Город Роттердам, страна Нидерланды: описание, достопримечательности

Loading...

Самый ультрасовременный город Нидерландов вырос из небольшого рыбацкого поселка. Славящийся уникальной архитектурой, он опережает свое время на несколько десятков лет. А туристы, которые ассоциируют Голландию со старинными мельницами и «пряничными» домиками, расположенными вдоль каналов, приходят в настоящий восторг при виде необычных произведений зодчества.

Город Роттердам частенько сравнивают с Манхэттеном, а некоторые путешественники признаются, что по духу он больше похож на сердце США – Нью-Йорк. Здесь воплотились в жизнь самые креативные архитектурные проекты, сделавшие его облик запоминающимся.

Где находится Роттердам?
Rotterdam располагается на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия (Zuid-Holland). Крупный город, население которого составляет около 600 тысяч человек, стоит на берегу реки Ньиве-Маас. Его центральная часть находится на северном берегу, а большинство жилых и промышленных районов – на южном.

Немного истории
Там, где находится Роттердам в настоящее время, когда-то было крохотное поселение. Первое упоминание о городе и одном из крупнейших портов Европы связано со строительством плотины на реке Rotte, которая появилась в 80-х годах XIII века. Благодаря названию водной артерии небольшая деревушка и получила свое имя. Вскоре она расширяется и становится центром торговли, что приводит к строительству первых портов. В 1299 году Роттердаму (страна Нидерланды) был дарован статус города.

Во второй половине XIX столетия, когда появился новый канал, соединивший населенный пункт с Северным морем, начинается очередной виток в его экономическом развитии.

К сожалению, во время Второй мировой войны город был разрушен до основания. Только после его освобождения в 1945 году местные жители активно приступили к его восстановлению. Именно тогда роттердамцы стали отдавать предпочтение самым смелым архитектурным проектам.

Знакомство с портом
Конечно, посещение мегаполиса будет неполноценным, если туристы не заглянут в его порт – один из самых больших в мире. Чтобы поближе с ним познакомиться, придется воспользоваться услугами старейшего водного такси Роттердама.

Экскурсия по акватории гавани позволит не только насладиться удивительной красотой порта, но и прикоснуться к истории города. Находясь на борту ультрасовременного катера, можно осмотреть доки, верфи, причалы и многочисленные мосты, понаблюдать за внутренним речным судоходством.

Церковь святого Лаврентия
Это уникальная религиозная достопримечательность, ставшая единственным городским памятником Средневековья. Церковь, разрушенную во время бомбардировок, хотели снести, однако горожане высказались против этого. Реставрация шла более 15 лет, и в 1968 году двери храма вновь были открыты для прихожан.

Церковь, которая выглядит как готическая, поражает современным убранством. Архитекторы, создававшие одну из самых необычных достопримечательностей Нидерландов, придумали так называемое арт-пространство храма. Сияющие зеркала-инсталляции, на которых периодически появляются различные надписи, вызывают восторг у туристов. Кроме того, каждый желающий может посетить кафе, расположенное внутри здания, и поразмышлять о Боге за чашкой чая.

Архитектура будущего
Неслучайно второй по величине город Нидерландов называют городом будущего. Необычные здания, напоминающие инопланетные, мост, похожий на лебедя, плавучие фермы, современные небоскребы – все это необходимо посмотреть, чтобы представить, какой будет жизнь через 40 лет.

Фанаты причудливой архитектуры Роттердама пытаются разгадать секреты гравитации, находят необычные элементы и удивляются диковинным строениям, которые являются маленькими звеньями в огромной цепочке чудес.

Исторический квартал Делсхавн
Delfshaven – один из самых популярных туристических уголков. Историческая часть города всегда вызывает интерес у туристов, обожающих прогуливаться по тихим улочкам. Здесь находится самый старый бар в городе – очень атмосферное местечко, где можно выпить чашечку ароматного кофе.

На главной площади установлен памятник Питу Хайну – национальному герою, выигравшему важный бой. А возле старой гавани можно полюбоваться на копию знаменитого корабля «Делфт», участвовавшего в различных морских кампаниях.

