Влияние канцерогенов на наше здоровье

Loading...
Канцерогены являются причиной роста нежелательного риска образования опухолей. Канцерогены можно обнаружить и в продуктах питания, и в бытовой химии, и даже в медикаментах.
Полностью застраховать себя и свою семью от этих опасных соединений вряд ли получится. Но минимизировать объем канцерогенов в окружающей среде и снизить ущерб здоровью от контакта с ними – реально выполнимая задача.
Влияние канцерогенов на здоровье
Канцерогены сегодня у всех на устах. Даже люди, далекие от химии и диетологии, знают, что канцерогены наносят огромный вред здоровью человека тем, что провоцируют возникновение и развитие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). В онкологии существует особый раздел, посвящённый исследованию связи влияния канцерогенных соединений и механизма развития раковых опухолей в организме. Названием «канцерогены» всё сказано: Это вещества, провоцирующие рак и все остальные новообразования.

Влияние канцерогенов на здоровье

Влияние канцерогенов на здоровье

Loading...

Характеристика канцерогенов

Канцерогены – это такие вещества. Они могут иметь природное или антропогенное (связанное с деятельностью человека) происхождение. Вред их для здоровья заключается в том, что они в определённых обстоятельствах способны провоцировать образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Данные агенты в состоянии вызывать рак у людей и у представителей животного мира.
Морфология канцерогенов неодинакова. Если вы думаете, что к ним причисляют одни химические соединения, — вы ошибаетесь. Определенные биологические организмы и физические явления также могут быть причислены к канцерогенам, когда они провоцируют возникновение новообразований в организме. Химические канцерогены — самые распространённые. биологические канцерогены — это вирус гепатита B, Эпштейна-Барра, папилломавирус. Группа физических канцерогенов включает пагубное для здоровья ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, а также рентгеновские и гамма-лучи.

Вот только некоторые вещества, отнесенные к канцерогенам:

нитраты
ряд красителей и пищевых добавок
угарный газ
бензол
продукты горения разных пластмасс
асбест
алкалоиды целого ряда растений.
Канцерогенные вещества образовываются и в процессе какого-либо производства, и в природных условиях.

Где можно контактировать с канцерогенами

Попасть под нежелательное воздействие канцерогенов есть вероятность и на производстве, и в быту.
В чём найдены канцерогены?
Как уже было сказано, одни из них формируются в ходе нашей деятельности, а другие продуцирует природа.
Городская атмосфера буквально нашпигована канцерогенами. При сжигании обычного бытового мусора налицо такие продукты сгорания как диоксины, бензол (и остальные циклические углеводороды). К канцерогенам относят бензапирен, содержащийся в табачном дыме. Бездымная табачная продукция тоже небезопасна: например, в нюхательном табаке содержится известь, провоцирующая рак.
В быту с канцерогенами мы сталкиваемся на своей кухне. Во время жарки канцерогены образуются при перекаливания масел, при излишнем нагревании посуды из тефлона.
Сегодня список продуктов, содержащих всяческие химические добавки, превышает натуральные. А овощи и плоды из супермаркетов и с рынков буквально нашпигованы нитратами. Помимо этого, все растения всасывают опасные вещества из внешней среды.
Мы пользуемся медикаментами. Существует перечень лекарств, содержащих канцерогены, например, некоторые анальгетики.
Промышленные канцерогены попадают в окружающую среду из различных производств. Они, естественно, находятся в атмосфере, в водную среде, почве и контактируют непосредственно с человеком.
На каких предприятиях сотрудники имеют риск подвергаться «общению» с канцерогенами? Это, преимущественно, комбинаты тяжелой и горнодобывающей промышленности.
В результате продолжительного контакта с каменным углем может возникнуть рак кожи. А у трудящихся на лакокрасочных предприятиях фиксированно выше заболеваемость раком мочевого пузыря.

Loading...

Как «работают» канцерогены?

Попадая в организм (через воздух, пищу, воду), канцерогены накапливаются в ослабленном органе (когда такой имеется) или рассеиваются по организму. Далее они связываются с ДНК или РНК. Тут при копировании генов возникают проблемы. Новая ДНК приобретает аномальную структуру. Еще часто нарушается сценарий самоуничтожения старых клеток, и в итоге количество «неправильных» клеток растет.

Влияние канцерогенов на здоровье
Канцерогены содержатся во многих продуктах питания

Все копчености (!) «прячут» в составе канцерогены. Например, ветчина и бекон (в их составе присутствуют бензол и фенол).
В хлебе из пшеничной муки, печенье, макаронных изделиях, сладких газированных напитках, попкорне, чипсах и еще многих привычных продуктах питания, которые мы покупаем и едим ежедневно, присутствуют канцерогены.

Как застраховаться от влияния канцерогенов

Обязательное мытье овощей
По возможности просто избегать употребления определенных продуктов
Употреблять в пищу органически выращенные растения. Если вы не можете этого сделать, нужно старательно мыть растения и удалять кожуру.
Рыбу и мясо надо приобретать у проверенного производителя. Отказаться от мясных продуктов, прошедших обработку
Исключить из рациона продукты, содержащие ГМО и искусственные подсластители.
Отказаться от перечисленных выше вредных продуктов.
Консервированные томаты лучше выбирать в стеклянных банках.
Знать меру в приеме алкоголя.

Можно очистить организм от канцерогенов?

Эту функцию выполняет печень.
Питаться рекомендуется часто и дробно (приблизительно 4–5 раз в сутки).
Употреблять больше растительной пищи, зелени.
Включать в рацион естественные энтеросорбенты (сюда входят отруби, яблоки, капуста).
Результаты исследований свидетельствуют, что капуста успешно выводит канцерогены, полученные из жареного мяса.
Эти не нужные человеку вещества накапливаются преимущественно в жировой ткани. Следовательно, чтобы вывести их из организма, необходимо избавиться от лишнего веса. Акцент надо сделать на здоровое питание и соответствующие физические занятия.
Ключ к долгой и полноценной жизни без канцерогенов — грамотное питание и знание элементарных правил и законов, которые помогут снизить до минимума риск поражения этими вредными для человека веществами. Внимательно читайте этикетки на товарах в супермаркетах, ограничьте использование бытовой химии, будьте разумны при приеме лекарств, пейте чистую воду.

Loading...