Москва проиграла лидерство среди регионов с самыми высокими зарплатами — исследование

«РИА Новости» провело собственное исследование по зарплатам в регионах России и выяснило, что только семь процентов работников могли похвастать зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Москва, как выяснилось, проиграла своё лидерство в рейтинге регионов с самыми высокими зарплатами, уступив северным регионам. Но при этом в каждом десятом регионе России четверть жителей даже 15 тысяч рублей не получают.

Эксперты отмечают, что уровень социального расслоения в России находится на средней отметке, если учитывать мировые мерки. При этом каждый десятый работник в 11 регионах нашей страны зарабатывает в месяц свыше 100 тысяч рублей. И здесь Москва явно проиграла (и уже не первый год) лидерство, уступив северным районам.

В столице доля зарабатывающих свыше 100 тысяч рублей составляет лишь 27,4 процента, в то время как в регионе-лидере по этому показателю Чукотке доля таких сотрудников равна трети жителей (более 32 процентов). Москву обогнал и Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля высокооплачиваемых работников составляет 31,7 процента.

Согласно данным исследования РИА Новости, в 25 регионах России каждый пятый зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц, хотя еще буквально год назад их количество было более половины (59 процентов). Эксперты полагают, что изменения в лучшую сторону связаны с ростом минимального размера оплаты труда.

Назвали эксперты и аутсайдеров рейтинга по зарплатам. При этом практически в каждом десятом регионе России (в восьми из 85) четверть жителей даже 15 тысяч рублей не получают.

Лидером среди аутсайдеров называют Дагестан. Здесь более трети (34 процента) — низкооплачиваемые сотрудники. Чуть лучше ситуация в Карачаево-Черкесии. Там таких работников 33 процента.