Росконтроль выявил опасные марки сметаны

Loading...

«Росконтроль» провел исследование нескольких марок сметаны с массовой долей жира 25 процентов. В список проверяемых попали популярные федеральные бренды, цена на которые варьируется от 217 до 490 рублей за литровую упаковку. Испытанию подверглись семь марок: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды». Все товары для проверки были приобретены в магазинах, где они доступны потребителям.

Первый фактор, по которому проверялось качество и натуральность кисломолочного продукта, – это соотношение кальция и фосфора. В натуральной продукции оно должно составлять 1:1, однако во всех образцах проверяемых брендов оказалось, что фосфора намного больше, чем кальция. Ближе всего к норме были сметана «Рузская» и «Простоквашино».
Небезопасной оказалась сметана «Избенка», так как в ее составе дрожжи превысили показатели нормы в 5,2 тысячи раз. Употреблять такую сметану нельзя, так как она может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Loading...

Росконтроль выявил опасные марки сметаны

Также проверялись вкусовые качества. По ним эксперты положительно оценили образцы «Рузская» и «Домик в деревне». А вот сметана «Николаевские фермы» оставляет во рту привкус прогорклого жира, отметили эксперты «Росконтроля». По итогам исследования специалисты ведомства рекомендуют покупать сметану таких марок, как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды».

Напомним, что в феврале этого года «Росконтроль» проверял сметану с долей жира 20 процентов. Тогда у экспертов ко всем образцам были претензии по поводу вкуса кисломолочного продукта. Плохие оценки получили марки «Ростагроэкспорт», в котором эксперты нашли запах и привкус окисленного жира, и сметана «Киржачского молочного завода», в ней специалисты отметили горькое послевкусие и странный запах полимера. В марках «Вкуснотеево» и «Простоквашино» был найден крахмал, о котором не упоминается в составе продукции.

Loading...

Источник

Loading...