Экономика — что это такое простыми словами

Loading...

Коротко и понятно об экономике
Экономика — это неотъемлемая часть жизнь современного мира. Она представляет собой хозяйственную деятельность общества (как и совокупность отношений, которые складываются в сфере производства, обмена, распределения и потребления).

По сути, экономика — это полноценная система отношений, которые рассматриваются с позиции понятия цены. Основная функция экономики — это создание таких благ, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Без этих благ современное общество будет лишено возможности развиваться.

Loading...

Именно экономика способна восполнить все потребности людей в момент, когда ресурсы ограничены.

Экономическая модель общества — это сложный механизм, позволяющий обеспечить нормальную жизнедеятельность каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Уровни и секторы экономики
Говоря о таком широком понятии, как «экономика», упоминают о делении различных экономических процессов на целый ряд уровней:

Loading...

Микроэкономический. Этот уровень охватывает отдельно взятое домохозяйство, компанию, отрасль производства или целый рынок.
Макроэкономический уровень охватывает экономику целого государства или даже региона.
Международный уровень охватывает сферу экономических взаимоотношений между разными государствами, политическими и экономическими союзами.
Глобальный уровень рассматривает всю мировую экономику в целом.
Экономика делится на целые секторы. Первичным сектором экономики называют сельское хозяйство и рыболовство, а также добывающую промышленность и лесоводство. Вторичным сектором является строительная сфера и обрабатывающая промышленность.

Третичным сектором экономики называют сферу услуг. Некоторые эксперты в области экономики считают, что существует и четвертичный сектор экономики, который включает в себя информационные технологии, систему образования и различные исследования научного характера. Также четвертичный сектор включает в себя банковские (финансовые) услуги и всё, что не связано с производством, а лишь с его планированием или же организацией (так называемая «экономика знаний»).

Форма собственности тоже играет в экономике достаточно существенную роль. К примеру, выделяют частный и государственный сектор экономики. Если предприятие принадлежит частному лицу, то это частный сектор, а если же собственником предприятия является какая-либо государственная организация, то это уже часть государственного сектора экономики.

В зависимости от того, к какому виду экономической деятельности принадлежит тот либо иной объект, его относят либо к реальному сектору экономики, либо к непроизводственному или же финансовому.

Формы экономики
Формы экономики также бывают разными. Они подразделяются на четыре вида: рыночную форму, административно-командную, традиционную и смешанную.

Говоря об экономике, часто упоминают о понятии «экономический рост». Что же оно обозначает и для чего используется?

Экономический рост можно определить как увеличение количества произведённой продукции в экономике отдельно взятой страны за тот либо иной промежуток времени (к примеру, за одну неделю или месяц, квартал или год). В отличии от понятия «экономическое развитие», экономический рост является количественным показателем.

Для лучшего понимания этого термина следует разобраться с понятием «реальное производство». Что понимают под этим термином? Обычно под реальным производством понимают действительный (без влияния инфляции) валовой внутренний продукт, иногда под ним понимают реальный национальный продукт, который сокращённо называют ВНП. Также под «реальным производством» могут понимать и чистый национальный продукт или же национальный доход.

Экономический рост
Сам по себе экономический рост крайне тесно связан с повышением всего благосостояния общества. Это означает, что в подобном обществе должна расти продолжительность жизни, качество национальной медицины, уровень образования, сокращение продолжительности рабочего дня и многое другое.

Факторы роста экономики тоже различаются. Они могут быть как экстенсивными, так и интенсивными.

История экономики
История экономики насчитывает уже далеко не одно тысячелетие. Чем же различается экономика прошлого от экономики будущего и настоящего? Всё дело в уровне экономического развития. К примеру, в первобытном обществе экономический уровень был крайне низким. Это означало, что люди были обеспечены средствами потребления лишь для физического выживания. Никакой речь о комфортной жизни не шло.

Первоначально люди добывали еду охотой и тем, что называется собирательство. После неолитической революции всё изменилось, а люди с этого момента стали использовать животноводство и земледелие. Постепенное развитие общества стало причиной разделения труда. Тогда же появилось социальное неравенство, различные социальные классы и страны. Позже и рабовладение.

В скором времени получил развитие и товарообмен, сначала он осуществлялся в форме того, что называется бартер (натуральный обмен), однако в скором времени появились денежные средства. После этого появилась и торговля. Однако в обществе Древности и Средневековья натуральное хозяйство по-прежнему играло ведущую роль.

В те времена существовала и экономика, называвшаяся «дворцовой». Она была основана на совмещении планового хозяйства и натурального хозяйства. Плановое хозяйство в древности было необходимо для того, чтобы заниматься сооружением дворцов и других значимых архитектурных объектов (пирамиды и система ирригации).

Существенные изменения
После Эпохи великих географических открытий всё изменилось. Дело в том, что к этому времени сложилась полноценная мировая экономика, которая стала первопричиной так называемой Эпохи первоначального накопления.

Следующий значимый этап в мировой экономике — это промышленная революция. После неё большинство населения стран Западной Европы было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленном производстве. Тогда же основной экономической системой и стал капитализм. Традиционное общество постепенно превратилось в современное, а аграрное общество стало обществом индустриальным.

В прошлом веке появился ещё один вид экономики — социалистический, однако он был характерен для слаборазвитых государств. В остальных странах капитализм продолжал своё развитие. Во второй половине прошлого века произошла и научно-техническая революция, после чего общество стран Запада из индустриального превратилось в постиндустриальное. Некоторые современные страны по-прежнему остаются индустриальными.

Loading...