Экс-советник ЦРУ предсказал смерть доллара из-за действий России и Китая

Loading...

Бывший советник ЦРУ по финансовым войнам Джеймс Рикардс заявил, что доллар «умрет с хныканьем, а не с треском». Об этом пишет «ПолитРоссия».

Рикардс напомнил, что доллар стал главной резервной валютой мира после Бреттон-Вудской конференции, которая прошла 22 июля 1944 года. Главные финансовые инструменты попали под влияние «мертвых президентов», что сохранилось до нынешних дней. Установленная унция золота стоила 35 долларов.

Loading...

Острая нужда Штатов в драгоценном металле сказывалась на торговых сделках с партнерами, и США стали экспортировать хлопок в Великобританию. Вашингтон начал получать огромный доход, конвертируя его в золото, а Уолл-стрит стал кредитовать Великобританию и Францию, что привело к стремительному росту доллара.

Экс-советник ЦРУ предсказал смерть доллара из-за действий России и Китая

Торговый партнеры США могли обналичить заработанные доллары в казне Вашингтона фиксированным золотом. В 1950 году в запасах США было около 20 тысяч тонн золота, а через 20 лет — девять тысяч, так как часть активов передали Германии, Франции и Италии, которые меняли доллар на драгоценный металл, что стало знаком смертности валютной гегемонии США.

Loading...

Через 30 лет актив доллара в мировом резерве составлял около 70 процентов, опустившись к 2019 году до 62 %. При продолжении такой тенденции можно снизить его еще на 12 процентов, в чем могут сыграть существенную роль РФ и Китай, которые сейчас стремительно увеличивают свой золотовалютный фонд. При весьма незначительном внешнем долге России Москва чувствует экономическую уверенность даже в условиях геополитической напряженности. Сегодня российский рубль является самой обеспеченной валютой.

Вслед за РФ подтянулись и Бразилия, а также Индия и ЮАР, которые возжелали освободиться от гегемонии доллара.

«Обвал доллара уже начался, сейчас самое время приобрести страховку от инфляции», – подытожил Джеймс Рикардс.

Источник

Loading...