Как ухаживать за волосами осенью: особенности

Loading...

Летом уход за волосами минимален, никому не хочется возиться с масками для волос, увлажняющими средствами, салонными процедурами. Да и волосы летом выглядят как-то по особенному – больше блеска, силы, меньше выпадений. Но с приходом осени начинаются изменения во внешнем виде волос.

Сначала они становятся более тусклыми, безжизненными, сухими, начинается выпадение, больше секущихся кончиков. Тут то многие и начинают задумываться о качественном уходе.

Особенности ухода за волосами осенью
Уход за волосами осенью отличается от ухода в летнее время главным образом потому, что он должен устранить все имеющиеся проблемы с волосами. Из чего же состоит уход за волосами в осенний период?

1. Исключение теплового воздействия на волосы
Для состояния волос в любое время года вредно использование фена, утюжка для выпрямления волос, плойки. Но осенью на ослабленные после лета волосы такое воздействие сказывается еще сильнее. Лучше отложить подальше все эти приборы и сушить волосы естественным путем.

Важно! Если совсем нет времени на естественную сушку волос, нужно обязательно использовать термозащитные средства, призванные снизить вредный эффект от теплового воздействия. Вместо электрических плоек для завивки волос можно использовать обычные бигуди.

2. Стрижка секущихся кончиков
Многие на лето забрасывают стрижку секущихся кончиков, из-за этого в осеннее время во всей красе видны нездоровые расслойки волос. Не стоит пытаться спасти такие волосы с помощью масел и других питательных масок, так как таким кончикам уже ничего не поможет. Их нужно просто срезать и наслаждаться дальше уже красотой здоровых волос.

3. Ношение головного убора
Осенью резко ухудшается погода, начинаются дожди, сильный ветер, температура близится к 0. В таких условиях ношение головного убора поможет сохранить красоту волос от воздействия холодных температур и ветра.

4. Увлажнение
Для улучшения состояния волос в обязательном порядке нужно делать увлажняющие и питательные маски, причем можно использовать как промышленные средства, так и маски из имеющихся продуктов, либо косметические масла.

Главное, что нужно знать при использовании масок, что наноситься они должны перед мытьем головы на сухие волосы. Волосы нужно предварительно расчесать для лучшего распределения средства по волосам. Делать маски достаточно раз в неделю.

Самые известные и действенные составы масок такие:

4 столовые ложки репейного масла, 4 столовые ложки касторового масла, сок половины лимона;
3 столовые ложки сметаны и мякоть 1 банана;
1 столовая ложка сока алоэ, 2 столовые ложки миндального масла, 2 капли масла иланг-иланг и 1 чайная ложка меда;
мякоть половины банана, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайной ложке меда и глицерина.
Такие составы масок нужно выдерживать на голове примерно 1 час, а затем смыть водой комфортной температуры.

5. Смена привычного ухода
Приступая к восстановлению волос, следует также просмотреть свои привычные средства для волос – шампунь и бальзам. Дело в том, что большинство шампуней, представленных на рынке, содержат в своем составе сильнодействующие вредные вещества. Эти вещества – сульфаты, образуют обильную пену, но они сильно иссушают волосы.

На период восстановления волос лучше подобрать шампунь более натурального происхождения, с наличием увлажняющих компонентов, но отсутствием сульфатов в составе. Дополнительно в шампунь можно добавить жидкие витамины A и E.

Важно! Витамины желательно добавлять не во весь флакон с шампунем, а только в тот объем, который планируется использовать сразу во время мытья. Таким образом, витамины не потеряют свои полезные свойства при длительном хранении.

6. Обогащение рациона питания
Красота любых волос начинается изнутри. Бесполезно применять все секреты внешнего ухода, если организму не хватает питательных веществ и витаминов из пищи. Не все продукты одинаково полезны для организма, а особенно для здоровья волос. В процессе восстановления волос лучше исключить из употребления фастфуд, кофе, алкоголь.

А обратить внимание стоит на сбалансированность своего питания. Для того, чтобы стержень и луковица волоса были в хорошем состоянии, им требуются белки, жиры, железо, фосфор, магний, цинк, а также витамины группы B, витамины А, Е, D. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, морепродукты. Употребление этих продуктов очень хорошо сказывается на общем состоянии волос, их блеске и силе.

Заключение
Возвращение красоты и здоровья волосам занимает совсем немало времени. Многие не выдерживают всех рекомендаций, так как надеялись получить результат в более короткие сроки. Но состояние волос ухудшалось тоже не быстро, просто это было не так заметно во времени. Поэтому те, кто проявил упорство в соблюдении правил осеннего ухода за волосами, смогут через определенное время снова наслаждаться красотой своих волос.

Loading...