Япония опять бунтует: Москва, отдавай Курилы — хуже будет

Loading...

В стране восходящего солнца уже правительственные чиновники включаются в борьбу с Россией

В Токио в минувшее воскресенье состоялся митинг за возвращение «северных территорий» — так в Японии называют южную часть российских Курил.

Сообщается, что в акции приняли участие около 500 человек, в том числе бывшие жители островов.

Выступивший на митинге министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это рассказал, что что в Японии всецело поддерживают дипломатические переговоры по вопросу Курил с Россией, и заявил о готовности вести просветительскую работу среди населения и углублять гуманитарные обмены с жителями островов.

«Мы будем проводить комплексную работу для осуществления обменов с жителями островов для укрепления взаимопонимания», — подчеркнул он.

В свою очередь губернатор самой северной префектуры Хоккайдо отметил, что «от всего сердца» надеется на возвращение «северных территорий» Японии как можно скорее

После его завершения мероприятия митингующие, скандируя лозунги, прошли по центру Токио.

Напомним, в прошлом году вновь актуализировалась тема заключения мирного договора между Японией и Россией, однако в Токио этот вопрос увязывают с решением «курильского вопроса». В результате президент России Владимир Путин и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, согласились «продвигаться в обсуждении проблем на основе декларации 1956 года», подразумевающей возможность передачи двух островов — Шикотан и Хабомаи Японии, но в качестве жеста доброй воли и после подписания Мирного договора. При этом радикально настроенные элементы в Токио настаивают на передачи четырех островов и сразу, в то время, как официальная позиция Москвы заключается в том, что для заключения мирного договора в Токио должны признать суверенитет России над Курилами.

Получается, выхода из тупика не существует?

— К этому митингу в Токио стоит относиться спокойно, — уверен политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Во-первых, численность митинга является скорее символической и показывает отношение японцев к этому вопросу — он не является настолько значимым, насколько порой это пытаются показать японские националисты. Во-вторых, тема этих территорий является сугубо политической, поэтому если в Японии учащаются упоминания о Курилах, то это значит, что у них на носу новый электоральный цикл. А он бывает весьма часто — это происходит и из-за частых перевыборов в нижнюю палату парламента, и из-за системы довыборов в верхнюю палату парламента.

Премьер-министр Синдзо Абэ вряд ли сохранит свой пост после 2021 года, поэтому в его интересах закрепить себя в истории страны с помощью прогресса, например, по вопросу Курильских островов. Также Абэ стремится успеть внести изменения в конституцию страны, для него это является большой задачей. Но на данный момент уже сложно однозначно сказать, какая из этих скорее имиджевых целей является более выполнимой.

«СП»: — В Японии существует должность министра по делам Окинавы и северных территорий.

— Такое название министерства является скорее пиар-ходом, так как должно показать японскому населению, что правительство занимается этим вопросом и не забывает о нем. Хотя основная работа этого министра — это самый крупный южный остров страны Окинава. В правительстве Японии существуют министерства с весьма неоднозначными наименованиями: министерство по делам сохранения населения на уровне выше ста миллионов, министерство по делам восстановления после стихийных бедствий, министерство по делам Олимпиады и паралимпийских игр.

«СП»: — Курильский вопрос для них по-прежнему столь значим?

— В Японии существует День северных территорий. Это достаточно свежий праздник, отмечается он лишь с 1981 года, когда в стране в политических целях усилилась пропаганда этого территориального спора. Именно с тех пор японцы стали считать эту тему более значимой. В дальнейшем это скорее вредило японским политикам, которые во время предвыборных кампаний давали невыполнимые обещания, а потом, уже находясь у власти, не могли их выполнить.

Этот день важнее скорее для тех 17 тысяч японцев и их потомков, которые покинули острова Южных Курил после Второй мировой войны. Кстати, сейчас примерно такое же число россиян живет на этих четырех островах. У Японии существуют территориальные споры не только с Россией. Есть спор с Южной Кореей о нескольких островах без населения, а также споры с Китаем. Если судить о вероятных противниках Японии в регионе, то более осязаемыми являются Китай и КНДР — шансы на военный конфликт с этими странами у Японии куда выше, чем с Россией. Обострились отношения у Токио и с Южной Кореей. Последние, усиливая в последние годы экономический и военный потенциал, давят на Японию по темам, имеющим также исторические корни.

Каждый раз, когда всплывает тема территориальных споров между Японией и Россией нужно помнить, что эти споры не мешают нашим странам уже много лет иметь нормальные рабочие дипломатические отношения и без подписания мирного договора.

«СП»: — То есть нам спешить некуда?

