НАТО назвала условие для рассмотрения российского предложения по мораторию на РСМД

Loading...

Североатлантический альянс не доверяет российскому предложению по введению моратория на распространение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку российская сторона уже развернула ракету SSC-8. Об этом в среду заявила представитель альянса Оана Лунгеску, подтвердив, что генсек ООН Йенс Столтенберг действительно получил предложение по мораторию от России.

«Мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность: Россия уже развернула SSC-8 (9М729 в классификации НАТО — прим. ФАН) в нарушение ДРСМД», — отметила она.

Loading...

Лунгеску добавила, что мораторий не является «реальным предложением» до тех пор, пока Москва не уничтожит ракету.

Отметим, что Россия неоднократно заявляла, что ракета 9М729 соответствует всем параметрам Договора о ликвидации ракет средней и меньшей давности (ДРСМД) и даже устраивала открытую презентацию, позволяя иностранным экспертам изучить оружие во всех деталях. Однако США и НАТО не проявили к этому никакого интереса.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из ДРСМД, потому что Россия якобы нарушает договор. Москва предъявила Вашингтону встречное обвинение (речь идет о пусковых установках ПРО США, которые могут запускать ракеты «Томагавк», что является нарушением договора). Тем не менее российская сторона настаивала на сохранении ДРСМД, поскольку он являлся важным элементом в системе глобальной безопасности. После выхода США из договора Москва предложила западным партнерам ввести мораторий на ракеты средней и меньшей дальности.

Loading...

Источник

Loading...