Бюджетникам посулили минимальный размер зарплат. В Госдуме говорят, что не всё так однозначно

Loading...

Парламент Республики Северная Осетия — Алания предложил установить минимальный размер зарплаты для работников бюджетной сферы. В Госдуме прокомментировали, что благое начинание не так однозначно, как кажется на первый взгляд. ТАСС со ссылкой на источник в нижней палате пишет, что предложение не подкреплено никакими расчётами. В Совфеде также заявили, что воплотить инициативу будет сложно.

Бюджетников России обрадовали новостью о возможном повышении зарплаты. Парламент Республики Северная Осетия — Алания обратился с предложением в Государственную Думу. По замыслу создателей нового законопроекта медикам, учителям и работникам сферы культуры нужно установить минимальный размер зарплаты. Но оказалось, что авторы предложения не до конца продумали, откуда взять деньги.

Повышение зарплаты
Размер минимальной месячной оплаты труда бюджетников могут зафиксировать. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Республики Северная Осетия — Алания. Должна измениться статья № 144 Трудового кодекса РФ. Если минимальный размер зарплаты станет фиксированным, это коснётся медиков, учителей и работников государственных и муниципальных учреждений культуры.

«Месячная заработная плата не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность», — цитирует законопроект РИА Новости.

Авторы законопроекта считают, что деньги на повышение зарплат найти можно. Как пишет РИА Новости, средства собираются взять из бюджета. Дополнительные деньги должны появиться благодаря «росту экономики и производственной сферы».

Ответная реакция
В Совете Федерации и Госдуме оценили: инициатива хорошая. Но можно ли будет воплотить её в жизнь в ближайшее время, пока непонятно.

Информагентство РИА Новости взяло комментарий у главы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского. Он утверждает, что к законопроекту должны прилагаться серьёзные расчёты. Но на первый взгляд, он считает, что «на 2020 год эту норму реализовать не представляется возможным».

«Все бюджеты, в том числе региональные, на 2020 год уже свёрстаны, и сейчас говорить о реализации этой нормы не приходится. Сейчас фонд оплаты труда регионов не сможет покрыть эти возможности, нужно посмотреть, всё посчитать», — говорит Валерий Рязанский.

Такого же мнения придерживаются и в Госдуме. По мнению источника ТАСС, обосновать это предложение экономически будет сложно.

«Подобные инициативы вносились на рассмотрение парламента неоднократно. При этом они не имеют под собой никаких расчётов», — пишет ТАСС.

По майским указам президента Владимира Путина зарплаты учителей, соцработников, младшего и среднего медицинского персонала за шесть лет должны подняться до средней по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — вырасти в два раза от среднего заработка.

Loading...