9 самых распространенных причин отеков после 40

Loading...

В здоровом организме все процессы протекают слажено, органы взаимодействуют друг с другом и функционируют единым механизмом, но стоит одной «шестеренке» дать сбой, как это отражается на всей системе. То же самое происходит и с жидкостью в теле: в нормальном состоянии две трети всей воды находится в клетках, но стоит сдвинуть баланс — образуется отек.

ПМС

В предменструальный период в женском организме происходит ряд изменений: меняется психологическое состояние, аппетит, углеводный обмен, но в первую очередь меняется гормональный фон. Период ПМС – это время снижения эстрогена и повышения прогестерона, именно такая разбалансировка является причиной типичных симптомов: повышение аппетита, желание сладкого, меняется внутриклеточный обмен.

Отек при ПМС – здоровая реакция организма, воду задерживают слишком сладкие или соленые продукты, которыми женщина хочет себя побаловать, завышенный кортизол, который препятствует нормальной работе мочеполовой системы, весь организм старается «защититься» от стресса, накапливая питательные элементы.

Пьете много или слишком мало воды

Баланс питьевого режима – один из факторов для нормального функционирования организма, перекос в одну из сторон обязательно скажется на самочувствии и закончится отечностью.

Гипергидратация (чрезмерное потребление воды) – одна из форм интоксикации организма, при которой наблюдается резкий сдвиг водно-солевого баланса. Это чревато головной болью, мышечной слабостью, судорогами и повышением потоотделения, наблюдается отек лица и конечностей.

В случаях, когда человек пьет слишком мало воды, тело реагирует накопительством драгоценной влаги, что также приводит к отеку.

Важно соблюдать питьевой режим в рамках нормы, из расчета 30 мл на килограмм веса. Соблюдение этой простой формулы не вводит организм в стрессовое состояние, системы работают бесперебойно.

Потребляете много соли

Употребление в пищу большого количества соленых продуктов и еды, в состав которой входят усилители вкуса, чревато хроническими отеками. Сдвиг водно-солевого баланса происходит из-за особенностей кристаллического строения молекулы соли: один ион притягивает и удерживает несколько молекул воды, не давая им свободно передвигаться и участвовать в минеральном обмене.

Однако полный отказ от употребления соли также опасен для организма: электролитический диссонанс замедлит обмен веществ и сделает структуру костной ткани пористой и хрупкой.

Пьете напитки с искусственными подсластителями

Все виды сладких газировок, магазинных соков и нектаров имеют в своем составе искусственный модулятор вкуса – подсластитель. Попадая в желудок, напиток расщепляется до основных элементов, подсластитель провоцирует поджелудочную железу работать в ударном режиме, уровень инсулина в крови мгновенно подскакивает. Организм пытается разбавить объем концентрированных сахаров молекулами воды, которая задержится в организме до того момента, пока уровень глюкозы не стабилизируется. Так формируется углеводный отек.

Выпили много алкоголя

Одно из неприятных последствий веселой вечеринки – похмельный отек. Молекулы спирта, распространяемые по телу через кровь, всасываются в мягкие ткани, при этом одна молекула этанола удерживает пять молекул воды. Именно так в мышцы конечностей попадает вода, где и задерживается до момента нормализации водного обмена.

В таких случаях советуют выпить рассол – молекулы соли адсорбируют излишний объем жидкости в теле и выведутся естественным путем, в течение дня необходимо поддерживать баланс чистой водой.

Сидячая работа

Бич современных офисных сотрудников – недостаточная активность в течение трудового дня. Сидячий режим работы негативно сказывается на движении лимфы в организме. В отличие от кровеносной системы, у которой есть «насос», качающий кровь, лимфатическая система обделена таким органом, лимфа вынуждена преодолевать силу тяжести и двигаться по сосудам со скоростью, напрямую зависящей от активности человека. Если дневная активности ниже нормы, происходит застой лимфатической системы, который провоцирует отечность тканей и конечностей. Именно поэтому рекомендуется время от времени вставать и делать легкую гимнастику или небольшую разминку.

Длительная дорога

Алгоритм отеков такого рода связан с передавливанием лимфатических протоков: тесная одежда и обувь, длительное сидячее положение. Заметно снижается тонус кровеносных сосудов, вода не может своевременно выводиться из организма и накапливается в тканях.

Во время перелетов в теле также можно наблюдать отечность конечностей, это связано с длительной гиподинамией и перераспределением осмотического давления. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ограничить питье перед поездкой, исключить пряные и сладкие снеки и желательно надеть компрессионные гольфы.

Узкая обувь или перчатки

Слишком узкие элементы гардероба сдавливают мышечную ткань конечностей, циркуляция крови затрудняется, в клетки поступает меньший объем кислорода. Организм пытается компенсировать этот недостаток объемом насыщенной влаги, а движение лимфы по протокам затрудняется пережатыми кровеносными сосудами. Ощущается, что обувь или перчатка, подобранные по размеру, словно уменьшились и носка доставляет дискомфорт .

Долго были на ногах

Долгое пребывание на ногах негативно отражается на конечностях: естественные процессы циркуляции и элементарная физика гласят, что с силой притяжения спорить бесполезно. Со временем свободная жидкость концентрируется в нижних конечностях, оставаясь в остальном теле в необходимом минимуме.

Отеки – это нормальная реакция организма на воздействие посторонних факторов, бороться с ними можно ежедневным соблюдением водно-солевого баланса, здоровой едой и активностью в течение дня.

Источник

Loading...