Растущие зарплаты нашли у топ-менеджеров, а «скукоживающиеся» квартиры — у простых людей

Loading...

Исследования об уровне доходов в России и растущих зарплатах не всегда соответствуют действительности. С другой стороны, если приглядеться, то станет ясно: больший процент роста зарплат у топ-менеджеров. Зато у простых людей — «скукоживающиеся» квартиры.

В течение последнего года большинство фирм в России увеличили заработные платы своим сотрудникам, говорится в исследовании аудиторской компании Ernst & Young (EY). В среднем фонд оплаты труда вырос на 6,4%, обогнав, таким образом, инфляцию. В то же время эксперты издания настаивают: подобный процент роста нельзя назвать существенным, а значит, мы продолжаем сталкиваться с провоцированием социального неравенства.

Что происходит: зарплаты растут или офисы меняются?
Максимальный рост зарплат — у топ-менеджеров (8%), говорится в исследовании. На втором месте — индексация вознаграждений работников среднего и старшего звена управления (6%). Если говорить об общих значениях, зарплаты пересмотрели в сторону увеличения 83% компаний, участвовавших в опросе. И эти же компании в большинстве своем намерены и в ближайший год увеличивать вознаграждения.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина назвала указанный рост зарплат несущественным. В целом так называемый умеренно-повышательный тренд отслеживается на рынке с прошлого года. Но это говорит лишь о стабильности зарплат, а не о росте. При этом надо понимать: сегодня на рынок выходит самое малочисленное поколение, таким образом, борьба за работников будет жёстче. В том числе конкуренты станут манить зарплатами, пишут «Известия».

Сотрудники высшего и низшего звена ощущают инфляцию по-разному, добавил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. А значит, и неравномерное повышение заработной платы может аукнуться только нарастанием социальной напряжённости. А также ростом числа кредитов у населения.

Ещё один интересный момент: 7 процентов организаций планируют сокращение персонала, а увеличение штата намерены провести 24% компаний. В то же время растёт число компаний, предпочитающих отправлять сотрудников работать удалённо, — таких сейчас 28%. А через 10 лет и вовсе три четверти офисов могут стать стабильно виртуальными.

Тут стоит добавить, что чуть больше недели назад выходило зарплатное исследование, частично опровергающее выводы EY. В нем говорилось, что зарплаты компании, конечно, повышать готовы, но только избранным.

Надбавка для избранных
С 1 ноября сотрудники некоторых предприятий начнут получать примерно на 20% больше. В число «избранных» попали работники «Почты России». Остальным юристы BMS Law Firm советовали следить за обещаниями работодателей и в случае чего жаловаться в трудовую инспекцию.

Действительно, региональные отделения АО «Почта России» сообщают о грядущем повышении зарплаты. С 1 ноября их сотрудники начнут получать в среднем на 20% больше. Программа по повышению зарплаты воплощается в жизнь постепенно. Вначале прибавку будут получать сотрудники «Почты» в таких регионах, как Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Челябинская, Тульская и Ярославская области.

Однако, считают юристы, в этом процессе могут происходить различные злоупотребления и нарушения. Как рассказал «Лайфу» руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк, для получения прибавки к зарплате нужно отследить, кому и где должны повысить зарплату.

Если этого повышения не произойдёт, возможно, деньги остались у руководителей. В этом случае следует обратиться в трудовую инспекцию и спросить, почему не повышена зарплата, советуют юристы.

Обещают надбавку и учителям. Правда, пока в виде предложения. Так, депутат Государственной Думы Олег Смолин предложил задействовать для повышения зарплат учителям средства из Фонда нацблагосостояния, в котором скопилось восемь триллионов рублей.

В то же время врачи в разных точках России заявляют, что готовятся к масовой забастовке. Мол, зарплаты повышаются только на бумаге, но не на деле. Кроме того, свою забастовку в городах страны решили проводить таксисты. Словом, ситуация, прямо скажем, неоднозначная.

Если зарплаты «растут», то жилье «скукоживается»
Настроения не добавляют не только зарплатные разговоры, но и последние жилищные новости, которые также могут стоить социальной напряженности. Не успел высказаться ведущий Царьграда Юрий Пронько о «конуре» — «меньше парковочного квадрата, куда селят наших людей», так для москвичей появились новые объявления, где жить предлагается на 6 квадратных метрах.

В Москве продают квартиру-студию площадью 8,5 квадратного метра… Объявление доступно на одной из площадок, где традиционно владельцы недвижимости в поисках покупателей. Находится студия на втором этаже панельной девятиэтажки в Люблине. От станции метро — 12 минут пешком, настаивает автор сообщения.

Жилая площадь составляет всего 6 квадратных метров. А площадь кухни — 2 квадратных метра.

Владелец квартиры полагает, что она идеально подойдет под сдачу в аренду. Стоимость такой «клетушки» — 1,74 миллиона рублей.

Аналитики и раньше обращали внимание на рост числа подобных объявлений о продаже совсем крохотных квартир в России. Чаще всего оказывается, что «клетушки» — это поделённые обычные квартиры. Или же приведённые в порядок комнаты общежитий, куда добавили санузел. Кроме того, студиями становятся уже привычные «гостинки».

Loading...