США отменили санкции против Турции

Loading...

Вашингтон отменяет санкции, введенные в отношении Турции в связи с начатой Анкарой военной операцией на северо-востоке Сирии. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп.

«Я отдал министру финансов Стивену Мнучину распоряжение отменить все санкции, введенные 14 октября», — сказал глава вашингтонской администрации, выступая в Белом доме.

При этом американский лидер пояснил, что США будут готовы восстановить действие санкций в отношении Турции, если будут не удовлетворены ее шагами в Сирии. «Санкции будут отменены, пока не произойдет что-то, что нам не понравится», — пояснил президент США.

Трам заявил, что США существенно увеличат пошлины на турецкую сталь и другие импортируемые из Турции товары, если Анкара не будет выполнять взятые на себя обязательства по Сирии.

«Если Турция не будет выполнять свои обязательства, в том числе по защите религиозных и этнических меньшинств, а я искренне верю, что они будут [их выполнять], мы оставляем за собой право вновь ввести разрушительные [для Турции] санкции, в том числе существенно увеличить пошлины на сталь и все другие товары из Турции», — сказал американский лидер.

Кроме того, США призывают другие страны помочь Турции в укреплении контроля над ее границей с Сирией, добавил Трамп.

Министерство финансов США в среду исключило из санкционного списка турецкие министерство национальной обороны, министерство энергетики и природных ресурсов, руководителей этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе Минфина.

«В связи с прекращением огня и по распоряжению президента Дональда Трампа министерство финансов исключает из [санкционного] списка два турецких министерства и три высокопоставленных официальных лица», — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Источник

Loading...