5 новых компонентов в косметике, о которых пока мало кто знает

Loading...

Косметика с компонентами из сложных химических формул, не умещающихся на одну строку, уходит в прошлое. Сейчас в тренде натуральность, в том числе и в уходе за собой. Органическая косметика только начинает набирать обороты, поэтому о многих полезных компонентах нам не известно. Чтобы не покупать все тюбики с зеленой наклейкой, давайте рассмотрим самые интересные добавки.

Loading...

Пробиотики и пребиотики

Обычно, говоря о бактериях, мы имеем в виду способы от них избавиться. А ведь они могут быть очень полезными не только для выпечки и кисломолочных продуктов, но и для нашей кожи. Модницы много веков наносили на лицо кефир, а ведь он обязан благоприятным действием именно содержащимся микроорганизмам. Такие есть и в косметике с про- и пребиотиками.

Собственно, пробиотики – это как раз и есть живые бактерии, оказывающие на организм человека благоприятное воздействие. Для их размножения нужны пребиотики – специальные вещества, создающие питательную среду. Такое описание может выглядеть не слишком привлекательно, но с пользой микроорганизмов для кожи сложно поспорить.

На нашем теле уже есть бактерии, но они не способны справляться с многими раздражителями. Про- и пребиотики выполнят те функции, которые нашей микрофлоре не под силу. Они укрепляют местный иммунитет, помогают противодействовать внешним раздражителям.

Loading...

О дисбалансе бактериального состава кожи свидетельствует ее сухость, образование акне или даже дерматиты. Добавка нужных микроорганизмов позволит восстановить равновесие. С возрастом состав нашей кожи меняется, что влечет за собой изменение ее внешнего вида. Если добавить бактерии, свойственные молодому организму, то и кожа станет моложе.

Арбуз

Оказывается, арбуз может приносить пользу не только вкусом. В его семечках содержится масло с огромным перечнем полезных свойств.

Арбузное масло способно храниться много лет и не терять своих свойств, а это свидетельствует, что оно содержит мощные антиоксиданты. Поэтому семечки арбуза широко используются в косметике для улучшения цвета кожи и устранения эффекта усталости. Масло замедляет старение кожи и нейтрализует пагубное воздействие окружающей среды, что делает его незаменимым компонентом противовозрастных средств.

Вещества в арбузных семечках смягчают и устраняют воспаления, благодаря чему подходят для сухой и чувствительной кожи. Их экстракт можно часто встретить в составе массажного средства для тела: он способствует очищению и выведению токсинов. Кроме того, арбузное масло отлично впитывается и переносит вглубь кожи сопутствующие вещества. Таким образом оно существенно повышает эффективность других полезных ингредиентов.

В составе семечек имеются компоненты, регулирующие работу сальных желез. Это свойство делает арбузное масло действующим компонентов шампуней, а также средств для ухода за жирной кожей.

Кактус

Кактусы растут под палящим солнцем, когда главной задачей является сохранение влаги. Именно поэтому данное растение нашло применение в увлажняющей косметике. Конечно, подойдет не всякий кактус: широко используют вид опунция.

Масло кактуса можно встретить в составе шампуней и кондиционеров: оно очищает кожу головы и одновременно смягчает волосы, предотвращает их ломкость. Экстракт опунции находит применение в антивозрастной косметике, так как в растении содержатся витамины, повышающие упругость и эластичность кожи.

Антиоксиданты в кактусе препятствуют разрушающему воздействию внешней среды, поэтому средства с ним отлично подходят для чувствительной и сухой кожи. Средства из колючего растения эффективно убирают круги под глазами, улучшают цвет кожи, в том числе и помогают добиться ровного загара. Также в кактусе содержатся вещества, способствующие заживлению ран.

Специалисты сходятся во мнении, что масло кактуса действует даже лучше, чем сверхпопулярный аналог из плодов арганового дерева.

Шафран

Шафран известен как изысканная пряность, но его замечательные свойства могут пригодиться для иных применений.

Содержащиеся в нем вещества улучшают клеточный метаболизм, стимулируя обновление кожи. Это делает его эффективным компонентом антивозрастных средств. Также шафран помогает ускорить восстановление при повреждениях, устраняет воспаления. Нашли применение и красящие свойства пряности: косметика с ее экстрактами выравнивает цвет лица, убирает пигментные пятна и покраснения. Шафран в шампунях наделяет волосы блеском и придает золотистый оттенок.

Масло пряности помогает коже удерживать влагу, делая ее более гладкой, поэтому находит применение в средствах для кожи вокруг глаз. Аромат шафрана способствует выработке серотонина, называемого гормоном счастья, поэтому косметика на основе пряности успокаивает и поднимает настроение.

Конопля

В последнее время конопля постепенно избавляется от плохой репутации. Если использовать это растение в косметике, оно будет приносить исключительно пользу.

Семена конопли в большом количестве содержат ненасыщенные жирные кислоты. Получаемое из них масло питает кожу и устраняет сухость. Находят применения и стебли растения, действующее вещество которых – сильный антиоксидант. Он заживляет ранки, успокаивает кожу и даже эффективно справляется с рубцами. Сочетание жиров и полезных веществ делает конопляную косметику эффективной в борьбе со старением.

Трава настолько действенна, что в средства ее добавляют в крайне малом количестве. Поэтому, вопреки всем предрассудкам, такая косметика не вызывает привыкания и, а ее использование никак не отражается на наркотической пробе.

Перечисленные компоненты можно назвать «новыми» в том смысле, что косметика с ними лишь начинает приобретать популярность. На самом деле они всегда находились рядом с нами и даже использовались нашими предками, но мысль об их пользе не приходила нам в голову. Теперь ценность даров природы поняли и мы.

Loading...