Под подозрением — мясо и молоко: Немецкие учёные нашли вероятного возбудителя рака

Loading...

Причины рака часто разнообразны. Но центральную роль играет пища: около 30 процентов причин раковых заболеваний связаны с питанием. Немецкий Центр исследований рака предупреждает об особой опасности двух продуктов — мяса и молока. В них содержится вероятный возбудитель рака, считают эксперты.

Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин, второе место занимает колоректальный рак у обоих полов. Причины возникновения у обоих видов рака до сих пор не выяснены. Однако исследователи из немецкого Центра исследований рака (DKFZ) идентифицировали возбудитель рака в пищевых продуктах: это так называемый зародыш BMMF. Об этом сообщает Focus.

Аббревиатуры BMMF означает «bovine Meat and Milk Factor», этот возбудитель содержится в молочных и мясных продуктах из европейской говядины. Инфекция особенно опасна для младенцев: она увеличивает риск развития рака кишечника и молочной железы спустя годы.

Дело в том, что лишь после первого года жизни иммунная система человека начинает работать в полную силу. Позже она уже может бороться с патогенами. Таким образом, взрослым не нужно избегать говядины и коровьего молока, а вот малышам их лучше не давать.

Связь молочных продуктов и развития рака кишечника и молочной железы ученые выявили, когда изучили статистику раковых заболеваний пищеварительной системы в разных странах. Где-то люди потребляют много мяса и молока, где-то мало. Оказалось, что в Индии, где молоко почти не пьют, а говядину не едят совсем, уровень рака очень низкий. А вот в Северной Америке, Аргентине, Австралии и Европе, где традиционно высокое потребление молочных и мясных продуктов, случаев заболевания раком толстой кишки и других органов пищеварения очень часты. Также доказано, что люди с непереносимостью лактозы также имеют более низкие показатели рака молочной железы.

Федеральный институт оценки рисков (BfR) подчеркивает, что эти выводы пока основаны на очень небольшом объеме данных. Действительно серьезных исследований влияния BMMF влияет на риск развития рака пока не проводилось, но они крайне необходимы, считают специалисты.

Loading...