Путешественникам, которые не знают, что посетить в Роттердаме за один день, стоит обязательно познакомиться с кварталом, ставшим местной достопримечательностью.

Высочайшее сооружение Нидерландов
Рядом со старой гаванью разбит живописный парк, в котором располагается башня Euromast, появившаяся в 1960 году. Ее построили специально для привлечения туристов.

На высоте 96 метров обустроена смотровая площадка под названием «Воронье гнездо». Отсюда можно рассмотреть город с высоты птичьего полета. На платформах 185-метровой башни «Евромачта» располагаются дорогие панорамные ресторан и кафе, а также крохотный отель с двумя гостиничными номерами. Их главная особенность – стеклянные стены. Не каждый отдаст за ночь 385 евро, зато с 10 вечера смотровая площадка находится в полном распоряжении постояльцев. И вряд ли им удастся заснуть в столь необычном месте.

Кроме того, можно подняться на вращающемся скоростном лифте на самую вершину сооружения и посидеть на мягком диванчике в импровизированной кабинке с прозрачным полом. Для остроты ощущения она периодически колеблется. А те посетители, которые хотят пощекотать себе нервы, спускаются с площадки по канату со скоростью 100 километров в час. 15 секунд, и человек уже на земле.

Креативный архитектурный проект
Кубические дома, расположенные на улице Оверблак, являются современной достопримечательностью Роттердама. Страна Нидерланды славится огромным количеством зданий, выполненных в готическом стиле. А урбанизированный мегаполис – причудливой архитектурой.

Датский зодчий П. Блом удивил общественность, создав кубические жилые конструкции, нанизанные вершинами вниз. По его задумке каждый куб напоминает крону дерева, а дома, представляющие собой единый комплекс, – целый лес.

Кубические дома, словно сошедшие с полотен абстракционистов, – тихий оазис спокойствия посреди оживленного города. В них живут обычные люди, которые иногда соглашаются провести для любопытных туристов экскурсию. А все желающие смогут остановиться на ночь в хостеле, расположенном в одном из многоярусных домиков.

Мост Эразма
Через огромную реку Ньиве-Маас переброшен самый большой и тяжелый мост Западной Европы. Он соединяет южную и северную части города. Сооружение, словно парящее в воздухе, достигает в длину 802 метра, а вот его толщина составляет менее двух метров.

Уникальная конструкция признана современным символом Роттердама, получившим не просто новое сооружение, а настоящее произведение искусства. По мировой достопримечательности, которую за изящные формы называют «Лебедем», обязательно стоит прогуляться пешком, ведь с нее открываются потрясающие виды на известнейшие архитектурные шедевры. Вечером включается разноцветная подсветка, делающая мост настоящим городским украшением.

Деревня мельниц
Недалеко от города Роттердама находится удивительная деревня, привлекающая внимание отдыхающих. Киндердейк – необычное место, где каждый желающий может увидеть, как жили мельники несколько веков назад.

В 1740 году здесь были построены 19 ветряных мельниц, которые стали самым узнаваемым символом Нидерландов. Прекрасно сохранившиеся старинные сооружения, находящиеся под охраной государства, обитаемы: в них и сейчас живут потомственные мельники. В некоторые из строений можно зайти, чтобы изучить их устройство.

Крытый рынок
В самом центре Роттердама располагается еще одна знаменитая достопримечательность, признанная настоящим архитектурным чудом. Прозрачные стены дома, пропускающие солнечный свет, служат хорошей защитой от холода. Серебристое здание, имеющее арочную конструкцию, выполняет роль как офисного здания, так и крытого продовольственного рынка.

На нижних этажах футуристического сооружения, получившего множество наград, находятся около 100 продуктовых киосков и более 20 кафе. Внутренний потолок здания, площадь которого занимает 11 тысяч м2, украшен яркими росписями. А наверху обустроено 228 офисов со стеклянным полом.

