Самолет времен Великой Отечественной войны нашли вместе с пилотом под Петербургом

Loading...

Курсанты МЧС в рамках акции «Вахты памяти» обнаружили военный самолет под Петербургом, внутри которого были найдены останки пилота, который погиб во время попытки атаковать цель.

Самолет времен Великой Отечественной войны нашли вместе с пилотом под Петербургом. Отмечается, что поиски вели курсанты академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Как пишет ТАСС, недалеко от города Мга в Ленинградской области они нашли самолет Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

Loading...

Как уточнили в пресс-службе МЧС, работа поисковиков была сложной, так как самолет находился в лесисто-болотистой местности. При этом куранты смогли не только найти детали корпуса самолета, но еще и части крыльев и двигателя, а также фрагменты кабины пилота.

Кроме того, в воздушном судне находились реактивные снаряды РС-82 и элементы пушечного вооружения, которые были в отличном виде.

Напомним, Минобороны РФ к 75-летию освобождения Бухареста в ходе Великой Отечественной войны рассекретило подборку исторических документов о Бухарестско-Арадской операции. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций министерства.

Loading...

«В канун 75-летней годовщины освобождения столицы Румынии Бухареста в годы Великой Отечественной войны на сайте Минобороны России публикуется подборка исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива российского военного ведомства, посвященная освобождению войсками Красной армии территории Румынии и наиболее значительным событиям Бухарестско-Арадской операции», — говорится в сообщении ведомства.

Рассекречены копии постановлений, политдонесений, журналов боевых действий, наградные листы на наиболее отличившихся бойцов и газетные публикации.

В документах содержатся упоминания о героизме военнослужащих Красной армии, в том числе командира самоходной артустановки ИСУ-122 Прокофия Баранова, который уничтожил вражеские орудия, автомашины, 30 солдат и офицеров противника в бою при Плоешти. Сам Баранов сгорел вместе со своей установкой.

В документах говорится, что за время операции с 20 по 31 августа разгромлены 18 танковых и пехотных дивизий противника, его потери составили 150 тысяч убитыми, уничтожены более 330 самолетов, более 830 танков и самоходных орудий и более 3,5 тысячи орудий. В плен сдались 106 тысяч человек.

Рассекреченные материалы свидетельствуют о массовом недовольстве румынских граждан бывшим главой правительства и главкомом Румынии Ионом Антонеску.

«В политдонесении 53-й армии подчеркивается, что «большая часть населения Румынии окончание войны с Советским союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие», — говорится в сообщении Минобороны.

В деревнях и на улицах города «повсеместно слышны проклятия в адрес правительства Антонеску и его клики», сообщается в рассекреченных документах. Вступление советских войск в Бухарест прошло без инцидентов, «насажденное немецкой пропагандой» недоверие «быстро ушло».

Сам Антонеску и генералы старой армии Румынии были взяты под стражу в пригородном домике, напомнили в Минобороны.

В военном ведомстве уточнили, что растущие антифашистские настроения в Румынии и освобождение Молдавии создали на юго-западном направлении условия для продолжения преследования нацистов Красной армией. Верховное главнокомандование СССР приняло решение ввести в Румынию войска, чтобы развить успех предыдущей кампании. К этому времени румынская армия перешла на сторону советских войск.

Ранее Газета.ru сообщила, что Минобороны рассекретило документы по освобождению Каунаса.

Самолет времен Великой Отечественной войны нашли вместе с пилотом под Петербургом
Loading...