В чьих руках семейный бюджет или кто из супругов умеет правильно тратить деньги?

Loading...

Кто должен вести семейный бюджет и быть ответственным за ваши сбережения? Муж или жена? Многие представительницы прекрасной половины человечества искренне убеждены, что кроме них никто не в состоянии справиться с этой сложной задачей. Нужно сказать, эти слова не лишены смысла.

Сразу уточним, что речь идет об обычной семье, где нет домашних работниц и поваров, а бюджет складывается из средств, заработанных обоими супругами.

Итак, кто лучше женщины знает, какие продукты закончились, какие испортились, а какими запастись впрок? Просто потому что кухня – это ее второе рабочее место, где лучше нее уж точно никто не ориентируется. Кроме того, во всех необходимых в хозяйстве вещиц она тоже нуждается и четко знает чего и сколько. Пока мужчине объяснишь, какой порошок и какой кондиционер для белья купить, это же сколько времени нужно?! Гораздо проще самой дойти до магазина и купить то, что требуется.

Кроме того, женщины отличаются экономностью. Я сейчас не говорю о распродажах и наших маленьких слабостях. По исследованиям ученых, 8 из 10 женщин считают своим долгом купить товар дешевле, пусть и на 5 рублей, если они знают где. Как говорится, копейка рубль бережет.

Поэтому многие мужья без колебаний предоставляют женам право пользования семейным бюджетом и составлением статей расходов. Однако, с подобным ходом вещей согласны далеко не все. Некоторые мужчины считают, что раз они зарабатывают, то самостоятельно должны тратить с таким трудом добытые суммы. Кстати, некоторые очень даже неплохо с этим справляются. Ходят по магазинам, ищут нужный порошок и прокладки жене.

Но, если все же на вашу долю выпало формирование бюджета, не стремитесь обосабливаться. Всегда советуйтесь с вашей половинкой, согласовывайте покупки. Обсуждение подобных мелочей – это еще один способ стать гораздо ближе друг к другу. Конечно, обсуждение просто предполагает нахождение компромиссов. Ну, а куда без них в семейной жизни?

Кроме обсуждения, можете разделить часть покупок. Иными словами, кому что удобнее покупать, пусть покупает. Все на благо семьи. Если вы, при обсуждении, не сможете прийти к общему знаменателю, значит проблем в совместной жизни вам не избежать. Учитесь подстраиваться друг под друга, сглаживать острые углы.

Допустим, вашему мужу срочно нужны джинсы. Вам они тоже нужны, но вы можете и подождать немного. Денег в семейном бюджете хватает только на одну пару. Вывод – конечно, уступите. Ваш муж будет вам более чем признателен, и не будет бояться уступать вам в дальнейшем. Вместе всегда все лучше делается, особенно вместе с любимым.

Вы можете соглашаться со всем вышесказанным или нет, так как в каждой семье свои «порядки» и отношения, но доля истины в этом все-таки есть.

Loading...