Сухой шампунь: что это такое, состав и кому идеально подойдет

Loading...

Сухие шампуни в усовершенствованном виде не так давно появились на полках косметических магазинов. Однако у этого средства существуют более древние аналоги: столетия назад в качестве сухого шампуня выступала перемолотая крупа или тальк.

Сегодня применение сухого шампуня стало более комфортным и удобным благодаря аэрозольной форме выпуска. Чудо-средство позволяет освежить недавно вымытые волосы и убрать жир с кожи головы буквально в считанные минуты. Но до сих пор не все девушки оценили эффективность и преимущества сухих шампуней.

Что такое сухой шампунь
Вещество представляет собой сухой порошок, позволяющий получить чистые волосы через несколько минут после применения без использования воды. Принцип действия препарата очень прост: порошок нужно нанести на волосы, равномерно распределить на корнях или по всей длине, а затем вычесать расческой.

Компоненты шампуня притягивают к себе кожный себум и пыль словно магнит. В результате жир исчезает вместе с мельчайшими крупинками. Кроме того, сухой шампунь – отличный способ придать объем корням и зафиксировать укладку. В некоторых случаях использовать такое средство даже удобнее и лучше, чем привычный шампунь.

Состав
В основе любого сухого шампуня лежат сорбенты – вещества, притягивающие и впитывающие жир. В качестве таких компонентов могут выступать перемолотые рисовые крупинки, овес или кукурузный крахмал. Последний, кстати, является универсальным вариантом. Он подходит как блондинкам, так и брюнеткам, и не оставляет после применения белого налета.

В зависимости от стоимости и производителя в сухие шампуни также добавляются полезные компоненты, отдушки и эфирные масла, которые делают процедуру «мытья» волос еще более приятной. Кроме натуральных косметических отдушек, в состав средства входит безвредная химия, облегчающая применение:

бутан (газ для нормального распыления аэрозольной формы шампуня);
спирт (выступает в роли антибактериального средства);
кумарин (требуется для продолжительного эффекта);
хлорид цетримония (для более легкого вычесывания);
фруктовые кислоты (для насыщения волос питательными компонентами);
увлажняющие и питательные добавки.

Сухой шампунь абсолютно безопасен для волос. Более того, он намного безопаснее некоторых классических шампуней не самого высокого качества с массой сульфатов. Но эффекта можно достичь только при правильном применении косметологической новинки.

Способ применения
В магазинах можно встретить сухой шампунь в форме аэрозоля или спрессованной из порошка плитки. От формы выпуска зависит способ применения средства.

Плитка
Сухой шампунь в форме плитки продают в специальных вакуумных пакетах. Перед использованием брусок необходимо измельчить, но делать это нужно прямо в пакете изготовителя. Иначе все вещество разлетится по квартире, и воспользоваться им уже не получится.

После измельчения пакет нужно встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое «перекатилось» на одну сторону. Затем пакет следует аккуратно вскрыть и приступать к нанесению на волосы. Процедуру по возможности делать лучше над ванной, чтобы потом не пришлось убирать остатки порошка с пола по всей квартире.

Порошок из измельченного брикета необходимо нанести на корни волос массажными движениями, равномерно распределяя вещество примерно до середины длины. Время воздействия сухого шампуня составляет 5-6 минут, но при сильной жирности этот промежуток можно увеличить до 12 минут. Когда жир и грязь прилипнут к основному компоненту средства, необходимо удалить остатки порошка с помощью расчески с редкими зубьями. Удалить налет можно феном на режиме холодного воздуха.

Аэрозоль
Использовать аэрозольную форму выпуска намного легче. Достаточно сделать ровный пробор, нанести средство на корни с расстояния 40-50 см, а через 6 минут вычесать порошок вместе с кожным жиром. При сильной жирности придется повторить распыление на нескольких проборах, а удалять средство лучше расческой с частыми зубьями.

Особенно сложно это будет проделать представительницам прекрасного пола с роскошными длинными локонами. Таким девушкам не рекомендуется наносить средство по всей длине волос, а после вычесывания обязательно протереть шевелюру полотенцем и воспользоваться феном.

В целом, использование сухого шампуня не вызывает трудностей, тем более, к каждому препарату прилагается подробная инструкция. Но применять очищающий аэрозоль ежедневно все же не рекомендуется: входящие в состав вещества могут спровоцировать появление перхоти.

Кому лучше использовать
Косметическая новинка для многих девушек стала своеобразной палочкой-выручалочкой. Сухой шампунь идеально подходит дамам, которые любят много путешествовать и не имеют постоянной возможности вымыть волосы традиционным способом.

Вещество рассчитано на мгновенное избавление от кожного жира с поверхности головы, придания объема и свежести прическе. Но кроме этого, свойства сухого шампуня оценят девушки с непослушными волосами: замечено, что средство облегчает укладку.

Незаменим сухой шампунь и для девушек с жирным типом волос, которым приходится мыть голову ежедневно. Особенно это неудобно дамам, вынужденным работать на сменном графике, предполагающем нахождение на рабочем месте на протяжении суток. Возможности помыть голову в таких условиях нет, а после смены ехать домой с грязными волосами не слишком приятно.

Как сделать сухой шампунь самостоятельно
Вовсе не обязательно покупать средство в магазине, тем более, качественные шампуни стоят довольно дорого. Наши предки пользовались подручными средствами, чтобы устранить жир с волос, а значит, сухой шампунь можно приготовить и дома. Эффективность домашнего средства будет несколько ниже, зато есть гарантия полной безопасности и натуральности ингредиентов.

Существует несколько вариантов приготовления сухого шампуня, все они просты, а ингредиенты есть на любой кухне:

стакан муки и ложка пищевой соды;
мука грубого помола и молотый миндаль в равных пропорциях;
измельченная овсянка с ложкой пищевой соды;
измельченный корень фиалки с молотым миндалем и мукой;
тальк с миндалем;
косметическая глина и детская присыпка.

Девушкам с темными волосами не подойдет ни одно из этих средств: мука и сода оставляют белый налет. Жгучим брюнеткам эти компоненты можно заменить молотым кофе или какао.

Сухой шампунь – не самое идеальное средство для мытья волос. Но в условиях ускоренного ритма жизни, ненормированного рабочего графика и при склонных к жирности волос, это средство станет спасителем.

Сухой шампунь позволяет в короткий срок очистить волосы и придать им объем без воды, не нанося никакого вреда. Отличный способ сверкать привлекательной прической круглосуточно даже без доступа к горячей воде.

Loading...