Почему нельзя фотографировать посадочные талоны?

Loading...

Информационные технологии, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, сделали ее проще не только для нас, но и для мошенников. Речь пойдет о такой, на первой взгляд, безобидной вещи, как фото посадочного талона.

Фото посадочного талона

Мода на размещение посадочных талонов в социальных сетях пошла недавно. Именно с него и начинаются большинство фотоотчетов о прекрасно проведенных днях на пляже. Если они будут.

Loading...

Фотография посадочного талона в руках злоумышленника, это более мощное оружие, чем паспорт. В паспорте нет данных о банковской карточке. В талоне, оформленном онлайн, найдутся 4 последние цифры.

Что узнают мошенники из посадочного талона?

Все кто, покупал билеты на самолет, знают основные поля необходимые к заполнению:
• фамилия и имя;
• номер документа, удостоверяющего личность;
• номер бонусной карты;
• контактные данные, в том числе и адрес проживания;
• исчерпывающая информация о перелете, включая дату, время, маршрут, места, тарифный план и способ оплаты, номер банковской карты.

Достаточно точно знать, когда довольные путешественники оставят квартиру и улетят в теплые края. У злоумышленников будет немало времени подготовиться, наведаться в квартиру и замести следы.

Loading...

Распечатывая талон, пассажир видит свои данные и информацию о рейсе. Он твердо уверен, что остальные цифры нужны исключительно работникам аэропорта.

Но на билете указывается уникальный идентификационный номер пассажира или PNR. С его помощью легко войти в личный кабинет пользователя и натворить в аккаунте немало бед. При электронной регистрации на рейс PNR дублируется в штрихкоде.

Каким образом злоумышленники используют информацию?

С домушниками все понятно. Какие еще неприятности могут поджидать туриста, выложившего посадочный талон на всеобщее обозрение. Из самого безобидного – кто-то воспользуется накопленными бонусами.

Нередки ситуации, когда шутники, орудующие в личном кабинете меняют места или аннулируют обратные билеты. И если в первом случае обидно потерять комфортные места или лететь с родными далеко друг от друга. То при аннулировании билетов, все впечатления от долгожданного отпуска, будут испорчены решением многочисленных проблем с трансфером, гостиницей и авиакомпанией.

Самый сложный вариант – это списание средств с банковской карты. Виртуозы от компьютера легко сфабрикуют и пришлют на электронную почту письмо от авиакомпании с просьбой подтвердить реквизиты, в том числе и номер банковской карты. О взломе счета отдыхающие узнают в момент, когда захотят воспользоваться картой для расчетов.

Как обезопасить себя от мошенников?

 

Конечно, не размещать в социальных сетях фото талона. Если глупость совершена, то периодически заходить в личный кабинет и просматривать информацию. Не отвечать на странные письма от лица авиакомпании. При любых подозрениях связываться со службой безопасности и решать вопросы при личном присутствии или по телефону.

Источник

Loading...