Курс евро может обвалиться до рекордного минимума к Новому году

Loading...

Курс доллара незначительно снизился в начале новой неделм. В понедельник, 9 декабря доллар подешевел на 18 копеек до 63,57. Курс евро «сбросил» 17 коп. до 70,32. Как считает инвестиционный аналитик Hedge Fund KHRSV LTD Анна Тощакова рубль может попытаться донести позитивный настрой до конца года и лишь значительно ослабеть к концу 2019-го. Что касается евро, вполне возможно, что он и вовсе преодолеет психологическую планку в 70.

От его зависит курс доллара

Loading...

Как поясняет Анна Тощакова, октябрьское укрепление рубля было остановлено в ноябре. Торговый коридор в прошлом месяце стал более узким — 64,2 — 63,5. В этом же диапазоне проходит сильный уровень поддержки, который не давал цене уйти ниже, этот уровень был отмечен в феврале, в апреле, в сентябре и октябре. Однако цена пары доллар/руб. торгуется ниже своей 50-ти дневной средней, что все еще говорит о возможности укрепления к доллару с целями предыдущего уровня 62,5, если цена закрепиться за уровнем 63,5

Что касается прогноза на конец года, финишная прямая 2019 года наполнена новостями, как мирового уровня, так и внутри отдельных держав, которые будут определять курс.

«Помимо „нефтяного вопроса“ направление в мировой экономике задается настроениями торговых отношений США и Китая. Декабрь начался с напряженности после подписания Трампом законопроекта о поддержке протестующих в Гонконге, на что Китай отреагировал негативно. Но позже утверждение закона было отменено», — комментирует новости курса доллара аналитик Hedge Fund KHRSV LTD.

Loading...

Слабая статистика по индексам деловой активности и расходах на строительство США, по словам эксперта, также вызвала беспокойство со стороны инвесторов. Здесь же новости о таможенных пошлинах на алюминий Аргентины и Бразилии.

15 декабря ожидается введение очередных пошлин со стороны США на китайский импорт. Но есть вероятность пересмотра данной меры в связи с поднятием вопроса о повышении объема закупок американской селькохозяйственной продукции Китаем.

Что может обрушить курс рубля

11 декабря в США пройдет заседание Сената по законопроекту, предусматривающему введение санкций против России. При разрешении данного вопроса не в пользу российской державы устойчивость рубля может быть нарушена.

«Колоссального удара не ожидаем, но утверждение курса в диапазоне 64,5 — 65,5 руб/дол считаем возможным, так как существенных причин для поддержки рубля в период до конца 2019 года на настоящий момент нет. Также ситуация может обостриться перед выборами президента США, а предвыборная гонка начнется уже в феврале 2020 года», — дает прогноз курса Анна Тощакова.

Что будет с курсом евро

Что касается евро, пара EUR/RUR за последние пару месяцев не показала существенного изменения, торговый диапазон остается в рамках 71,3 — 70 рублей. Основная среднесрочная тенденция нисходящая, валютная пара торгуется ниже своей 50-ти дневной скользящей средней. Основным уровнем поддержки выступает диапазон 70-ти рублей за евро, который наблюдался в июле, сентябре и ноябре текущего года. Его пробитие и закрепление которого откроет новые горизонты — до 68,5 руб/евро.

Loading...