— Сам мирный договор имеет скорее символическое значение, чем практическое, поэтому нет никакой срочности в подписании соглашения именно сейчас или в ближайшее время. Мирный договор важен тогда, когда существует необходимость определения важных условий между сторонами. Между Японией и Россией не остается никаких нерешенных вопросов, кроме «курильского». Остальные вопросы в отношениях между нашими странами давно разрешены, поэтому мы общаемся, торгуем, взаимодействуем — ведем себя как страны, между которыми давно установлены доверительные и мирные отношения.

Ситуация с Курильскими островами сложна и запутана, она как многослойных пирог имеет много отсылок к истории и историческим документам, которые зачастую противоречат друг другу. Важно и то, что в мире не существует универсальных правил по решению подобных спорных ситуаций. Каждый территориальный спор уникален, поэтому его решение зависит только от воли сторон.

Принято считать, что российские аргументы с точки зрения международного права более весомые, чем у японской стороны. Именно по этой причине в конфликт между нашими странами не влезают третьи стороны. Япония считает, что Ялтинское соглашение — не окончательное решение, что СССР нарушил Пакт о нейтралитете и Южные Курилы захвачены после окончания войны, да и вообще «четыре острова» — это исконные японские территории и не часть Курильских островов. Россия считает, что Ялтинское соглашение является неотъемлемой частью соглашений союзников, что курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а также считает безосновательными утверждения о том, что Южные Курилы не являются частью Курильских островов.

«СП»: — Все ведь дело в американских базах, которые могли бы появиться на Курилах в случае их передачи Японии? Или еще в чем?

— Диалог между Москвой и Токио осложняют отношения Японии с США. Япония находилась под контролем США до Сан-Францисского мирного договора 1951 года, после которого получила независимость. В 1956 году советско-японская декларация о мире между странами предполагала, что наша сторона обязывается передать Японии острова Шикотан и Хабомаи уже после подписания мирного договора. Советский союз стремился к тому, чтобы Япония стала нейтральной страной. Но этого не произошло, так как в 1960 году между Японией и США был подписан договор о сотрудничестве, который углублял американо-японские отношения, что одновременно приводило к осложнению отношений с Москвой.

В случае передачи островов Россия понесет потери в исключительной экономической зоне, также стоит оценить возможные потери залежей редкого металла рения. Что может получить Россия со стороны Японии? Например, инвестиции. Но прямым образом в соглашение между сторонами это прописать невозможно. Всё-таки стоит учитывать, что японский бизнес не зависим в своих действиях от подписания мирного договора с Россией, он заинтересован в российском рынке и без договора давно у нас работает. Может ли Япония отменить санкции против России? Так как их ввели американцы, то японские компании, заинтересованные в американском рынке, в любом случае будут их соблюдать.

Военная доктрина Японии завязана на американцев и их ядерный зонт. Япония не пойдет на нейтралитет во взаимоотношениях с США ради передачи островов. Да, в случае передачи островов существует угроза, что там могут появиться американские военные объекты. Прописать нейтралитет островов представляется невозможным — будет действовать либо полный суверенитет одной стороны, либо другой.

«СП»: — Стоит ли в таком случае вообще разговаривать с Японией?

— Для российской стороны является важным сохранение благоприятных отношений с Японией. Эта страна является нашим соседом и важным экономическим партнером, с которым необходимо углублять отношения. Тем более, что внешнеполитической линией Вашингтона при Трампе не довольны многие американские партнеры, а Япония в данном случае не является исключением. На таком фоне было бы полезно улучшить отношения с Токио, но не слишком акцентируя внимание при переговорах именно на теме Курил. Хотя и полностью закрывать обсуждение этой темы не является перспективным, так как японцам важно хотя бы регулярно обсуждать эту тему.

— Акции за возврат «северных территорий» могут проходить в Японии еще хоть тысячу лет, — считает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Это уже давнишняя фишка японских империалистов, как для украинских империалистов стала тема «возвращения» Крыма. Вот в Японии тоже есть министр по делам северных территорий, как и на Украине сидит аналогичный чиновник. Видимо, Киев просто «слизал» эту должность у Токио. Забавный факт! Но, честно, говоря, «курильский вопрос» уже поднадоел, да еще как! И каждый раз обращать русский взгляд на очередную «прокуриловскую» тусу в стране восходящего Солнца — слишком много чести для современных имитаторов самурайского духа.

«СП»: — Но иначе они не хотят подписывать мирный договор…

— Весь этот якобы «мирный договор» между Россией и Японией — чушь полная. В конце концов, тогда вообще был СССР. И данный вопрос — лишний факт, доказывающий, что Российской Федерации отнюдь не во всем следует быть послушной правопреемницей Советского Союза. Но если бросить взгляд дальше, за горизонт будничности, то проблема северных курильских территорий теоретически может быть использована как Casus belli — повод к войне, если вдруг в Токио к власти придет очень милитаристский, агрессивный и реваншистский режим. Так что Москве следует внимательно наблюдать за процессами, но не тратить эмоции на политическую клоунаду.

Loading...