До 55 рублей за литр: «Скачок цен на бензин этой зимой неизбежен» — независимый эксперт

Loading...

Несмотря на то что в последние месяцы стоимость бензина в России остаётся стабильной, скачок цен на топливо этой зимой неизбежен, считает независимый эксперт Леонид Хазанов. И устанавливает планку до 55 рублей за литр.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в своём комментарии «АиФ» напомнил, что ещё с конца 90-х цены на бензин в нашей стране в зимние месяцы традиционно ползут вверх. И достигают своего пика в самые холодные недели. «Если их только не удерживают — либо государство, либо нефтяники», — добавил Хазанов.

Объяснить такую тенденцию, по словам эксперта, очень просто: в холода транспорт всегда расходует больше топлива, чем в тёплый сезон. Ведь автомобилисты неизбежно тратят его и на обогрев своих машин, и на стояние в пробках. «К тому же зимой густеют масло в трансмиссии и смазка в подшипниках. Их тоже надо разогревать. А это тоже расход топлива», — отмечает Хазанов. Нынешней зимой цены на бензин могут «рвануть» до 55 рублей за литр, прогнозирует эксперт, и до 52 рублей на дизельное топливо.

Напомним, что с января 2020-го увеличивается на 3,6% акциз на бензин пятого класса и на 3,4% — на дизельное топливо. «Налоги — это головная боль производителей нефтепродуктов. Совершенно очевидно, что налоговый маневр не удался, и налоги продолжают толкать цены вверх, хотя изначально ожидался совершенно иной сценарий развития событий», — говорит Хазанов. Впрочем, если правительство сумеет договориться с нефтяниками о стабилизации цен, их подъёма удастся избежать, резюмирует эксперт.

Loading...