Как полярники жили 6,5 месяцев на станции «Восток» после потери дизельных генераторов

Loading...

Зимовка на антарктической станции в условиях многомесячной полярной ночи и полной изоляции от внешнего мира — это не простая командировка, она под силу далеко не каждому ученому. Ведь, помимо аномальной погодной обстановки и психологического напряжения, на научно-исследовательских станциях случаются и нештатные ситуации, связанные с отказом техники и выходом из строя жизненно важного оборудования. Именно такой случай и произошел с советскими полярниками в 1982 году на станции «Восток», когда ученые вынуждены были на протяжении 6,5 месяцев выживать без дизельных генераторов.

Как полярники жили 6,5 месяцев на станции «Восток» после потери дизельных генераторов

Участники экспедиции 1982 года на станции «Восток»

В середине января 1982 года (а январь — это в Антарктиде самый разгар летнего сезона) на станцию прибыла 27-я советская антарктическая экспедиция, для того чтобы провести там зимний сезон. 21 полярник под руководством опытнейшего Петра Астахова должен был проводить научные исследования на протяжении всего сезона, пока их не сменит следующая экспедиция. Было завезено все необходимое для работы людей в автономном режиме, начиная от продуктов и заканчивая топливом для работы генераторов. Но сезон 1982 года на станции «Восток» оказался не таким, как все предыдущие. Здесь станции случился пожар.

12 апреля в помещении дизель-энергостанции произошло замыкание и начался пожар. Поскольку в тот момент вблизи никого не было, полярники обнаружили возгорание, когда было уже слишком поздно. Мощное пламя всего за четверть часа уничтожило все строение. В огне погиб участник экспедиции Алексей Карпенко, который проник в горящее здание и пытался остановить пламя. В результате пожара станция «Восток» лишилась всех источников тепла и электроэнергии — двух основных и двух запасных дизель-генераторов.

Что значит дизельный генератор для полярной станции? Тепло внутри жилых и рабочих помещений, освещение, функционирование оборудования, в том числе и средств связи, работа кухни, холодная и горячая вода, которую получали из снега, — все это было возможно только благодаря наличию дизель-генераторов. 20 человек остались наедине с невероятным холодом и полярной ночью, без связи с внешним миром: помощи им ждать было неоткуда.

Как полярники жили 6,5 месяцев на станции «Восток» после потери дизельных генераторов

Станция «Восток», в отличие от большинства остальных, находится не на побережье, а более чем в 1 200 километрах от него, то есть в самом сердце Антарктиды. Экстремальная зима с суровыми температурами здесь наступает намного раньше, чем на более комфортном и доступном побережье, поэтому станция на протяжении 7-8 месяцев существует в полностью автономном режиме. Экспедиция Петра Астахова понимала, что им никто не сможет помочь, кроме них самих, поэтому шок от случившегося быстро сменился решительными действиями.

К счастью, во время пожара не пострадали запасы солярки, которые находились всего в 10 метрах от здания дизель-энергостанции. Загустевшее на морозе топливо просто не успело согреться до нужной температуры, чтобы загореться. На станции была старая печка, работавшая на солярке, которую занесли в один из жилых блоков и растопили. В это помещение было перенесено все, что могло пострадать от низких температур — медикаменты, продукты и важнейшее оборудование, в том числе и средства связи.

На следующие сутки полярники смогли выйти в эфир и связаться со станцией «Молодежная», сообщив коллегам о произошедшем. Но после долгих раздумий участники экспедиции на станции «Восток» отказались от внешней помощи, понимая, что спасательная операция обернется невероятными затратами и не гарантирует успеха: в условиях надвигающихся экстремальных температур транспортная техника не в состоянии нормально функционировать, а все перемещения по ледяному континенту сопряжены с огромным риском.

Как полярники жили 6,5 месяцев на станции «Восток» после потери дизельных генераторов

Полярники переместили жизненно важные приборы и продукты в три небольших здания, которые служили одновременно жилыми блоками. После некоторых ремонтных работ им удалось завести старый дизель-генератор, который уже давно не использовался. Но одной печи и одного дизель-генератора было явно недостаточно, и ученые при помощи электросварки сделали из старых газовых баллонов еще 5 печей, которые обогревали жилые помещения.

Эти печи обеспечивали если не полный тепловой комфорт, то хотя бы приемлемые условия внутри помещений, когда на улице было -60ºC. Но от них образовывалось много сажи, они были слишком пожароопасны, поэтому возле печей было организовано круглосуточное дежурство. У людей было горячее питание, связь, вода, в том числе и горячая в импровизированной банной печи, а освещение обеспечивали самодельные свечи из парафина и асбестового шнура.

Со временем полярники не только организовали свой быт, но и бесперебойную работу оборудования. Более того, живя и работая в таких нечеловеческих условиях, ученые смогли продолжить бурение ледяного щита, которое требовало значительных затрат электроэнергии. Геофизики смогли отремонтировать давно списанный дизель-генератор 50-х годов и возобновить работы по бурению.

Как полярники жили 6,5 месяцев на станции «Восток» после потери дизельных генераторов

Участники 27-ой экспедиции провели в сложнейших условиях 6,5 месяцев на станции «Восток», пока в начале ноября долгожданный самолет не привез им новый дизель-генератор. Полярники смогли не просто выжить в сложившейся ситуации, но и продолжить работу, а прилетевший врач с удивлением обнаружил физически здоровых людей в бодром расположении духа.

Источник

Loading...