Аллергия на пыль в доме – проблема серьезная, но решаемая

Loading...

Пыль окружает нас всюду, где бы мы ни находились. Данные ВОЗ довольно пугающие — более сорока процентов населения голубой планеты страдают от аллергии на пыль. И в большинстве случаев причиной этой аллергии являются клещи, которые обитают в пыли. Кашель, чихание, покраснение слизистых, зуд — с этими симптомами знакомы многие люди, и причина этих симптомов именно она: пыль.

Что же делать?

Естественный вопрос, задающийся как теми, кто только столкнулся с аллергией на пыль, так и с теми, кто поначалу принимал это за насморк или искал причину в других областях.

Аллергенами может являться пыль от самых разных веществ и вещей — дым, сажа (актуально для жителей частных домов), тяжелая пыль от резины (актуально для городских жителей, если их квартира находится на первом — третьем этаже), пылевые клещи, пыльца, бумага…

На самом деле, пытаться разобраться в составе пыли в доме затея неблагодарная и без специальных приборов этого сделать нельзя.

Симптомы начинающейся аллергии
Развитие аллергии на пыль происходит не спонтанно, а постепенно. И чаще всего первыми симптомами, которые должны обеспокоить потенциального аллергика являются кашель и насморк, сопровождаемый выделениями из слизистых оболочек. При этом насморк — один из ранних симптомов, остальные же проявляются только после него.

Раздражающий кашель — также симптом, но стоит понимать, что если кашель сопровождается температурой и прочими симптомами вирусного заболевания, то симптомом аллергии он вряд ли является; кашель от аллергии на пыль не сопровождается ничем, кроме естественного раздражения, першения в горле и прочими симптомами аллергии.

Если постоянно происходит контакт с пылью, то красноречивым сигналом аллергии будет воспаление, раздражение век и глаз: веки и конъюнктив краснеют, так же, как и белки, появляется зуд, слезотечение и тому подобное.

Когда симптомы налицо, особенно если страдают глаза, то медлить с лечением нельзя ни при каких обстоятельствах! Если запустить развитие аллергии, то это может перейти в более серьезные последствия — развитие глазных заболеваний, снижение остроты зрения.

Все вышеперечисленные симптомы можно отнести к разряду «легких». Они усложняют жизнь — особенно если часто приходится контактировать с людьми (которые могут воспринять это неправильно), — но на них, учитывая темп современной и напряженной жизни, часто не обращают внимания. И зря. Первые симптомы любого заболевания нельзя оставлять без внимания. И хотя избавиться от аллергии на пыль невозможно с медицинской точки зрения, есть достаточно много способов ослабить натиск аллергии. Но прежде, чем перейти к способам избавления от аллергии, стоит сказать о более острых реакциях организма на аллергию.

Если становится тяжело дышать и появляется одышка, то это говорит о спазмах и закупорке в дыхательной системе. Нередко в более запущенных случаях боль в груди, так как ткань грудной клетки воспаляется, а кашель лишь оказывает дополнительную нагрузку. Экзема — тоже сигнал о запущенной аллергии, а вот бронхиальная астма — несомненный сигнал тревоги, поскольку из-за аллергии на пыль она развивается в большинстве случаев.

Ответ на вопрос, как избавиться от аллергии на пыль, довольно банален: необходимо идти к врачу-аллергологу. Но если нет времени (а найти его в будущем в любом случае будет необходимо), то достаточно «обеспылить» место жительство, или хотя бы место отдыха и сна. Замена постельных принадлежностей, регулярная тщательная уборка с применением химии, дезактивирующей аллергены — вот способы для самостоятельного избавления от аллергии на пыль. Но не стоит забывать, что более грамотные советы даст именно врач-аллерголог.

Loading...