Посыпались угрозы: Украина пообещала Казахстану «демарши» из-за заявления о российском Крыме

Loading...

Украина угрожает Казахстану устроить «демарши», сообщает Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». «Грозная» реакция последовала на заявление президента государства Касым-Жомарта Токаева. Глава Казахстана сказал, что не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией.

Украина решила ответить на заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В интервью Deutsche Welle руководитель страны заявил, что «не называет то, что произошло в Крыму, аннексией». В ответ Украина заявила, что устроит «демарши», сообщает Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». Правда, в чём именно они будут заключаться, не уточняется.

Loading...

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отношения с Россией у страны после 2014 года не изменились. Жанна Немцова спросила Токаева: «Правительство Казахстана было напугано событиями на Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?» Президент Казахстана ответил дипломатично, не став исправлять ошибки в вопросе, но подчеркнув жёсткую позицию государства.

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией, — приводит слова президента издание. — То, что произошло, — то произошло. Аннексия — это слишком тяжёлое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было».

Президент Казахстана подчеркнул, что у его страны с Россией исключительно добрососедские и доверительные отношения. И сомневаться в них не приходилось никогда. И в 2014 году, как добавил Токаев, казахстанцы «верили в мудрость, порядочность российского руководства». Кроме того, президент Казахстана напомнил: именно прежний лидер страны Нурсултан Назарбаев предложил начать урегулирование конфликта на Украине путём общих переговоров. Правда, в изначальном предложении речь шла о том, чтобы проводить встречи в «нормандском формате» в Астане. Но из практических соображений выбрали Минск — «в силу логистики и удалённости».

Loading...
Loading...