Каппадокия, Турция: как добраться, достопримечательности, интересные факты

Loading...

Краткая справка
Где находится Каппадокия? Чем привлекает этот регион туристов? На весь мир славятся здешние поездки на воздушных шарах. В интернете можно найти массу фото шаров, которые парят над Каппадокией.

Располагается этот регион в восточной части Малой Азии на территории Турции. В него входит часть подземных деревень и городов, разбросанных по региону.

Что посмотреть
Интерес представляют пещеры Каппадокии, которые состоят из тоннелей и комнат. Вместе с национальным парком Гереме они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решили посетить этот уникальный регион Турции? Предлагаем некоторые факты об этом заповедном уголке:

Каппадокия занимает около 5000 квадратных километров. Все ее достопримечательности располагаются между регионами Кайсери, Невшехир, Нигде.
В результате извержения вулканов лава превратила горную местность в уникальную равнину.
Из-за выветривания и эрозии в горных породах образовались трещины, затем появились «космические грибы». У путешественников, оказавшихся в этих местах, создается впечатление, что они попали в пустыню, в которой есть странные неопознанные объекты.

Интересные факты
Чем еще выделяется Каппадокия? Интересные факты есть и о происхождении этого названия. В переводе с персидского языка Katpatuka означает «страна прекрасных лошадей». Ранее этот регион был частью Римской империи. По другой версии, в переводе с хеттского katta peda — «место ниже столицы».

Подземные жилища строились в качестве убежищ для местных христиан, скрывавшихся от гонений Римской империи, затем от мусульманских вторжений. Идеальными укрытиями были византийские церкви, которые высечены в скалах.

Деринкую вмещал в пещеры больше 20 тысяч жителей. Соединялись рукотворные пещеры, которые были выдолблены в мягких породах, специальными подземными туннелями.

Где располагается
Самыми посещаемыми местами являются Каймаклы и Деринкую, именно ими славится Каппадокия. На карте эти места найти достаточно легко. Окружен регион на юге горами Хасан и Эрджия. У области нет выхода к морю, но именно здесь находится самая длинная река Турции — Кызыл-Ирмак (именуют ее Красной рекой из-за необычного цвета воды, придает который глина). Здесь же располагается и соленое озеро Туз, воды которого многие считают целебными. Этим озером по праву гордится Каппадокия. Как добраться сюда из других стран? К примеру, можно приехать из Стамбула на автобусе. Путешествие продлится 10-12 часов. На самолете оказаться в этих живописных местах можно за 1-1,5 часа.

Самые близкие аэропорты от региона находятся в городках Кайсери и Невшехир. Но они рассчитаны на внутренние рейсы по Турции. К отелю можно доехать на такси или трансфером. В городах Каппадокии неплохо развито автобусное сообщение. Поэтому попасть сюда легко можно из Кушадаси, Памуккале, Антальи, Бодрума, Стамбула.

Страницы истории
Где находится Каппадокия мы уже выяснили, теперь остановимся на истории данного места. Природой уникальный ландшафт этого региона был создан 60 млн. лет назад. Первые поселения здесь зафиксированы в пятом тысячелетии до нашей эры. За долгое время своего существования Каппадокия была частью разных государств — Рима, Персии, Османской империи. Упоминается она в Библии, поэтому сюда стремятся паломники из разных уголков земного шара.

Основным источником дохода этого исторического центра была торговля рабами, их поставляли отсюда в Рим. В двадцатом столетии Каппадокия стала территорией Турции (1923 год).

Особенности климата
Почему у туристов вызывает интерес Каппадокия? Турция, достопримечательности которой привлекают путешественников, сосредоточены именно здесь. Кроме того, эти места прекрасно подходят для отдыха. Здесь сухое и жаркое лето и холодная зима. Планируете отпуск в данный регион? Советуем лететь в Каппадокию в июле-августе. Хотите сочетать пляжный отдых с изучением интересных исторических мест? В таком случае включите в маршрут посещение Национального парка Гереме.

В этом музее, находящемся под открытым небом, на 300 м2 располагаются скальные образования, церкви, монастыри.

