После загара чешется кожа – что делать

Loading...

Летняя пора позволяет человеку расслабиться и отдохнуть на пляже. Однако от такого удовольствия могут появиться свои неприятности. В результате длительного воздействия солнечных лучей, кожа может начать зудить. Чем раньше человек обнаружит покраснение и зуд кожи и выявит их причину, тем проще ему будет бороться с этим проявлением.

Причины, почему чешется кожа
После загара может проявиться интенсивный зуд по всему телу или в определенных его участках. На коже могут даже появиться высыпания. Хуже всего, когда кожа чешется постоянно.

Loading...

Такой реакции могут способствовать:

Ожог – образуется в результате длительного воздействия прямых лучей солнца и пренебрежения защитными средствами. От ожогов сильной степени могут появиться пузыри, наполненные жидкостью.
Любителям солярия следует быть особенно внимательными и осторожными. Особенно обладателям сухой кожи. Средства, которыми обрабатывают кабины, могут вызвать раздражение и зуд.
В результате недостаточно качественной очистки соляриев их работниками, у человека может появиться грибок или чесотка. В наше время такие явления являются редчайшим случаем.
Аллергия на ультрафиолет или средства, предотвращающие ожоги.
Пилинг или другие кардинальные способы очищения кожи – в результате кожа лишается защитного слоя, что провоцирует агрессивное воздействие на нее в усиленном режиме.
Побочные эффекты в результате приема некоторых лекарственных препаратов могут вызывать такую реакцию.

Действия по избавлению от зуда
Существует множество способов справиться с появлением назойливого зуда на коже. При их сочетании можно справиться с проблемой в кратчайшие сроки. Для установления причины необходима помощь специалиста. При желании устранить негативные последствия перегревания, можно воспользоваться следующими способами:

Loading...

Пораженные участки тела необходимо укрывать от солнца, чтобы избежать дальнейшего воздействия его лучей на кожу.
Поврежденная кожа нуждается в охлаждении. Необходимо увлажнить ее с помощью прохладного душа в течение нескольких минут. Нельзя растираться мочалкой или применять косметические средства. После процедуры кожу следует аккуратно промокнуть полотенцем.
Зудящиеся слишком сильно участки кожи можно успокоить прохладным компрессором.
Из увлажняющих средств справиться с проблемой помогут ланолин и пантенол. Можно также воспользоваться «Бепантеном», «Спасателем» или «Судокремом». Можно использовать детский крем и натуральные увлажняющие масла (из оливы или кокоса).
Из народных средств используют сметану, нанесенную в небольших количествах на пораженный участок кожи. Так же хорошо справиться с проявлениями ожогов может простокваша (кефир, кислое молоко).
Необходимо соблюдать питьевой режим. Вода способна предотвратить обезвоживание организма.
Проявление аллергии подразумевает прием антигистаминных средств.
Компрессы из успокаивающих настоев трав способны оказать благоприятное воздействие на кожу. Для этого подойдет отвар из ромашки. Успокоить кожу можно с помощью чая – зеленого или черного.

Как избежать ожогов в результате неправильного загара
Полезные советы помогут избежать обгорания на солнце:

1.Время пребывания на солнце не должно быть длительным. Его увеличение должно быть постепенным – организм должен привыкнуть к выработке темного пигмента.

2.Во время загара нужно не забывать о воде. Она помогает охладиться и смыть грязь со следами пота.

3.После загара нужно принимать душ. Это способствует лучшему увлажнению кожи.

4.После купания в морской воде следует избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Соли, содержащиеся в этой воде, усиливают эффект солнца, что приводит к обгоранию.

5.Мягкий загар кожа приобретает в утренние и вечерние часы – в это время лучи действуют не настолько интенсивно. В дневное время велика вероятность получить обгорание.

6.Выбирая средство от агрессивного воздействия ультрафиолета, необходимо обратить внимание на его состав. Это поможет избежать возможных проявлений аллергии.

7.Пищевой рацион также влияет на восприятие организмом загара. Эффективную выработку меланина обеспечивают овощи, фрукты и другая растительная пища. Необходимо пить достаточное количество воды.

8.Полезными свойствами обладают травяные чаи, кефир. Их полезно употреблять как перед загаром, так и в случае, когда на теле присутствуют солнечные ожоги.

9.Во время принятия солнечной ванны нужно как можно чаще переворачиваться – подвергать воздействию солнечных лучей один участок в течение длительного времени не стоит.

Важно! Во время загара необходимо оценивать состояние кожи через солнечные очки. Они позволят точно определить наличие покрасневших участков на коже и вовремя уйти в тень.

Питание во время восстановления
Если солнечный ожог все же проявился, помимо прочих рекомендаций, необходимо уделить особое внимание своему питанию.

1.Употребление воды помогает обновить кожные клетки и способствует более быстрому процессу регенерации.

2.Также полезны такие напитки, как чай (зеленый, черный, на травах), кисломолочные (простокваша, кефир, ряженка). Они укрепляют иммунитет и повышают упругость и уровень эластичности кожи.

3.Продукты, восполняющие недостаток витаминов и необходимых микроэлементов: хлеб черный, плодовые и ягодные культуры, печень, злаковые, зерновые культуры, рыбные и морские продукты, масла растительного происхождения.

Восстановление с помощью народных средств
Помимо сметаны, охлаждающей и снимающей неприятные ощущения в виде боли и зуда, можно воспользоваться:

Картошкой – ее можно сварить, а можно использовать сырой. Картофель трут на терке, охлаждают и накладывают как компресс на проблемные участки. Поврежденная кожа быстрее восстанавливается, а зуд прекращает беспокоить обгоревшего на солнце человека.

Капустными листьями – их обдают кипятком, затем охлаждают в холодильнике и накладывают на поврежденные места как компресс. Чтобы лист лучше держался, его привязывают бинтом.

Соком петрушки – он снимает отеки и покраснения на коже. Смоченную в соке растения марлевую тряпочку прикладывают к местам, доставляющим неудобства. Этот способ предотвращает шелушение кожи.

Отваром ромашки – им, после охлаждения, протирают места, где чешется кожа.

Чайными примочками (чай подойдет любой) – в крепком охлажденном чае вымачивают полотенце и прикладывают к пораженным участкам, удерживая в течение нескольких минут.

Недопустимые действия
Есть ряд действий, которые строго запрещено выполнять:

1.Обработка кожи с помощью кубиков льда. Такая процедура приносит временное облегчение. В результате резкого воздействия холода, кожа, под влиянием стресса, становится более чувствительной, появляется шелушение и другие проблемы.

2.Применение мыла, содержащего щелочь и использование скрабов. Это запустит воспалительный процесс и может вызвать аллергию.

3.Использование спиртосодержащих средств и фармацевтических настоек. В результате кожа тела обезвоживается, чешется и становится стянутой.

4.Смазывание кожи вазелиновыми кремами и средствами, имеющими жирную консистенцию. Это затрудняет доступ кислорода к клеткам.

5.Проколы волдырей, образовавшихся в результате обгорания. Так можно занести инфекцию, и на месте ожогов могут остаться рубцы.

6.Употребление алкоголя, газированной воды, крепкого чая и кофе в больших количествах. Они приводят к обезвоживанию, что замедляет процесс восстановления кожи.

Заключение
Не следует торопиться получить загар за один день. Во время принятия солнечных ванн необходимо обеспечить своей коже комплексный уход, заключающийся в ее своевременном питании и увлажнении с помощью специальных защитных лосьонов и воды.

Loading...