Выпадение волос: стоит ли паниковать

Loading...

Алопеция — именно так по-научному называется заболевание, приводящее к частичному или полному облысению. И стоит понимать, что умеренное выпадение волос (до 100 «экземпляров» в день) — нормально и бить тревогу не стоит, ведь волосяному покрову свойственно регулярно обновляться.

Как же подсчитать, сколько именно волосков мы теряем? Может быть, 99, а если вдруг 101 — беда?

При каких обстоятельствах выпадают волосы
Для начала определим самые «травмирующие» процедуры, во время которых наши длинные и с любовью взрощенные волосы активнее всего нас покидают. Их, собственно, две: расчесывание и мытье головы.

При-1 чем если вы моете голову часто, то волосы «осыпаются» равномерно в течение недели, так что их количество на расческе не должно вас пугать. Если 1-2 раза в неделю-можете увидеть пугающий клок волос на ситечке в сливе ванной или на расческе. Не переживайте: скорее всего, это все те волосы, которые должны были «смыться» на протяжении недели.

Хотите подсчитать количество волос- изучите ситечко после мытья, проверьте расческу и подушку. Для верности прибавьте 20 волосков, которые вы могли потерять в течение дня. Обычно первичного осмотра хватает, чтобы понять, укладываетесь ли вы в «лимит» 100 штук.

Следует помнить и об индивидуальных особенностях каждой из нас:

те, у кого волосы гуще от природы, теряют ежедневно большее их количество;
гуще всего шевелюра у натуральных блондинок — они носят на голове около 140 тысяч волосков. Только вот волосы у них тонкие и хрупкие;
шатенкам повезло чуть меньше: у них в среднем на 30 тысяч волос меньше;
шевелюра брюнеток еще реже: немногим больше 100 тысяч волос;
рыжие от природы волосы — самые редкие, обычно их насчитывается порядка 90 тысяч.

Однако, что у брюнеток, что у рыжих структура волоса плотная и упругая, а сам волос достаточно толстый, что визуально увеличивает густоту и объем. Чтобы просчитать, сколько волос должно выпадать именно у вас, возьмите предполагаемое их количество исходя из вашего натурального оттенка, умножьте его на 0,001. Полученная цифра — норма ежедневных «дезертиров».

Если вы все же предполагаете, что выпадение серьезное, изучите луковицу выпавшего волоса (небольшое утолщение на конце). Если она светлая — все хорошо, волос «умер» естественной смертью. Темная — немедленно отправляйтесь к трихологу. Может случиться так, что вы вообще не найдете луковицу на волосе — это значит, что он не выпал, а надломился у основания.

Причины выпадения
Можно разделить причины алопеции на внешние и внутренние. К внешним негативным факторам относятся следующие:

Не слишком благоприятная экологическая обстановка: например, загрязненный воздух или «жесткая» вода с хлоркой и другими примесями.

Злоупотребление осветлителями и красками для волос, особенно в домашних условиях (специалист обычно компетентно контролирует время и интенсивность прокраски).
Частое использование не слишком качественных укладочных средств, термоукладка без применения защитных спреев.

Регулярная укладка волос в тугие пучки, начесы.
Повреждения кожи головы О (дерматит, себорея).
Если говорить о внутренних факторах, необходимо, чтобы причину выявил врач-трихолог. Ею могут стать:

Курсовой прием некоторых антибиотиков, гормональных контрацептивов, антидепрессантов.
Нарушение работы эндокринной системы, гормональный сбой.
Частые диеты, несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов.
Послеродовой период, когда волосы начинают «сыпаться». Все дело в особом гормоне, который вырабатывается во время беременности и отвечает за повышенную «волосатость». После родов его выработка прекращается, и волосы постепенно возвращаются к своему обычному состоянию.

Действия
Если врач подтвердил, что глубинных причин для облысения нет, постарайтесь сохранить густоту волос, соблюдая такие правила.

Вовремя подстригайте кончики волос (не реже чем в раз в три месяца). Не все могут похвастаться косой до пояса, и это индивидуальная особенность каждого организма. У некоторых волосы, достигая определенной длины, не могут больше расти и выпадают под собственной тяжестью.

Питайтесь правильно, не лишайте организм важных полезных веществ. Принимайте витамины, содержащие биотин. Ешьте печень, яйца, яблоки и злаки.

Для хорошего роста и силы волос необходимо здоровое кровообращение в коже головы. Так что сведите к минимуму факторы, сужающие сосуды: алкоголь, курение, избыток кофеина.

Не забывайте о массаже кожи головы. Посвятите 5-10 минут утром и вечером на то, чтобы прочесать волосы и помассировать «скальп».

Постарайтесь поменьше нервничать, ведь стресс — один из факторов, приводящих к облысению. Используйте качественные шампуни для укрепления волос и против их выпадения. 1-2 раза в неделю питайте кожу головы и волосы масками.

Loading...