В семье авторитет мама. Всегда ли это правильно?

Loading...

В семье главный папа. А кто будет папа, решает мама. И такая ситуация во многих современных семьях. И все бы ничего, да только есть один весомый нюанс — наши дети. Именно на них отражается весь побочных эффект родительский «боев» за право правления в семье.

Не будем лукавить, в наше время чаще женщина одерживает верх и с криком «ты не туда рулишь», выхватывает руль правления корабля под названием «семья».

А что же мужчина? Ведь были времена, когда муж был главой семьи, а жена лишь хранительницей очага. Да, отголоски тех времен еще сохранились в генах мужчин. Поэтому поначалу мужчина все еще громко возмущается, неохотно уступая место у руля. Потом голос его становится все тише, а потом он и вовсе машет рукой, берет в свои руки пульт полегче (от телевизора) и укладывается вечерами на диван.

Женщина празднует победу. Завладев не только банковской карточкой мужа, но и дрелью, пилой и другими рабочими инструментами, она думает, что вот оно — счастье семейной жизни.

Но рано или поздно природа берет свое, и женщине вновь захочется почувствовать себя Женщиной. Женщиной, которую нужно оберегать, баловать, решать ее проблемы. Но.. Поезд к этому времени уже ушел. И придется либо догонять его, либо обратить весь гнев на мужа, который и не догадывается о ее душевных мытарствах.

Так, нормально ли, когда женщина/мама в доме авторитет?
Абсолютно нормально!!! Но, если при этом не покушаются на истинные права и обязанности мужчины/отца. Женщина действительно во многих жизненных вопросах авторитетнее. Например, где дешевле купить продукты, какую одежду купить детям т.д.

Однако мужчина в семье Кормилец. Даже если он и зарабатывает меньше, это ни в коем случае не должно обговариваться при детях. Авторитет отца должен присутствовать всегда.

Представьте ситуацию, что девочка воспитывается в семье, где безусловная власть принадлежит маме. Девочка впитывает такой тип семейного поведения и несет его во взрослую жизнь. Как вы думаете, кого она выберет в мужья: сильного духом мужчину, который все проблемы привык решать сам или слабого и инфантильного, который бы не прочь пожить за счет средств и энергии благоверной? Ответ очевиден – эта девочка интуитивно выберет себе второй тип мужчины. Потому как с мужчиной первого типа она просто не уживется.

То же самое и про мальчика. Он уже с детства привыкает к тому, что в семье главенствует женщина. Поэтому вряд ли будет напрягаться, чтобы как-то устроить свою жизнь. Интуитивно для себя он в жены будет искать вторую мамочку, которая возьмет все семейные обязанности на себя.

Вряд ли мы хотим такой судьбы своим детям, правда ведь?

Поэтому уважайте своих мужей. Если считаете, что уважать не за что, то ищите корень проблемы в себе. Ведь когда вы выходили замуж, он не был плохим 😉

Что делать, если уже и хочется отдать власть мужу, но поздно?

Во-первых, лучше поздно, чем никогда.

Во-вторых, смените тон разговора. Говорите тише и НИКОГДА не перебивайте мужа, особенно при детях.

В-третьих, отдавайте власть по кусочкам. Например, переложите ответственность на папу следить за временем нахождения детей за компьютером (телевизором).

В-четвертых, научитесь говорить мужу «спасибо». За принесенную з.п., за то, что не отреагировал на ваше плохое настроение…

В-пятых, вспомните, какое блюдо любит ваш муж, и приготовьте ему его на ужин.

В-шестых, приучите детей встречать отца после работы приветственными словами, что-то вроде: «Привет, пап, как дела?». Естественно и сами делайте это, но более нежно.

И последнее, не забывайте древнейшую мудрость: «муж голова, а жена шея. А шея вертит, куда хочет». Но получится это, если женщина мудра и умеет включать хитрость, когда это нужно для семьи.

Loading...