Озонотерапия: польза и вред для организма

Loading...

Озонотерапия – относительно новое веяние нетрадиционной медицины. До сегодняшнего дня между специалистами ведутся споры о пользе и вреде этой процедуры. Несмотря на то, что традиционная медицина признает очевидные плюсы процедуры, перед проведением рекомендуется тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Суть озонотерапии
Подобная терапия относится к разряду физиотерапевтических процедур. Суть метода такого нетрадиционного лечения видна из названия – применение генерированного газа. Генерацию токсичное вещество проходит в специальных аппаратах. Без этого предварительного этапа процедура невозможна: озон в высоких концентрациях вреден для слизистых оболочек и легких человека.

Озонотерапия проводится под строгим контролем специалиста. В результате процедуры человек чувствует прилив сил, бодрость, организм омолаживается, предупреждается развитие различных патологий. Такая физиотерапия показана при массе заболеваний и косметических дефектах. Вот только краткий перечень проблем, с которыми справляется озонотерапия:

Сахарный диабет.
Герпес.
Хламидиоз.
Гепатит.
Пульпиты.
Мигрень.
Ревматизм.
Вирусные инфекции.

Процедура усиливает местный иммунитет, укрепляя внутренние органы. К озонотерапии прибегают, когда нет возможности или желания лечиться с помощью традиционной медицины.

Озонотерапия в косметологии
Косметологи все чаще предлагают такую услугу своим клиентам. Это не удивляет, так как результаты заметны уже после одной процедуры. В косметологии озонотерапию делают в следующих случаях:

Устранение мимических и возрастных морщин.
Ликвидация «апельсиновой корки».
Устранение проблем на коже (акне, угри).
Профилактика грибка.
Борьба с облысением.
Кроме того, с помощью данной процедуры можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм. Озонотерапия улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды и ускоряет обменные процессы. К клеткам и тканям транспортируется повышенное количество кислорода, за счет чего в коже начинается синтез коллагеновых волокон и эластина.

Виды озонотерапии
Существует 2 вида озонотерапии – системные и местные процедуры. Локальная озонотерапия представляет собой косметологические инъекции с целью устранения мимических морщин. Такие манипуляции проводят с помощью очень тонкой иглы, благодаря чему у пациента не отмечается болезненных ощущений. Системная же озонотерапия подразделяется на несколько основных методик.

Внутривенная
Внутривенное введение комплексного озонированного физраствора позитивно действует на гормональный фон. Благодаря обогащению крови газом насыщаются все внутренние органы пациента.\

Результат такой методики системной озонотерапии – улучшение кровообращения, расширение кровеносных сосудов. Такая процедура благотворно влияет на работу центральной нервной системы, избавляя от усталости, стресса и нервного напряжения.

Аутогемотерапия
Такая процедура подразумевает внутримышечное введение генерированного озона, смешанного с венозной кровью пациента. В результате такой методики нормализуется обмен веществ. Также озонокислородная смесь позволяет уменьшить симптомы бронхиальной астмы, привести в порядок проблемные участки кожи и наладить жировой обмен в организме.

Подкожное введение
Чаще всего такая методика системной озонотерапии применяется в косметологических целях. Процедура требуется для борьбы с увядшей кожей, восстановления эластичности кожных покровов. Подкожное введение охонокислородной смеси позволяет избавиться от преждевременных признаков старения – морщин и мешков под глазами. Также манипуляция эффективна в борьбе с целлюлитом. Кроме того, газ, обогащенный кислородом, эффективно решает вопрос с куперозом, который сложно поддается лечению другими способами.

Ход процедуры
Озонотерапия имеет свои характерные особенности. Так, предварительная подготовка является одной из отличительных черт мероприятия.

Для начала специалист обследует потенциального больного, выписывая заключение о возможности проведения процедуры. Если противопоказаний не выявлено, пациенту назначается определенная методика, в зависимости от требуемого результата.

Дальнейшая подготовка связана с приготовлением и генерацией непосредственно самого газа. Для этого через емкость с физраствором пропускается озонокислородная смесь. Состав сохраняет свои полезные свойства не дольше получаса, поэтому время процедуры соответствует этому показателю.

Если требуется аутогематерапия, у пациента предварительно берут венозную кровь для озонирования. Затем смесь вводится внутривенно. С подкожным введением этап с забором крови исключается, вводится смесь, после чего иглу извлекают и накладывают тугую повязку на зону укола.

Потенциальный вред процедуры
Как правило, вреда процедура не наносит, мероприятие проходит без ущерба для организма. Но встречаются исключительные случаи при несоблюдении рекомендаций специалиста.

Так, при введении озоонокислородной смеси у пациентов в редких случаях наблюдаются судороги, снижение зрения или неспособность пошевелить частями тела одной из сторон. Иногда побочным действием являются головокружение и головные боли.

Иногда озонотерапия негативно действует на легкие, в результате чего меняется ритм дыхания. В самых страшных случаях (к счастью, почти никогда) встречается анафилактический шок и остановка дыхания. Поэтому процедура обязательно проводится под неусыпным контролем врача.

Противопоказания
Чтобы не допустить побочных действий и предотвратить опасность, необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Кроме того, существует список противопоказаний, при которых озонотерапия запрещена:

Тромбоцитопения.
Индивидуальная непереносимость газа.
Низкая свертываемость крови.
Эпилепсия (даже в анамнезе).
Перенесенные инфаркты, слабая сердечная мышца.
Острые патологии ЖКТ (язва, панкреатит).
Нарушения сердечного ритма.
Нестабильная работа эндокринной системы.

Кроме того, к процедуре (разумеется) не допускаются лица с острым алкогольным опьянением и интоксикацией организма. При менструациях процедуру проводить не рекомендуется, но противопоказанием это не является.

Также перед озонотерапией специалисты советуют перекусить, процедуру нельзя проводить на голодный желудок: возможны побочные действия. Однако при этом пища должна быть легкой, переедание перед манипуляциями с озоном также запрещено. Курение за полчаса до мероприятия также запрещено.

Озонотерапия – набирающая популярность методика физиотерапевтического лечения, но, как и все способы, она имеет свои противопоказания. Отзывы об озонотерапии весьма неоднозначны. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача процедура приносит только положительный эффект.

Loading...