Р. Вильфанд: За настоящей зимой придется ехать в Сибирь

Loading...

Морозы в Москву и на Русскую равнину придут после Нового года

Погода не перестает удивлять. На дворе декабрь, а настоящей зимы с морозами и снегом пока не видно. По информации Гидрометцентра России, практически на всей территории страны температура воздуха превышает среднеклиматическую норму. В прошедшую пятницу на юг Сибири пришел мощный циклон, что привело к резкому потеплению.

Loading...

«Во многих регионах температурный фон превысил норму на 10−14 градусов. В Кемерово, Барнауле и в некоторых других городах обновились температурные рекорды. На севере и в центре европейской России положительные аномалии температур достигали 4−8 градусов», — сообщает главная метеослужба страны.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. По данным метеорологов, в понедельник в некоторых регионах температурный фон может превысить норму более чем на 16 градусов.

Жители некоторых регионов уже в полной мере почувствовали на себе декабрьские причуды. В некоторых городах европейской России откладывали авиарейсы, горнолыжные курорты Сибири замело аж до вторых этажей, а автомобили скрылись под сугробами, в Петербурге ветер валил деревья и не давал сесть самолетам.

Loading...

Эта неделя продолжит удивлять. По данным Гидрометцентра, наибольшие отклонения от нормы стоит ждать на северо-востоке европейской территории России, на Русской равнине, на полярном Урале, в Западной и в Восточной Сибири.

«Причиной этого станет обширный циклон с севера Атлантики, который уже завтра, 10 декабря принесет в Северо-Западный округ сильный ветер со снегом. Вместе с этим все дальше на восток начнут проникать относительно теплые воздушные массы», — предупреждают метеорологи.

Продолжив движение, циклон приведет к тому, что, например, в Норильске температуры к 11 декабря поднимутся до минус 8−11 градусов после нынешних минус 23−27.

Как пояснил «Свободной прессе» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в последние годы декабри все чаще и чаще становятся теплыми.

— Такие явления совсем не редкость. Нынешняя погода связана с так называемым зональным процессом: воздушные массы переносятся в широтном направлении и к нам поступают потоки с Атлантики. Зимой это означает, что температура выше нормы, а летом — ниже. Сейчас этот зональный процесс настолько силен, что эти атлантические массы пересекают не только Западную и Восточную Европу, но и Урал, и Западную Сибирь, доходят до Средней Сибири, что редко бывает. Поэтому там такая «теплынь». Один и тот же процесс определяет сейчас погоду на огромной территории.

«СП»: — Что ждет жителей и гостей Москвы, Русской равнины в целом?

— Если говорить о морозцах, то могу обещать, что они вот-вот наступят. Сегодня-завтра возможны небольшие осадки, давление ниже нормы, а уже в среду давление и температура будут меняться. В ближайшие пару дней ночные и дневные температуры в основном положительные, в среду уже от минус 2 до плюс 2. Давление к концу среды станет выше нормы. Температура во второй половине недели понизится до минус 3−8 градусов ночью, утром чуть холоднее, а днем минус 1−3.

Поскольку со среды давление будет превышать обычные значения, то осадков не будет. Как я иногда шучу: метеорологи люди доброжелательные и сердечные, но снега зимой не допросишься, если условия не предполагают выпадение осадков. В целом, погода будет вполне комфортной.

Мы приближаемся к зимнему солнцестоянию, сейчас самый короткий день, поэтому света мало, погода скучная. А вот с четверга солнца будет много, переменная облачность, легкий морозец, небольшой ветерок.

В воскресенье возможен небольшой снежок, а в понедельник осадки.

«СП»: — А где уже настоящие сибирские морозы?

— В Сибири тоже теплая погода прогнозируется. В густонаселенных районах юго-западной Сибири — в Новосибирской, Томской, Омская областей, в Красноярском крае — температура в середине декабря повысится до оттепели. Температурный фон на 15−16 градусов выше нормы.

«СП»: — Куда же отправляться любителям лыж, зимнего отдыха?

— Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, Урал. В Сибири огромное количество снега — от Урала до Тихого океана. Там температуры очень высокие, оттепели на юге, но ночные температуры отрицательные, снег не тает. В горах Алтая даже лавиноопасность есть.

Надо привыкнуть к тому, что с 1 декабря зима не начинается. На горнолыжных курортах Кавказа, например, снег, достаточный для отдыха, соревнований, накапливается со второй половины января. Олимпиада в Большом Сочи была только в феврале, максимальный снег там именно в это время.

«СП»: — Цветы под Новый год на юге России не зацветут, учитывая такую теплую погоду?

— Как раз на юге европейской России температура совершенно соответствует своим климатическим значениям. В Ростовской области, в Краснодарском крае, на Ставрополье температуры около нормы. Это значит, что минимальные ночные значения от 0 до минус 7, а дневные — от 2 до 8 градусов тепла. Обычная южная зима

Loading...