Как отмыть микроволновку от жира: простые и действенные рекомендации

Микроволновая печь давно поселилась практически на каждой кухне. Несмотря на массу споров о вреде ее излучения – избавляться от этой помощницы никто особо не спешит. Частое использование печки ведет к неизбежному ее загрязнению, поэтому предлагаем узнать, как отмыть микроволновку быстро и без особых усилий.

Жир на внутренних стенках микроволновой печи образуется вследствие частого разогревания пищи без использования специальных крышек. В результате, микрочастицы еды попадают на поверхность, застревают в труднодоступных местах и без регулярного протирания поверхности превращаются в засохшие малопривлекательные пятна. Ситуацию усугубляет использование гриля, после которого отчищать поверхность приходится особенно долго и старательно.

Как правильно чистить микроволновку
Чтобы не испортить внутреннюю поверхность печи, следует придерживаться определенных правил при ее очистке. Внутри печка покрыта специальным веществом, которое отражает микроволны от поверхности, именно поэтому чистить стенки металлическими губками и абразивными средствами категорически запрещено.

Нельзя использовать и покупные средства с ярко выраженным химическим запахом: даже после тщательного удаления вещества в печи могут остаться следы отдушки, в результате на еде также будет оставаться запах.

Очистить внутреннюю поверхность микроволновки помогут покупные средства, предназначенные специально для удаления кухонного жира. Вещество разбрызгивают внутри печки и включают ее на 1 минуту, после чего нужно тщательно снять остатки загрязнений влажной тряпкой.

Нагревательный элемент, присутствующий внутри некоторых моделей печек, обрабатывать чистящим средством нельзя. Можно акуратно протереть его влажной тряпкой и вытереть насухо.

Как отмыть микроволновку народными средствами?
Один из самых простых и проверенных методов очистки кухонных загрязнений – столовый уксус.

На стакан воды нужно добавить 2 ст. л. уксуса.
Получившуюся жидкость вылить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и включить ее на 5 минут.
Затем посуду убрать из печки и тщательно смыть остатки загрязнений с помощью влажной мягкой тряпки.
Еще один способ, не требующий применения покупных химических средств – обычный лимон.

Смешайте сок половины лимона со стаканом воды, затем повторите описанную выше процедуру.
Мощность микроволновки следует выставить на максимум, при этом следите, чтобы вода не выкипела.
Держите печь включенной минут 15, затем оставьте печку открытой до остывания.
Следите за тем, чтобы поверхность остыла не полностью, иначе жир может снова начать засыхать на стенках.
После достижения комфортной температуры удалите загрязнения мягкой тряпкой.
Вместо лимона подойдет и лимонная кислота. Растворите 20 г кислоты в стакане воды и проведите такие же действия, как в случае мытья лимонным соком.

Отмыть микроволновку поможет действенный, но не особо популярный метод очистки кухонной грязи – обычное хозяйственное мыло. Хорошенько вспеньте кусок мыла и получившуюся густую пену нанесите на всю внутреннюю поверхность печи, уделяя особое внимание самым сильным загрязнениям. Дайте постоять около получаса, смойте влажной губкой остатки мыла и грязь. Старайтесь протирать влажной тряпочкой внутренние стенки печи очень аккуратно, чтобы избыток воды не проник в отверстия и не испортил микроволновку.

Раствор соды – не менее простой и эффективный метод борьбы со старыми загрязнениями. В стакане воды следует размешать 1 столовую ложку соды и отправить раствор в печку на 15-20 минут. Затем протрите печку дочиста и наслаждайтесь полученным результатом.

Как видим, не обязательно использовать покупные чистящие средства: даже домашние методы оказываются вполне эффективными в борьбе за чистоту. Если регулярно протирать кухонные приборы любым из указанных выше растворов, можно и вовсе забыть о радикальной и длительной очистке старого жира. Ведь всем известно, что профилактика – самый простой и эффективный способ содержания своего дома в чистоте.