Президент Финляндии отказался поддержать призыв Зеленского к сохранению санкций против РФ

Loading...

Президент Финляндии Саули Ниинистё отказался поддержать президента Украины Владимира Зеленского, который призвал Запад сохранить антироссийские санкции.

Украинский лидер, выступая на «Ялтинской европейской стратегии», высказал опасения в связи с начавшимися в Европе разговорами о возможной отмене санкций. Европейцы теряют на санкциях деньги, а на Москву эти ограничения никакого эффекта не оказывают. Однако Зеленский настаивает на том, что санкции должны продолжать действовать, пока не будет достигнут мир в Донбассе.

Loading...

Саули Ниинистё, который взял слово после своего украинского коллеги, неожиданно выразил несогласие с его позицией. По его словам, санкции действуют уже давно, однако российская экономика, несмотря на внешнее давление, чувствует себя прекрасно.

Кроме того, президент Финляндии уверен, что путь к разрешению украинского кризиса лежит не через рестрикции, а через диалог и компромиссы. В качестве примера он привел недавний обмен удерживаемыми лицами, который произошел между Москвой и Киевом. Это был, пусть и не большой, но важный шаг для обеих стран, передает RT.

«Если мы будем по-прежнему думать только в категориях «белое» и «черное», то мы потерпим поражение. А если мы будем настойчивы, мы добьемся успеха. У меня глубокое понимание, что Европа должна быть возвращена к мирному процессу», — отметил Ниинистё.

Loading...

Отметим, что отдельные предложения отменить неработающие антироссийские санкции уже звучали со стороны Италии, Эстонии, Франции, Чехии, а также Европарламента. Действующие ограничения должны быть сняты с России при условии наступления мира в Донбассе, однако это невозможно, пока Украина продолжает игнорировать минские соглашения и обстреливать неподконтрольные территории.

Источник

Loading...