Морской музей
Чем заняться в свободное время в Роттердаме? Поскольку мегаполис, выросший из крохотной деревни, всегда был связан с морем, неудивительно, что здесь построен один из самых интересных морских музеев. Он открыл свои двери для посетителей в XIX столетии, а его основателем считается принц Генрих.

Сейчас в коллекции музея находится больше миллиона экспонатов, знакомство с которыми позволит узнать много нового об истории мореплавания в стране и Роттердаме. Часть экспозиций находится под открытым небом. Так посетители смогут подняться на настоящее судно, восстановленное умелыми мастерами, пройтись по палубе и заглянуть в самые укромные уголки.

Стоит обязательно посетить музей, чтобы окунуться в атмосферу морской романтики.

Зоопарк «Блейдорп»
Туристы с маленькими детьми могут отправиться в зоопарк, территория которого разделена на тематические сектора. Представляющие собой мировые континенты, они приближены к естественным условиям обитания животных. Маленькие и взрослые посетители узнают много интересного о различных экосистемах нашей планеты.

В просторных вольерах экзотические животные легко передвигаются и замечательно себя чувствуют. Гости зоопарка за несколько часов «побывают» на 5 континентах, а также познакомятся с обитателями морских глубин, живущих в океанариуме.

Здесь же открыта исследовательская станция, специалисты которой занимаются сохранением вымирающих видов животных.

Ботанический сад
Одна из самых красивых достопримечательностей города поражает изобилием кустарников и цветов. Из зеленой растительности ландшафтные дизайнеры создали симпатичные композиции, которыми хочется любоваться.

Ботанический сад, расположенный в районе Кралинген, – излюбленное место для прогулок отдыхающих и горожан.

Карта, которая позволит сэкономить
Туристам, которые планируют познакомиться с основными архитектурными памятниками города, стоит приобрести Rotterdam Welcome Card – карточку с микрочипом, позволяющую неограниченно пользоваться общественным транспортом (трамваем, автобусом и метро). К ней прилагаются карта Роттердама и 50 ваучеров, дающих право на большие скидки при посещении самых известных достопримечательностей.

Стоимость карты для взрослых на 1 день – 11 евро, на три дня – 20 евро.

Как доехать до города будущего?
Мечтающих об увлекательном путешествии туристов интересует, как добраться до Роттердама. До города будущего можно долететь на самолете, но стоит учесть, что прямых рейсов из Москвы нет. Придется делать пересадки в Барселоне, в Мюнхене или в Риме.

Можно долететь до Амстердама, а оттуда добраться до нужного места на поезде. Расстояние между городами составляет 80 км. Пассажирские поезда отходят от Центрального вокзала, время в пути – 1 час.

Кроме того, от станции метро Amstel отправляются комфортабельные автобусы.

Туристы, которым не жалко денег, могут взять такси в аэропорту Схипхол. За 150 евро их довезут до вокзала Роттердама.

Отзывы туристов
Путешественники, побывавшие в оживленном мегаполисе, признаются, что у них не хватило времени на то, чтобы осмотреть все памятники города. К сожалению, Роттердам не так популярен, как Амстердам. А ведь туристы, познакомившиеся с ним, влюбляются в него навсегда.

Необычные здания делового центра Нидерландов, обладающего собственным характером, можно рассматривать часами. Дома, напоминающие грибы, арки, кубы, корабли, детские конструкторы и даже канализационные люки, заставляют восхититься фантазией местных архитекторов. Отдыхающие, прогуливающиеся по улице, наслаждаются классическими и причудливыми формами зданий.

Туристы отмечают, что в городе очень много каналов, поэтому лодки здесь повсюду. И все они являются таким же общественным транспортом, как автобус. Разветвленная сеть рек и каналов вызывает ассоциации с кровеносной системой, а сердцем Роттердама является огромный порт, который невозможно обойти даже за несколько часов.

Как признаются отдыхающие, в городе удивительным образом инновационные тенденции соседствуют с духом старой Европы, а старинные домики исторического центра – с ультрасовременными архитектурными шедеврами. Именно это сочетание и делает Роттердам (страна Нидерланды) уникальным.

Loading...