Основные преимущества утреннего бега

Loading...

Уже несколько лет стабильно сохраняется мода на здоровый образ жизни. И это не случайно, ведь со всех каналов и социальных сетей идет пропаганда от известных личностей, актеров, артистов. И это замечательно, ведь после этого толпы людей выходят в спортзал, на утренние пробежки, на уличные занятия йогой.

И, кстати, не случайно акцент делается именно на утренние пробежки – именно утренний бег имеет преимущества перед всеми остальными тренировками, включая тот же бег, но в любое другое время дня.

Loading...

Преимущества утреннего бега
Какие же преимущества имеет утренний бег перед бегом в другие часы?

1. Более подтянутая фигура
Бег до первого приема пищи делает фигуру подтянутой и спортивной за счет того, что вместо гликогена, который как раз вырабатывается в организме после еды, сжигается подкожный жир. Таким образом, нагружая тело тренировкой до завтрака, мы формируем фигуру мечты.

2. Отсутствует тяжесть в желудке
После приема пищи ни о каком беге уже думать не хочется, но даже если завтрак был очень легким, во время пробежки может ощущаться дискомфорт в желудке от недавно съеденного.

Loading...

3. Приятная погода для пробежки
В утренние часы в весенний и летний период еще не так жарко и душно, поэтому пробежки проходят в более комфортных условиях. Бонусом к этому можно послушать пение птиц, которому в утренние часы не мешают посторонние звуки.

4. Прилив бодрости и выработка гормона счастья
После утреннего бега организмом вырабатывается гормон счастья, человек испытывает приятные эмоции, бодрость, а сил вообще хватит до конца дня.

5. Ускорение метаболизма
Утренняя пробежка помогает организму быстрее расходовать калории в течение оставшегося дня. В итоге процесс похудения кажется более лёгким и быстрым.

Важно! В погоне за быстрым похудением нельзя пропускать завтрак, так как именно завтрак надолго зарядит энергией и позволит не переедать в течение дня!

6. Укрепление сердечно-сосудистой системы
За счет того, что в утренние часы у человека слегка повышено кровяное давление, в комплексе с утренней пробежкой происходит ускоренное перемещение крови по сосудам. Такая тренировка положительно влияет на работу сердца и сосудов, в дальнейшем приводит к нормализации кровяного давления.

Важно! Кровяное давление в утренние часы выше, поэтому нельзя испытывать сильные нагрузки и переутомлять сердечно-сосудистую систему. Очень часто инсульты и инфаркты происходят именно в утренние часы.

7. Снятие стресса
Утренняя пробежка, проведенная наедине со своими мыслями, поможет человеку настроиться на новый рабочий день, переосмыслить многие моменты, освободиться от накопившегося напряжения. А полученный с утра заряд бодрости поможет в течении всего дня лучше справляться с раздражительностью и плохим настроением.

8. Предпочтение правильному питанию
После того, как человек преодолел себя и выполнил утреннюю пробежку, поглощаемая в течение дня еда будет выбираться более тщательно. Уже не захочется устраивать вредные перекусы, переедать, ведь будешь помнить о том, какую работу проделал утром.

9. Малое количество машин и людей
Так как во время бега мы стараемся дышать полной грудью, большое значение для здоровья имеет качество вдыхаемого воздуха. Из-за того, что утром в рассветные часы машин еще очень мало, а отходы выхлопных труб за ночь успели осесть на землю, воздух ощущается еще достаточно свежим и чистым.

Также нет скоплений людей в местах пробежки, никто не мешает наслаждаться бегом. Да и психологически комфортнее бегать без посторонних взглядов. Также если утренние пробежки только входят в привычку, удобнее начинать такие занятия не под пристальным взглядом большого количества людей. Так как именно это многих и останавливает от начала пробежек.

Но даже с учётом всех вышеперечисленных преимуществ, к проведению утренних пробежек стоит относиться серьезно и осознанно, чтобы все эти плюсы не обернулись минусами для вашего здоровья.

На что стоит обратить внимание при проведении утренних пробежек?
Есть правила, которые обязательно следует соблюдать при беге.

1. Обязательна разминка
Хорошая разминка перед бегом подготовит мышцы, суставы, связки, сердце к предстоящим нагрузкам, разогреет весь организм. Как бы не был велик соблазн проигнорировать разминку и приступить сразу к пробежке, делать это ни в коем случае нельзя.

Таким образом, можно получить серьёзные травмы на неподготовленные к нагрузке суставы и мышцы. Разминка должна включать в себя не только динамичные упражнения, но и статичные. Именно сочетание этих упражнений позволит качественно размяться, подготовить тело к нагрузке, да и основная тренировка пройдёт более эффективно и позволит добиться лучших результатов.

Даже если придётся выбирать между отсутствием разминки и лёгкой непродолжительной разминкой перед бегом, выбирать стоит все же второй вариант. Потому что даже непродолжительная разминка, которая на первый взгляд кажется совсем неэффективной, хотя бы немного подготовит организм к предстоящей нагрузке и позволит избежать неприятных последствий для здоровья. Это тот случай, когда лучше выбрать хоть что-то, чем вообще ничего.

2. Правильная одежда и обувь
Во время утренней пробежки воздух еще не достаточно прогрет, иногда бывает влажно и сыро, поэтому одежда для пробежки должна соответствовать температуре, не сковывать движения, пропускать воздух. Если это пробежка в зимнее время года – на помощь придет термобелье и флисовая одежда.

В качестве обуви не подойдут обычные кеды или модные кроссовки, они не будут сдерживать возросшую нагрузку на суставы и позвоночник. Лучше и безопаснее использовать беговые кроссовки, которые есть в линейке практически каждого бренда.

3. Обязательная заминка
Если с разминкой все более или менее понятно, и многие признают ее важность, с заминкой не все так просто, многие вообще не понимают, для чего она нужна. А между тем заминка тоже является очень важным пунктом при проведении пробежек, причём не только утренних.

После проведённой тренировки всем хочется быстрее присесть, отдохнуть, а некоторым так вообще прилечь. Но так делать категорически нельзя. Организму нужно помочь не только подготовиться к предстоящей нагрузке, но и перестроиться на спокойную работу. Усталость после бега пройдёт гораздо быстрее, если интенсивность нагрузки будет уменьшаться плавно.

То есть, сначала вы переходите не медленный бег, затем на быстрый шаг, потом и скорость ходьбы также можно уменьшать. Если же резко прекратить бег, для сердца это будет огромным стрессом, так как для его работы очень вредно резкое прекращение любой интенсивной нагрузки.

Только постепенное снижение нагрузки позволит сердечной мышце перестроиться на новый режим работы, так как частота сокращений сердца будет снижаться медленнее. Также после пробежки не лишним будет сделать растяжку, чтобы мышцы и позвоночник после нагрузки расслабились и вернулись в своё обычное состояние.

Заключение
Не нужно с самого начала ставить себе высокие цели. В первые недели утренние пробежки должны быть непродолжительные как по времени, так и по расстоянию. Достаточно пробегать по 2-3 километра, и только позже начать увеличивать дистанцию по 1 километру в неделю. Помните о том, что утренние пробежки это такая нагрузка, в которой важна регулярность тренировок, а не то, насколько большие расстояния пробегаются.

Loading...