — это именно то, что возмутило Тегеран. Это наступательное оружие. И оно, действительно, в первую очередь предназначено для обстрела Ирана. Причем, как и всякое израильское наступательное оружие, оно максимально засекречено. Даже больше, чем секретят свое оружие китайцы.

И это абсолютно понятно, потому что там, где ракеты, там и ядерные боевые блоки, наличие которых Израиль категорически отказывается признавать. В связи с чем иранская формулировка «ядерная ракета, нацеленная на Иран» совершенно справедлива.

Вот что известно о баллистической ракете «Иерихон». Правда, необходимо учитывать, что все это не паспортные данные, а сведения, полученные от источников в оборонной промышленности или от неизраильских военных экспертов.

Существуют три модификации «Иерихона». Первая появилась в начале 70-х годов. Ракета одноступенчатая, малой дальности — порядка 500 км. Забрасываемый вес — 450 кг.

Вторая модификация, принятая на вооружение в середине 80-х годов, более серьезная. Ракета имеет две ступени. Дальность возросла до 3500 км, а забрасываемый вес достиг тонны.

И, наконец, в середине нулевых годов появилась трехступенчатая ракета «Иерихон-3». Данные по ней сильно разнятся. Дальность в различных источниках (официальных сведений не существует) указывается и как 4000 км, и как 5000 км, и как 6500 км. Есть даже утверждения, что это межконтинентальная ракета, максимальная дальность которой достигает 11500 км. При этом все единогласно утверждают, что третья ступень может нести 2−4 отделяющихся боевых блоков индивидуального наведения. И эти блоки могут быть ядерными.

Существуют сведения о том, что Израиль в настоящее время разрабатывает более мощную ракету «Иерихон-4». Так что новый испытывающийся двигатель именно для нее и предназначен. Вот, правда, не совсем понятно, зачем Израилю, который имеет исключительно региональных противников, понадобилась МБР. Для Ирана достаточно ракеты средней дальности. Уж не намеривается ли Израиль, подчиняясь тайным планам США, оказывать давление на Китай?

Однако рациональнее было бы предположить, что цель новой разработки не наращивание дальности, а повышение энергетической эффективности ракеты. Это необходимо для того, чтобы повысить способность прорыва систем противоракетной обороны. К таким приемам относится и сокращение активного участка полета, когда работает маршевый двигатель, и оснащение ракеты дополнительным грузом, к которому относятся и ложные цели, и аппаратура радиоэлектронной борьбы.

А теперь об израильском ядерном оружии. Тель-Авив не опровергает, но и не подтверждает его наличие. То есть на любые запросы отвечает молчанием. В то же время Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Основатель еврейского государства Бен-Гурион с момента избрания в 1948 году на пост председателя израильского правительства неоднократно заявлял, что лишь ядерное оружие позволит Израилю сохранить свою независимость, находясь в окружении враждебно настроенных государств. И это стало важнейшим пунктом программы развития страны, разумеется, официально не оглашенным.

Реальное создание ядерного оружия началось с установки в пустыне Нагев близ города Димон в 1957 году французского ядерного реактора мощностью 28 МВт. Он позволял получать за год 3 килограмма оружейного плутония. Впоследствии реактор был усовершенствован, и выработка достигла 10 килограммов в год.

Разумеется, Израиль создавал бомбу не вполне самостоятельно. К этим работам в различные годы привлекались французы, американцы, специалисты из ЮАР, с которой у Тель-Авива была кооперация. А также евреи, работавшие в американской оборонной промышленности, но переехавшие в земли обетованные.

Существуют два неопровержимых свидетельства того, что Израиль активно разрабатывал бомбу и, в конце концов, сделал её.

Американский физик Эдвард Теллер, отец водородной бомбы, с начала 60-х годов на протяжении длительного времени консультировал израильских коллег по ядерной тематике. Он шесть раз посещал Израиль, где не только читал лекции в Тель-Авивском университете, но и посещал засекреченные объекты.

В 1976 году сотрудник ЦРУ Карл Даккетт, давая показания Конгрессу США, заявил о наличии в Израиле ядерного оружия. При этом он сослался на надежность информации, полученной от «одного американского ученого». Много лет спустя, в 1990 году, Эдвард Теллер признал, что информацию предоставил ЦРУ именно он.

Второе свидетельство было получено в 1985 году. Покинувший Израиль техник ядерного центра «Мошон-2» Мордехай Вануну передал британской газете Тhе Sunday Тimes более 60 фотографий засекреченных объектов, снабдив их подробными комментариями. Этот материал полностью подтверждает наличие у Израиля ядерного оружия. Причем в центре Димон существуют мощности, которые производят и термоядерные заряды.

Вскоре после этого Моссад выкрал в Италии Мордехая Вануну. Состоялся суд, бывшего техника осудили на 18 лет тюремного заключения. Совсем немного он не досидел. Но на свободе на него наложили строгие санкции: запрет покидать стану, приближаться к иностранным посольствам, пользоваться интернетом и мобильной связью, общаться с иностранными журналистами. О каждом своем перемещении по стране он обязан оповещать полицию.

Ну а количество косвенных свидетельств создания ядерного потенциала Израиля приближается к трем десяткам. Тут и поставки по морю десятков тонн ядерного материала, и сотни тонн урановой руды, и передача готовых взрывателей для плутониевой бомбы, и похищенная агентами Моссад документация, и многое другое. Любопытно, что имея существенно меньше косвенных улик по Северной Корее и по Ирану, американские блюстители международных норм и соглашений давно начали обвинять эти страны в ядерном вероломстве.

Но тут абсолютная тишина. Потому что тайные договоренности, в которых максимально учтены интересы США, гораздо важнее международных договоров и соглашений. Вскоре после разбирательства в Конгрессе по вопросу наличия у Израиля бомбы в Вашингтон прилетела премьер-министр Голда Меир. Состоялись закрытые переговоры с президентом США Ричардом Никсоном. Их результаты впоследствии приоткрыл директор Вашингтонского института ближневосточной политики Роберт Сэтлоф: «По существу сделка заключалась в том, чтобы Израиль хранил своё ядерное сдерживание глубоко в подвале, а Вашингтон держал свою критику запертой в шкафу».

И вот сейчас, по прошествии более чем полувека, этот механизм продолжает работать. Но при этом Голда Меир как-то раз доходчиво проиллюстрировала ситуацию: у нас нет ядерного оружия, но в случае необходимости мы его применим.

В заключении о том, какой же потенциал к настоящему моменту накопил Израиль. Разумеется, это оценка экспертов, опиравшихся в своих выкладках на ряд косвенных свидетельств, вполне достоверных.

Американские эксперты приводят динамику производства и накопления ядерных боеголовок. В середине 70-х годов их было 15, в 1982 году — 35, в начале Войны в Персидском заливе 1991 года — 55. Есть сведения, что в 2004 году производство боеголовок было заморожено, на тот момент Израиль обладал 80-ю ядерными боевыми блоками.

У России на основании информации, добытой Службой внешней разведки, несколько иные цифры — сейчас Израиль может обладать от 100 до 200 боеголовками.

В 2013 году британское профильное издание «Бюллетень ядерных исследований» написало о 80-и боеголовках. В то же время в Израиле накоплены материалы, из которых можно произвести до 190 ядерных зарядов.

Что же касается мощности боеголовок, то она должна находиться в пределах до 5 килотонн. То есть это тактическое ядерное оружие.

Loading...