Польза дневного сна для организма

Loading...

Дневной детский сон — общепринятое понятие, о котором известно всем родителям, и которое рекомендуют все мировые педиатры. Однако к 5-6 годам дети плавно переходят на более взрослый уровень жизнедеятельности, и спят только по ночам.

Но если отсутствие дневного сна вполне объяснимо, когда дело касается детей: любопытные носики желают как можно скорее постичь мир, то отсутствие послеобеденного отдыха у взрослых людей не слишком понятно. Ведь если нас приучали к этому с младенчества, так почему нельзя взять отдых в привычку во взрослом возрасте?

Loading...

Все довольно просто: принято считать, что взрослый сформировавшийся человек не должен отдыхать просто потому, что он работает. Противники дневного сна озвучивают другую причину — лень. Но мало кто задумывался о том, что краткосрочный отдых после обеда не только важен для человека, но еще и полезен для организма. Более того, многие великие умы и известные исторические личности всегда отводили на дневной сон порядка 1,5-2 часов, и это не значило, что они ленивы и не трудоспособны.

Польза дневного сна
Все ведущие специалисты в один голос утверждают, что дневной сон играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. По статистике, индивидуумы, позволяющие себе небольшую передышку в середине, отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Сон в сиесту — полуденное время — позволит набраться сил для остатка дня и повысит производительность человека. Согласно исследованиям, сон на протяжении 26 минут после обеда повышает концентрацию внимания на 40%.

Loading...

После пробуждения улучшается настроение, самочувствие и появляются силы для работы, иными словами — мозг отдохнул и готов к новому витку работы. А благодаря отдыху именно в это время, исчезает риск бессонницы ночью. Кроме того, дневная дремота оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
Укрепление нервной системы, предотвращение умственного истощения.
Улучшение метаболизма и нормализация работы пищеварительных органов.
Улучшение производительности, повышение концентрации.
Отсутствие плохого настроения, выравнивание эмоционального фона.

Кроме того, регулярная послеобеденная дремота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако подобную пользу организму принесет только постоянный сон в дневное время. Если хочется добиться значительных улучшений, стоит отдыхать днем хотя бы несколько раз в неделю.

Это положительным образом скажется на активном синтезе гормонов счастья — эндорфинов, при этом уровень вещества, отвечающего за тревогу — кортизола, — заметно снизится.

Время для дневного сна: сколько можно спать?
Согласно исследованиям, сон — цикличное понятие. Каждый цикл составляет 1,5 часа, которые в свою очередь делятся на фазы. В одном цикле 2 фазы быстрого сна и 2 фазы относятся к медленному сну. Рассчитывать, сколько можно спать днем следует исходя из этих критериев.

Пробуждение посреди фазы медленного сна чревато неприятными последствиями: человек ощущает себя разбитым, подавленным, мучают головные боли. Данная фаза продолжается 30 или 60 минут, поэтому специалисты категорически не рекомендуют отдыхать именно такое количество времени.

Оптимальный вариант — краткосрочный сон и пробуждение по окончанию фазы быстрого сна. 20 минут организму вполне достаточно, чтобы восстановить силы, и повысить производительность. Кроме того, непосредственно пробуждение будет довольно легким, а до конца дня сохранится хорошее самочувствие и настроение.

Еще один приемлемый способ набраться сил во время дневного сна — отдых на протяжении полного завершенного цикла, то есть 1,5 часов. Полноценный сон на протяжении этого промежутка времени позволит организму отдохнуть и зарядиться энергией.

Возможный вред и противопоказания
Пользу дневной сон приносит только в случае, если организм человека в этом нуждается. Если днем заснуть не получается, значит нервной системе это не требуется, и не стоит заставлять себя отдыхать. Более того, в определенных случаях дневная дремота может нанести непоправимы ущерб здоровью.

В первую очередь не рекомендуется спать в дневное время людям, достигшим 40 лет. На этом этапе происходит активная перестройка организма и приходят первые проблемы со здоровьем. Чаще всего к ним относятся головные боли и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому следствием резкого пробуждения становится плохое самочувствие и перепады артериального давления. Желание поспать вызывают развивающиеся скрытые патологии, чтобы не навредить себе, следует пройти обследование у специалиста.

Спать в послеобеденное время также не рекомендуется лицам с психологическими проблемами — ночные кошмары, бессонница. В этих случаях велика вероятность не уснуть ночью, и на следующий день находиться в подавленном состоянии. Во всех остальных ситуациях дневная дремота идет только на пользу, но стоит учесть, что продолжительность дневного сна не должна превышать 1,5 часа.

Что такое мелатонин и зачем он нужен?
Если человек работает в ненормированном графике сутками или по ночам, в его организме возникает дефицит гормона сна — мелатонина. Казалось бы, можно восполнить нехватку в дневное время, но проблема заключается в том, что данное вещество вырабатывается только ночью.

Роль этого гормона чрезвычайно важна: он передает организму информацию о биологических ритмах индивидуума. Кроме того, он участвует в работе иммунной системы человека, поэтому его дефицит отрицательным образом сказывается на здоровье.

Отсутствие ночного сна и попытки восстановить силы днем не приведут ни к чему хорошему, поэтому один только дневной сон довольно опасен для человека: отсутствие мелатонина провоцирует рост раковых клеток. Спать ночью — естественная привычка, поэтому стоит даже при суточном графике работы стараться уделить время быстрому сну.

Практические советы
Чтобы организм не страдал от дефицита гормона сна и в целом чувствовал себя хорошо, необходимо научиться правильно спать в послеобеденное время. Если в комнате нет плотных темных гардин, следует воспользоваться специальной маской для сна. Это требуется, чтобы свет не проникал сквозь веко и сетчатку глаза, и не препятствовал полноценному отдыху и синтезу мелатонина.

Если же не получается изменить график работы и приходится спать только днем, исключив ночной сон, специалисты рекомендуют приобрести в аптеке мелатонин в таблетках. Курсовой прием препарата согласно инструкции позволит дать организму необходимую гормональную защиту. Врачи не рекомендуют принимать такие добавки ежедневно: достаточно нескольких дней в месяц, чтобы привести организм в чувство.

Краткосрочный отдых в послеобеденное время принят во многих ведущих странах мира. Более того, руководители компаний официально выделяют на это время, так как после короткого отдыха сотрудники активизируются и готовы выполнять гораздо большие объемы работ. В России такой подход не имеет успеха, поэтому следует дремать днем хотя бы в свои выходные.

Не стоит бороться с закрывающимися глазами и подступившей зевотой. Оптимальное решение — поспать 20 минут после обеда, чтобы дать мозгу отдохнуть и поднять собственное настроение.

Loading...