«Ситуация непростая»: Российский учёный предсказал рост числа онкологических заболеваний на 30%

Loading...

Главный внештатный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн дал неутешительный прогноз. По словам врача, в ближайшее время во всём мире ждут рост числа онкозаболеваний на 30%. «Ситуация непростая», — считает Каприн. Академик посоветовал укреплять онкологическую службу России.

В мире постоянно растёт число случаев заболевания раком. К сожалению, в ближайшее время ситуация только ухудшится, предсказывает главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. Как сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты», в будущем число онкологических заболеваний увеличится на 30%.

По словам Каприна, во всём мире ежегодно ставят онкологический диагноз 18 млн человек. Почти половина больных погибает. Но ВОЗ не ждёт, что ситуация изменится в лучшую сторону. Это связано с тем, что продолжительность жизни людей во всем мире постоянно растёт. А значит, и шанс, что у них найдут тяжёлое заболевание, увеличивается.

Врач считает, что нужно укрепить онкологическую службу в нашей стране. Важно решить существующие проблемы до того, как начнётся рост.

«Сейчас мы не участвуем в назначении главных онкологов, не согласовываем их в регионах. Иногда это бывают два главных онколога, иногда онколог совмещает должность руководителя диспансера, что не улучшает качество онкологической помощи», — считает Каприн.

Loading...