Глава МИД Украины заявил о начале процесса разведения сил и средств в Золотом

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил во вторник о том, что в Золотом уже начался процесс разведения сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны.

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня, — заявил он перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе. — Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ».

Как пояснил Пристайко, к моменту разведения сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине «должны были выставить больше нарядов, установить камеры видеонаблюдения, чтобы увидеть этот процесс». Он также утверждал, что с украинской стороны ранее «войска и тяжелое вооружение были отведены на десятки километров». Теперь, по словам министра, происходит «разведение войск, непосредственно задействованных на линии [соприкосновения сторон].

«Оно только что началось», — отметил Пристайко.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках — у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Владимира Зеленского.

30 июня отвели войска в районе Станицы Луганской. В конце сентября на очередной встрече Контактной группы стороны договорилось также об отводе войск в районе Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября, однако вновь был сорвано по вине украинской стороны, которая начала заявлять о необходимости соблюдения прежде 7-дневного «периода тишины». Позже в район города Золотое прибыли боевики украинских националистических батальонов, которые заявили, что не дадут отводить войска. В минувшие выходные к ним поехал сам президент Владимир Зеленский. Его общение с радикалами закончилось перепалкой.

Источник