Топ-8 из нашего меню: Чем опасны самые популярные продукты

Loading...

С приходом зимы все стараются питаться более сытно и полезно, ведь организму нужно пережить стресс и нехватку витаминов. Царьград собрал интересные факты о мясе, молоке, яйцах и других привычных продуктах. Вредны они или полезны?

Куриные яйца

Американская ассоциация кардиологов довольно долго распространяла информацию о том, что куриные яйца вредны для организма, если их есть часто. Считалось, что в желтке содержится холестерин, который может закупорить артерии и привести к тяжёлым последствиям и даже смерти.

По подсчётам учёных, в одном яйце содержится около 180 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму.

В подтверждение этому в 2012 году вышло исследование канадского Научно-исследовательского института Робартс. Учёные утверждали, что размер бляшек в сонных артериях пациентов возраста около 60 лет, которые употребляли два яйца в неделю, был значительно ниже, чем у пожилых людей, питающихся тремя яйцами в неделю и более.

Но в том же 2012 году было опубликовано ещё одно научное исследование китайских учёных из Медицинского колледжа Тунцзи и Гарвардской школы здравоохранения (США), в котором авторы проанализировали 17 научных отчётов в 8 статьях о сердечно-сосудистых заболеваниях и инсультах. Специалисты пришли к заключению, что употребление одного яйца в день никак не влияет на рост холестерина в крови.

Молоко

С детства нам говорят о пользе молока, ведь оно помогает укреплять кости. Но оказалось, что в организме женщин и мужчин молоко работает по-разному. Трёхлетнее исследование, проведённое в 1990 году в Медицинской школе университета Массачусетса (США), показало, что у женщин в возрасте от 30 до 42 лет, регулярно употребляющих молоко, наблюдался эффект укрепления костей. А в 1997 году уже знакомая нам Гарвардская школа здравоохранения пришла к выводу, что на частоту и распространённость переломов костей у мужчин в возрасте 40-75 лет, среди которых проводилось исследование, молоко вообще никак не влияет.

Красное мясо

Споры о том, стоит ли есть говяжьи стейки, продолжаются до сих пор. В частности, учёные из Австралийского университета Дикина обнаружили связь между нехваткой красного мяса в рационе женщин и тревожностью и депрессией. Но одновременно они выяснили, что излишнее употребление этого продукта приводит к тем же последствиям. Примерная доза, которую рекомендуют употреблять специалисты по питанию из этого университета, составляет три-четыре порции нежирного красного мяса размером с ладонь в неделю.

С австралийцами не согласны специалисты из Гарвардской школы здравоохранения. В 2013 году они опубликовали исследование, согласно выводам которого употребление красного мяса приводит к увеличению риска приобретения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа.

Кофе

В 2007 году медики из Медицинского центра Университета Дьюка Северной Каролины (США) выяснили, что люди, имеющие диабет второго типа, подвергают себя опасности, если пьют кофе или другие напитки с кофеином. Они посчитали, что это серьёзно затрудняет контроль сахара в крови.

Однако в 2014 году учёные из Гарвардской школы здравоохранения заявили, что кофе не просто полезен, но даже предотвращает диабет. Если человек в течение четырёх лет употребляет более одной чашки кофе в день, то это снижает риск его заболевания сахарным диабетом второго типа на 11 процентов.

Красное вино

Долгое время считалось, что красное вино полезно для здоровья и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведённое в той же Гарвардской школе здравоохранения в 1996 году, выявило, что красное вино — самый подходящий напиток для тех, кто хочет умеренно употреблять алкоголь и при этом не увеличивать свой риск умереть, например, от инфаркта.

Но в 2014 году исследование, которое проводилось среди 800 жителей двух маленьких городов в Италии в течение девяти лет, доказало, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, никак не влияют на кровь. Информацию о пользе красного вина для кровообращения один из авторов итальянской работы назвал «хайпом».

Тёмный шоколад

Как и красное вино, тёмный шоколад принято считать источником антиоксидантов, полезных для крови. В 2014 году Британское общество эндокринологов опубликовало выводы исследования, говорящие о том, что люди, которые едят тёмный шоколад, имеют сниженный риск заболеть диабетом или вовсе его предотвращают в силу приобретения более высокого уровня чувствительности к инсулину.

Но если обратиться к описанному выше итальянскому исследованию, которое развеяло миф о пользе антиоксидантов в красном вине, там же есть информация и о бесполезности в этом отношении тёмного шоколада.

Орехи

Даже аллергики наверняка слышали, что орехи, несмотря на свою калорийность, могут помочь людям справиться с лишним весом.

В 2005 году это утверждение было опровергнуто в ходе исследования Медицинского центра Университета Лома Линда в Калифорнии (США), в котором приняло участие 90 человек. Испытуемые полгода включали в свой ежедневный рацион орехи, а затем на полгода полностью убрали их из своей диеты. Участники эксперимента не знали, что учёные следят за их весом. В итоге все они набрали вес, а после исключения орехов из своего рациона сбросили его.

При этом в том же университете другие учёные и также на основании опытных данных в 2003 году утверждали, что употребление орехов никак не влияет на повышение индекса массы тела.

Картофель

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что картофель фри вреден.

Но до сих пор учёные не определились, стоит ли есть этот овощ вообще. В 2011 году исследователи из Гарвардского Университета заявили, что картофель приводит к увеличению веса. Они основывались на наблюдении за 120 тысячами медицинских работников в течение 12 лет, в результате которого выяснилось, что ежедневное употребление картофеля приводит к стабильному увеличению массы тела.

А вот специалисты из Школы здравоохранения Университета Вашингтона в 2013 году выпустили отчёт об исследовании, в котором утверждается, что картофель — один из самых полезных овощей, так как он богат калием и клетчаткой. В том числе на данных этой статьи медицинские работники формируют меню школьных обедов в США.

Сколько ещё будет разоблачающих или поддерживающих данных о пользе тех или иных продуктов, неизвестно. Пока учёные спорят, что полезнее или вреднее, с точки зрения любого диетолога, есть несколько неизменных принципов: питаться по возможности разнообразно, регулярно и умеренно. А экологи советуют также не забывать про то, что даже самые полезные овощи и фрукты могут содержать химикаты, если были выращены промышленным способом или транспортировались издалека, а мясо — антибиотики или гормоны роста.

Loading...