Как правильно ухаживать за телом: основные правила

Loading...

Быть женщиной подразумевает заботиться о своем внешнем виде. Тщательный подбор гардероба, регулярный уход за состоянием волос и ногтей – вот обязательный набор действий. Однако многие забывают о комплексном уходе за телом. А ведь оно также нуждается в бережном отношении, очищении, увлажнении и питании, поскольку претерпевает регулярное воздействие агрессивных факторов среды.

Последствия отсутствия должного ухода:
утрата упругости;
сухость кожи;
преждевременное старение;
появление растяжек и рыхлостей;
проступают пигментные пятна.

Базовый набор ухода за кожей тела:
очищение;
питание;
увлажнение.

Основные функции кожи
Кожа служит защитной оболочкой человеческого тела, а кроме того, она участвует в процессах обмена веществ и выполняет регуляторную функцию. Кожа является одним из органов чувств и помогает взаимодействовать со средой на уровне ощущений. Стабильное выполнение такого широкого спектра функций невозможно без должного ухода. Состояние кожи влияет также на целостность организма.

Особо ощущается отсутствие должного ухода после 35 лет, когда обменные процессы несколько замедляются и для поддержания тонуса коже требуется помощь. Уход следует осуществлять регулярно, независимо от сезона или наличия каких-либо дерматологических проблем.

Базовые правила домашних процедур
Приятный бонус ухода за телом – это время, посвященное заботе о себе, что крайне важно для душевного равновесия. Недостаточная осведомленность о процедурах и косметических средствах часто приводит к тому, что на коже могут возникать высыпания, раздражения и прочее. Поэтому важно учитывать особенность дермы и характер ее реакций на внешние раздражители.

Для грамотного и бережного ухода важно следовать простым принципам.

1.Питание является помощником поддержания здоровья кожи. Рационально подобранный рацион и режим потребления пищи автоматически влияет на улучшение здоровья кожных покровов, приводит их в тонус. Кроме того, использование принципов правильного питания в большей части своей жизни позволяет омолодить, оздоровить организм и сохранить естественную красоту.

2.Резкие скачки массы тела могут приводить к растяжению кожи. Отсюда появляются растяжки или обвисшие участки кожи. Плавный переход из одного веса в другой позволит избежать этих проблем.

3.Носить одежду предпочтительнее из натуральных материалов. Помимо того, что это приятно к телу, такие изделия также обеспечивают максимально комфортный обмен тепла и влаги с поверхностью кожи. Синтетические ткани нарушают терморегуляцию и способствуют разрушению коллагеновых структур.

4.Ключ к укреплению иммунитета и поддержанию тургора клеточных структур – контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды позволяет коже функционировать максимально слажено. Важно также соблюдать гигиену тела. Следует позаботиться о том, чтобы моющие средства подходили к типу кожи и помогали решить дерматологические проблемы (если таковые имеются), а не усугубить их.

5.Дополнительное скрабирование или проведение пилинга перед процедурами ухода за телом позволят получить максимум от косметических средств. Кроме того, очищающие процедуры помогают избавиться от грязи на поверхности кожи, благодаря чему она станет более мягкой.

6.Увлажнение после водных процедур позволяет устранить негативные последствия влияния высоких температур воды. Для этих целей можно использовать масла. Однако следует предварительно вытереться насухо, поскольку во влажной среде под масляным слоем высок риск развития патогенных микроорганизмов.

7.Забота о своем теле подразумевает уход за всеми частями тела. Стоит отметить, что разные его участки могут отличаться разным уровнем сухости и жирности.

8.Посещение бани можно совместить с косметическими процедурами. Распаренная кожа лучше поддается влиянию очищающих и увлажняющих средств. Кроме того, разгоряченное тело больше поддается влиянию средств с антицеллюлитным и жиросжигательными свойствами.

9.Следует своевременно устранять возникающие дерматологические проблемы и не запускать их решение.
Главное правило домашнего ухода – регулярность и внимательное отношение к составу используемых средств.

Домашние составы для ухода
Подготавливая уходовое средство необходимо определиться с тем, какую проблему предстоит решить. Исходя из этого, базовое разделение косметики подразумевает крема, скрабы, средства для принятия ванны и душа, масла и средства для устранения косметических дефектов, средства для устранения волос на теле, дезодорирующие продукты.

Рекомендации к применению косметики для тела
Крема следует подбирать с учетом желаемого эффекта. Это может быть питание, увлажнение, самомассаж, лимфодренаж. При выборе важно учитывать тип кожи и характер расположения капилляров (для разогревающих средств).

В бальзамы и молочко для тела можно добавлять нужные экстракты трав, а также аптечные витамины для дополнительного питания.

Очищение кожи можно проводить до двух раз в неделю. Перерыв обязателен для того, чтобы кожа восстановилась после механического воздействия (хоть и неагрессивного).

Обертывания тела могут быть эффективны в домашних условиях, если выбрать неторопливую тактику и четко следовать инструкциям по составу и организации процедур.

Самые популярные домашние средства
Косметику для комплексного ухода за всем телом можно составить самостоятельно. Следует учитывать, что она должна быть всегда свежеприготовленной и содержать только качественные компоненты.

Среди лучших народных средств выделяются:
Самодельные скрабы. Их готовят с использованием отработанной кофейной гущи, смешанной со сливками. По желанию можно добавить мед, но в таком случае на лицо такой скраб наносить не рекомендуется. Популярным очищающим составом для лица является смесь овсяной муки с молоком, кефиром или сливками. Стандарт применения скрабов: смешать ингредиенты, нанести на желаемый участок тела и произвести массажные движения с интенсивностью, сопоставимой с желаемым результатом.

Маски для очищения, питания или увлажнения. Большинство женщин хорошо знают, какие травы, экстракты или масла подходят именно их коже. Эти компоненты и можно вводить в смесь для маски. Популярным примером простой и эффективной маски служит смесь из измельченных свежих огурцов и сметаны. Маски наносятся тонким (для очищения и тонизирования) или толстым (для питания и увлажнения) слоем, немного держат, а затем смывают. Время выдержки колеблется от 15 до 30 минут.

Крема для питания кожи тела. Приготовленные самостоятельно, с грамотно подобранным составом, они способны творить чудеса с кожей. Их следует готовить небольшими порциями и обязательно хранить в холодильнике.

Подбор идеального состава косметических средств может оказаться увлекательным занятием. При грамотном подходе и регулярности проведения процедур ухода за телом можно добиться результата, сравнимого с дорогостоящими процедурами в лучших салонах красоты. Любовь к себе, бережное отношение к своему организму и периодический уход – основа женственности и здоровья.

Loading...