Путин из-за Украины оставит Европу без газа, как это было 10 лет

Loading...

Если Запад не надавит на Киев, то рискует остаться без голубого топлива

Президент Владимир Путин допустил полное прекращение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом он заявил на брифинге по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

«Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», — отметил российский лидер.

Обстоятельства выглядят так. Путин считает, что ситуацию может обострить новый иск «Нафтогаза» против «Газпрома», поданный в ноябре в Стокгольмский арбитраж. Как сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, «мы требуем компенсировать ущерб, нанесенный действиями „Газпрома“, финансовый эффект от которого — более $ 12 млрд.». По его словам, в заявлении 500 страниц, к нему прилагаются три отчета международных экспертов.

«„Газпром“ все еще должен нам $ 3 млрд. Мы рассчитываем на погашение этого долга в 2020 году», — написал Витренко в Facebook.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что до заключения нового транзитного контракта необходим взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств. Также Киев должен заявить о готовности к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определить объемы таких закупок.

«Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать „Газпром“ на границе с Украиной», — говорится в сообщении «Газпрома» по итогам встречи Миллера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа Георга Вальдерзее.

Кроме того, украинская сторона должна создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. В противном случае «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом рыночных условий.

30 октября Путин во время пресс-конференции после встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном также призвал Украину обнулить претензии обеих сторон, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

Как отметил Путин на брифинге БРИКС, в случае прямых поставок газа Россия готова снизить цену на него «до 20 и даже до 25%». «Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», — сказал российский президент.

Он подчеркнул, что Россия готова достичь соглашения по газу, но в сложившейся ситуации решение остается за Киевом.

«Опять „Нафтогаз“ предъявил очередной иск в суде. Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство — мы готовы», — сказал Путин.

Напомним: в сентябре Россия, Украина и ЕС на консультациях в Брюсселе согласились, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря. Такой исход будет благоприятным для «Газпрома», поскольку позволит забронировать мощности на объемы и сроки, нужные компании, тогда как Украина и ЕС выступают за длинный контракт и большие объемы.

Но Киев закусил удила, и не реагирует ни на призывы, ни на предлагаемые компромиссы. И возникает вопрос: какие варианты возможны, если действительно Россия и Украина не договорятся, и транзит остановится?

— Мы уже прекращали поставки через Украину в 2009 году, — напоминает завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин. — В конце 2008 года стороны долго не могли договориться о цене на газ для «незалежной» и ставках на транзит. Кроме того, «Газпром» не устраивало, что Киев несанкционированно отбирает часть из транзитного потока.

Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» 1 января перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять «Нафтогазу» транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил. Россия обвиняла Украину в незаконном отборе газа. Поставки российского газа в Европу прервались в ночь на 7 января.

«СП»: — «Газпром» сумел тогда найти выход из положения?

— Частично остановка транзита была компенсирована прокачкой через Белоруссию (объем транзита вырос с 50 до 117 млн. кубометров в сутки — «СП»), Турцию (по газопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря, объемы выросли с 35 до 48 млн. кубометров в сутки), газом из подземных хранилищ в Европе и приобретением его на спотовом рынке Евросоюза.

Впрочем, полностью возместить потери «Газпрому» не удалось. Это привело к резкому ограничению потребления газа в Европе. 6−7 января о серьезных проблемах объявили Словакия, Босния, Сербия, Болгария, Молдавия, Хорватия, частично Польша и Румыния. Были ограничены поставки во Францию и Италию.

Поставки были возобновлены только 20 января — после договоренностей, достигнутых на уровне премьеров России и Украины. Как заявил потом замглавы «Газпрома» Александр Медведев, концерн потерял за первые две недели января 2009 года более $ 2 млрд. из-за приостановки транзита через территорию Украины.

Замечу, Европе до последнего момента было, грубо говоря, плевать — кто и как будет доставлять газ. В контракте «Газпрома» сказано, что компания отвечает за доставку до словацкой границы. Нет газа на словацкой границе — виновата Россия. Как и с кем Москва не договорилась — это ее проблемы.

«СП»: — Чего добивается Путин сейчас, делая столь жесткие заявления?

— Путин, на мой взгляд, угрожает Европе транзитом с одной целью. Мы проиграли Украине иски в Стокгольмском арбитраже по газовым делам — на несколько миллиардов долларов.

Видимо, президент рассуждает так: если Западу нужен российский газ — пусть надавит на Киев, чтобы он отозвал иски. И тогда получится, что украинская сторона с нас ничего не требует, а мы не прекращаем транзит через Украину.

Но не думаю, что Запад пойдет на такой размен. Скорее, Еврокомиссия и Киев добьются, чего хотят — нового долгосрочного транзитного контракта через Украину.

«СП»: — Почему вы в этом уверены?

— Потому что бюджет России критически зависит от поставок нефти и газа в Западную Европу. Если поставки прекратятся — экономика РФ рухнет. На Западе это прекрасно понимают.

— Европа заранее перестраховалась от проблем с российскими поставками, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — ЕС собирается расширить терминалы по приему СПГ и построить новые, увеличив общую мощность на 22 млрд. кубометров к 2023 году. Такие меры принимаются, хотя текущие 150 млрд. кубометров мощностей европейских СПГ-терминалов загружены менее чем на треть.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель регулярно упоминает об этих планах, когда речь заходит о «Северном потоке-2» и растущей зависимости Германии от российского газа.

Замечу, при полной загрузке уже существующих терминалов Европа сможет принять СПГ в объеме, сопоставимым с тем, что поставляет сегодня Россия. Это может быть сжиженный газ из Катара или США.

В 2019 году в Америке вступят в строй новые крупные СПГ-заводы — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд. кубометров. Это на 27% больше прироста в 2018 году.

Да, сжиженный газ обойдется европейцам дороже газпромовского, но вообще без газа Европа точно не останется.

Loading...