США не выдали визы восьми россиянам для участия в работе Первого комитета ГА ООН

Loading...

Визы США для участия в работе Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в этом году не получили восемь представителей МИД РФ, Минобороны и госкорпорации «Роскосмос». Об этом сообщил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов на заседании этого комитета.

«В этом году визы не получили уже восемь членов нашей делегации, то есть почти половина ее членов. Причем среди них не только сотрудники МИД России, но также представители Минобороны и госкорпорации «Роскосмос», которые должны были участвовать в тематических дискуссиях, мероприятиях на полях Первого комитета и в консультациях по проектам резолюций», — сказал он. Дипломат подчеркнул, что такая представительная делегация позволила бы РФ полноценно и обстоятельно обсуждать все вопросы, стоящие в повестке комитета.

Белоусов отметил, что «за последнее время ситуация с выдачей виз [США] иностранным представителям деградирует самым драматическим образом». Он напомнил, что в прошлом году речь шла лишь об одном российском эксперте, которому было отказано в получении американской визы. «Причем визу не получил ключевой член российской делегации — начальник отдела МИД России Константин Воронцов, который непосредственно занимается вопросами многостороннего разоружения, включая Первый комитет ГА ООН», — указал Белоусов.

«Если говорить о недопредставленности российской делегации на 74-й сессии [Генассамблеи ООН] в целом, то отказ в американской визе получили 18 человек», — констатировал зампостпреда РФ.

«На протяжении двух с половиной недель мы не наблюдаем со стороны США практических шагов по улучшению ситуации с выдачей виз членам делегаций, в том числе российской, которые должны были принять участие в работе [Первого] комитета», — сказал дипломат.

Он констатировал, что США, по сути, заблокировали полноценную работу РФ в данной структуре всемирной организации. «Последнее заседание комитета [ООН] по сношениям со страной пребывания продемонстрировало, что власти США не собираются менять свою позицию и пересматривать свою дискриминационную визовую политику, несмотря на то что вопрос ставится вполне конкретно, остро и имеет под собой солидное правовое основание», — отметил дипломат. «Таким образом, полноценное участие российской делегации и ряда других делегаций, по сути, заблокировано», — подчеркнул он.

«Такой хоккей нам не нужен»

Белоусов обратил внимание на явную диспропорцию в численности американской и российской делегаций на заседании комитета. «На фоне такого адресного удара по российской делегации циничным издевательством выглядит предложение США «совместно поработать над выработкой мер доверия в космосе и международной информационной безопасности», — отметил Белоусов. — Особое недоумение вызывает их готовность отправить в Нью-Йорк свои команды специалистов».

«Другими словами, нам навязывают игру в одни ворота», — заключил российский дипломат. «Повторяя за нашим известным спортивным комментатором, заявляю: «Нам такой хоккей не нужен», — подчеркнул он.

Краткий ответ

С активной поддержкой российской позиции на заседании выступили представители Ирана, Сирии, Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Белоруссии. В своих выступлениях они обратили внимание на неприемлемость нарушения США своих обязательств страны — пребывания ООН, записанных в соглашении 1947 года.

Представитель США ограничился крайне кратким ответом: «Этот вопрос подробно обсуждался в комитете по сношениям со страной пребывания. Я хочу только сказать, что для его урегулирования нужно время».

Единственное решение

По словам Белоусова, перенос ряда органов ООН из США будет единственным решением в случае невыдачи виз. «РФ будет вынуждена твердо настаивать на переносе работы и Первого комитета, и Комиссии ООН по разоружению в Вену или Женеву. Мы также не против рассмотрения для этих форумов любой другой площадки, где есть необходимая инфраструктура, — сказал он. — В этом видим единственно возможное решение проблемы с доступом иностранных представителей на мероприятия ООН, если США по-прежнему будут отказываться предпринять меры по урегулированию визовой проблемы».

Источник

Loading...