Где находится Марианская впадина на карте? Марианская впадина: глубина, длина, интересные факты

Loading...

Марианскую впадину называют самым глубоким местом на Земле. Она образовалась в результате расхождения тектонических плит. Сегодня мы обсудим, где находится Марианская впадина на карте и какие интересные факты известны о ней. Итак, приступим?

Общая информация
Где расположена Марианская впадина? На карте можно увидеть, что она находится неподалеку от Марианских островов, благодаря которым, собственно, и получила свое название. Второе название, кстати, — Марианский желоб. В каком океане Марианская впадина находится? В западной части Тихого океана. Сегодня она является природным заповедником, который охраняет закон.

По форме желоб напоминает огромный полумесяц протяженностью 1500 км. Длина Марианской впадины составляет 2550 км. Ширина — около 69 км. Какая глубина Марианской впадины? Почти 11 000 метров. То есть в ней можно утопить Эверест — самую высокую точку нашей планеты. Глубочайшая точка желоба именуется бездной Челленджера (10 994 метра) в честь первого судна, которое занялось изучением желоба.

Первые исследования
Когда ученые узнали, где находится Марианская впадина (на карте выше ее местонахождение обозначено красным маячком), они решили измерить ее. В далеком 1872 году изучать природный объект начали англичане на судне «Челленджер» (в переводе с английского название означает «Бросающий вызов»). И хотя первые измерения глубины оказались ошибочными, их хватило, чтобы понять: обнаружена глубочайшая точка нашей планеты.

В 1951 году англичане вновь вернулись к изучению глубины Марианской впадины. На этот раз они оказались ближе к истине. Вскоре к желобу направилось русское судно «Витязь». Исследователи указали, что глубина впадины составляет 11 022 метра. Однако они сообщили сведения, которые в научном мире совершили переворот. До этого все были уверены, что в Марианской впадине не может быть жизни. Но она была обнаружена на глубине 7 км. Тут-то и начались догадки о чудовищах, населяющих желоб.

Правда или вымысел?
Первыми смельчаками, которые отважились рискнуть жизнью и погрузиться на дно Марианской впадины, стали Дон Уолш и Жак Пикар. Они погружались в батискафе «Триев». Они пробыли на дне всего 12 минут, после чего в течение 3 часов поднимались на поверхность. На дне были встречены необычные рыбы длиною около 30 см.

В 1995 году в бездну спустились японцы. А в 1996 году популярная газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала шокирующие факты о погружении на дно впадины оборудования американского судна. Однако жуткий скрежет заставил их поднять его обратно. Исследователи были шокированы, когда увидели, что оборудование из толстого металла покорежено так, как будто его грызло огромное существо. А команда немецкого корабля «Хайфиш» при погружении оборудования для исследований увидела на мониторах огромных размеров ящера. Увы, никаких фактов, подтверждающих эти рассказы, нет.

В конце 90-х годов 20-го века появились многочисленные свидетельства рыбаков о таинственном свечении, летающих объектах и жутких огоньках, которые можно было заметить в области нахождения Марианской впадины. Также говорят, что там живет огромное чудовище. Но и их слова никак нельзя подтвердить.

Странные звуки
А в 2014-2016 годах ученых заинтересовали странные звуки, которые были зафиксированы в Марианской впадине на глубине 1000 метров. Начинался звук на низких частотах и имитировал стон, затем он нарастал и заканчивался металлическим скрежетом.

Сразу же возникли предположения о глубоководных монстрах и даже НЛО. Изначально океанологи предположили, что звуки издавали киты. Мол, желоб просто может искажать их песнь. Однако вскоре сами усомнились в своей версии, ведь песнь китов не может быть слышна круглый год, они «поют» лишь зимой, в период брачных игр. Да и переходить на повышенные частоты они не могут.

Также ученым известно, что Марианская впадина поглощает тонны воды. Но куда уходит потом эта вода?

Что находится в Марианской впадине?
Доподлинно известно, что там есть жизнь. Даже на самом дне. Исследователи обнаружили в составе грунта множество микроорганизмов. Однако обитают в Марианской впадине и крупные акулы, и жутковатого вида рыбы, и морские огурцы, и огромные (ядовитые!) амебы, и моллюски. Последние имеют раковины. Неизвестно, как они выживают в этих раковинах при столь высоком давлении. Если в Марианской впадине окажется черепаха, ее попросту раздавит ее же собственный панцирь.

Кроме этого, в желобе есть вулкан Дайкоку (на глубине 400 метров), который уникален тем, что имеет озеро расплавленной серы. Единственное подобное озеро есть на Ио, спутнике Юпитера. Температура черного озера достигает 187 градусов по Цельсию.

Дно Марианской впадины покрыто неприглядным вязким илом. Так как бездна имеет форму, напоминающую букву V, все, что находится в ней, постепенно стекает в самый низ. Останки живых существ постепенно преобразуются в почти шелковистый ил.

Интересен и гейзер Шампань, который расположен на территории впадины. Он является единственной областью на Земле, где существует жидкая кислота. Гейзер, обнаруженный там исследователями, на первый взгляд кажется безвредным, однако позже выяснилось, что он является источником углекислого газа.

Интересная информация о Марианской впадине
Напоследок несколько интересных фактов об одном из самых таинственных мест нашей планеты:

Огромные одноклеточные амебы, которые обитают в ее глубине, устойчивы ко ртути и свинцу, а также ядовиты для человека.

В районе Марианской впадины недавно был обнаружен зуб мегалодона, которому около 11 000 лет. А ведь раньше ученые считали, что доисторические акулы вымерли 2 млн лет назад.

Опускаясь на такую глубину, можно ожидать невероятного холода. Однако температура здесь варьируется от 1 до 4 градусов по Цельсию. Все благодаря горячим источникам, вода в которых нагревается до 450 градусов.

Ученые считают, что в Марианской впадине могла зародиться жизнь.

Внутри желоба находится не только вулкан, но и несколько горных хребтов.
На глубине 4000 метров живут древние и полностью слепые рыбы. Зрение им и не требуется, так как на такой глубине царит вечная и полнейшая темнота.

Когда Джеймс Кэмерон погрузился во тьму Марианской впадины (как он позже сам рассказывал), его затопило чувство полнейшего одиночества. Он отметил, что не видел никаких живых существ, а тем более доисторических чудовищ.

Итак, сегодня мы обсудили, где находится на карте Марианская впадина и какие интересные факты о ней нам известны.

Loading...