«Цинизм четвёртой степени»: Правительство экономит на смерти — 40% мужчин в России не доживут до пенсии

Loading...

Счётная палата предупредила о риске сокращения населения России. «Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что 40% не доживут — цинизм в четвёртой, абсолютной степени», — комментирует данные аудиторов экономический обозреватель Юрий Пронько.

Естественная убыль населения России ускоряется четвёртый год подряд, говорится в докладе Счётной палаты. Особенно это касается мужской части населения страны. Ситуацию прокомментировал экономический обозреватель Юрий Пронько в передаче «Сухой остаток» на канале Царьград.

Он указывает, что в аналитическом отчёте аудиторов по исполнению федерального бюджета отмечается, что сложившаяся ситуация не что иное, как существенная угроза для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в России. Иными словами, проводимая правительством бюджетная, экономическая и социальная политика не позволит стране выйти из демографической ямы, в которой она оказалась.

Пронько считает, что экономия на жизнях людей возведена в нашей стране чуть ли не в ранг государственной политики. В доказательство он приводит два простых факта. Первый — в России принято решение по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Второй — данные Всемирного банка о выживаемости мужского населения России до 65 лет. По этим данным, только 60% сильной половины России доживёт до этого возраста, 40% уйдут в мир иной.

«Ужасающие цифры! Россия между Руандой и Гаити. И в этой связи у меня возникает один-единственный вопрос: как можно было, зная об этих цифрах, повышать пенсионный возраст? Это такой абсолютный цинизм и экономия на смертности?» — негодует Пронько.

По его словам, из этого следует один-единственный вывод: проводимая пенсионная реформа — не что иное, как циничная экономия на тех, кто не доживёт до заслуженного отдыха.

«Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что является социальным, на мой взгляд, не пристало заниматься подобными вещами. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что 40% не доживут — цинизм в четвёртой, абсолютной степени», — подытожил он.

Loading...