Что лечат арбузы

Loading...
Сезон арбузов в разгаре. Сейчас они дешевы и доступны. Можно ли их есть сколько душа пожелает? Кому они полезны, а кому — противопоказаны? Стоит ли есть арбузы целиком?

Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.
Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.
Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»).

Вода, кругом вода

И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.
Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.
Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается.

Loading...

После вкусного обеда…

Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею.
Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой.
— Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты.

Можно ли продлить удовольствие?

Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие.
Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения.
Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ.

Loading...
Loading...