Как использовать абрикосовое масло?

Loading...

Абрикосовое масло получают при помощи отжима из ядер косточек холодным способом. Итогом такого процесса является прозрачная жидкость светло-желтого оттенка, имеющая сладковатый привкус и слабый запах абрикосовых косточек. Какую пользу способен принести этот природный эликсир?

С химической точки зрения абрикосовое масло представляет собой комбинацию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в которой в малых концентрациях присутствуют жирорастворимые витамины. В частности, витамин E, определяющий активное благотворное влияние масла на состояние кожных покровов.

Loading...

Эффективно оно при борьбе с сухостью и дряблостью кожи, при уходе за эпидермисом, подверженным шелушению. Эффективность при данном состоянии обусловлена восстановлением процесса синтеза коллагена и эластина.

Результатом применения является устранение таких признаков увядания и нарушения питания кожи:
шелушение;
снижение упругости;
мелкие морщинки.
Возвращаются нормальный тонус и здоровый цвет кожи.

Общие свойства абрикосового масла актуальны и при уходе за травмированной кожей, так как оно увеличивает скорость регенерации покровных тканей.

Loading...

Использование для кожи лица
Может масло абрикосовой косточки использоваться и в качестве основы для различных составов из косметических масел. Нейтральность и выраженные питательные свойства этого вещества позволяют применять его даже при уходе за чувствительной кожей век.

Для получения увлажняющего состава с маслом абрикосовой косточки смешивают в равных пропорциях следующие масла:
авокадо;
зародышей пшеницы;
жожоба;
миндальное.
К полученной смеси базовых масел добавляют 2 капли эфирного масла иланг-иланга, лавандового или сандалового.

Использование описанного состава для ухода за кожей помогает бороться с сухостью и шелушением эпидермиса. Для улучшения увлажняющего эффекта наносить средство следует на влажную кожу лица и тела — так клетки эпидермиса сохранят больше влаги.

При проблемной коже эффективна смесь с эфирными маслами чайного дерева, лавандовым и лимонным — по 2 капли каждого из них на одну столовую ложку базового. Регулярное применение полученного состава в виде маски способствует постепенному исчезновению очагов воспаления и высыпаний.

Для комбинированной кожи, сочетающей на разных участках сухие, подверженные шелушению участки с жирными, готовят смесь из масла абрикосовой косточки с эфирами мяты, иланг-иланга, нероли и лимона — по 1−2 капли на ложку основного (в чистом виде или разведенного в равных пропорциях с персиковым). Систематическое применение такой смеси после умывания способствует оптимизации жирового обмена: снижению жирности участков эпидермиса, подверженных чрезмерной секреции, и нормализации уровня влажности и трофики сухих фрагментов. Результатом является повышение упругости кожи и улучшение ее цвета.

Абрикосовое масло широко применяется при массажных манипуляциях, поскольку улучшает скольжение и обладает свойством существенно смягчать кожу, повышать ее тургор. Масло абрикосовой косточки нейтрально, не раздражает кожу и хорошо сочетается с различными веществами. Эти свойства делают его идеальной основой для массажных смесей, имеющих самые разные эффекты.

Использование для массажа
Масло абрикосовой косточки подходит для применения при массаже как у взрослых, так и у детей. В зависимости от вида массажа и желаемого эффекта масло абрикосовой косточки может применяться в чистом виде или в виде смесей — в комбинации с другими компонентами

Обладая свойством нормализовать и жировой обмен, и повышать эластичность, и восстанавливать тонус, это вещество идеально подходит для различных типов кожи:
проблемной;
комбинированной;
увядающей; тонкой и чувствительной.

Общий массаж Для общего массажа используется нейтральная смесь, содержащая в одной капле масла нероли и ромашки на 50 мл основного (при отсутствии аллергии на эти компоненты). Можно использовать абрикосовое масло в комбинации с персиковым, которое впитывается в кожу медленнее, поэтому скольжение будет обеспечено на более длительное время.

Детский массаж

У детей, особенно в самом раннем возрасте, специалисты рекомендуют использовать максимально нейтральные средства. Абрикосовое масло в этом случае не противопоказано, однако перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Разогревающий массаж
Воздействующий таким образом вариант смеси готовится при помощи добавления к той же базе по 2−3 капли соснового, грейпфрутового эфирных масел. Отличный эффект достигается при добавлении к смеси масла камфоры. Однако с этим компонентом следует действовать осторожно: перед применением необходим аллергологический тест.

Описанные комбинации возвращают упругость и эластичность коже, активизируют метаболизм, помогают бороться с шероховатой огрубевшей кожей, повышенным тонусом мышц. Этот вариант подходит не только для разогрева мышц у спортсменов. Актуально такое воздействие и в следующих случаях:
мышечные боли после непривычно интенсивных физических нагрузок;
обострение заболеваний позвоночника, когда боль обусловлена отчасти перенапряжением мышц спины;
заболевания суставов (эффект достигается за счет стимуляции кровообращения в воспалительном очаге).

Осторожность будет не лишней: применение разогревающих средств может иметь противопоказания, поэтому желательна предварительная консультация врача.

Антицеллюлитный массаж

В этом случае имеет значение способность экстракта абрикосовой косточки активизировать синтез коллагена и эластина. В сочетании с массажными манипуляциями, стимулирующими кровообращение, такой эффект приводит к: активации обмена веществ в коже и подкожных тканях;
повышению тонуса кожи;
восстановлению ее эластичности.

Для повышения эффективности и достижения более заметного эффекта масло абрикосовой косточки смешивают в равных пропорциях с маслом авокадо, добавляют эфирные масла лимона, апельсина, розмарина в пропорциях 2−3 капли каждого из них на 2 столовые ложки основы.

Масло абрикосовой косточки — универсальное средство для ухода за собой и массажа, которое может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими веществами. При использовании в домашних условиях рекомендуется точно соблюдать пропорции и избегать компонентов, вызывающих аллергию.

Loading...