Здесь советуем посмотреть пещерные церкви:
Святого Василия.
Яблочную.
Святой Варвары.
Змеиную.
Святой Екатерины.
Темную.
Церковь с сандалиями.
Музей является Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Пещерный город
Им по праву гордится Каппадокия. На карте, предлагаемой туристам, представлено несколько подземных городов:
Деринкую.
Каймаклы.
Ажигол.
Татларин.
Мазы.
Озконак.

Первые два считаются самыми крупными историческими поселениями.

Долины
Что еще можно посмотреть в этом турецком регионе? Влюбленные стремятся попасть в Долину Любви, которая находится между Чавушином и Учхисаром.
Некоторые именуют ее «Долиной фаллосов», так как здесь располагаются узнаваемые формы скальных образований.

Голубая долина
Обязательно побывайте в этих местах. Именно тут находятся естественные скальные голубятни. Ранее голубиный помет применяли в качестве удобрения. В Голубой долине вы, как и другие путешественники, сможете забыть о своих проблемах, насладиться уникальными природными пейзажами.

Озеро Туз
Им также гордится Каппадокия. На карте оно располагается по дороге от Анкары. Южная часть озера привлекает туристов популяциями розовых фламинго. Из-за водорослей, находящихся в озере, оно приобретает красноватый цвет. Вода в нем достаточно соленая, на 1 литр воды приходится 340 граммов соли.

Воздушные шары
Путешествие на воздушном шаре является одним из самым популярным и любимым в Каппадокии. Открываются с высоты птичьего полета уникальные природные пейзажи. Хотите испытать неповторимые ощущения? В таком случае закажите полет на шаре над Каппадокией.

Предлагаются «воздушные полеты» туристам независимо от времени года. Исключением может стать только плохая погода. Длительность воздушного путешествия составляет 1-1,5 часа. Обойдется полет примерно в 150 евро.

Интересные места для отдыха
В Каппадокии есть множество интересным мест для отдыха, но желательно выбрать то, которое находится недалеко от турецких достопримечательностей.

Обратите внимание на Гереме. Он располагается в центре одноименной долины. В городе предлагается вариант размещения в отеле, расположенном в пещерах, понять особенности жизни каппадокийцев, познакомиться с их культурой.

Подходит для туристов и Юргуп. В нем построена масса уютных гостиниц, есть магазины, рестораны, сувенирные лавки. Из города можно отправиться на экскурсию в любой из участков Каппадокии.

Развитым городом данного региона считается Кайсери. Именно тут находится аэропорт. Для знакомства с местными достопримечательностями достаточно 2-3 дней, нет смысла оставаться в Кайсери на весь отпуск. Чем заняться в этом старинном городе? Если вы окажетесь в Кайсери, постарайтесь попасть в мавзолей, местный музей, погулять по старинным городским кварталам. Здесь предлагаются оригинальные сувениры, которые можно увести с собой как напоминание о Турции.

Город Невшехир является столицей Каппадокии. Тут можно посмотреть старинный форт, который находится на холме, пройтись по небольшим магазинам, попробовать в ресторане местные деликатесы.

Оказались в Каппадокии? В таком случае включите в свой маршрут посещение Аваноса. Он находится вблизи реки Кызыл-Ирмак. Вблизи него располагается город в скалах Зельве, где сохранились пещерные старинные поселения. Сюда стремятся путешественники, мечтающие изучить местные традиции, познакомиться с гончарным искусством.

Вблизи старинных городов, пещерной церкви располагается город Аксарай. Тут можно на пару деньков остановиться в отеле, чтобы осмотреть местные достопримечательности.

Подведем итоги
В Турции много интересных мест, которые обязательно нужно посмотреть, оказавшись в стране. Одним из регионов, которыми особенно гордятся турки, считается Каппадокия. Мечтаете окунуться в местную колоритную атмосферу? В таком случае обязательно нужно остановиться в одном из пещерных отелей, функционирующих в данном регионе. Какие сувениры захватить своим родным и близким?

Помимо ткацких изделий, здесь можно купить керамику, ковры, кожаные изделия. Царит здесь атмосфера гармонии исторических ценностей, поэтому уедете вы из этих мест только с самыми положительными впечатлениями.

Loading...